Таинственный Сидобр

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

 

Своей славе Лангедок — регион на юге Франции — во многом обязан лесному заповеднику, в центре которого располагается гранитное плато. Лесной массив называется Сидобр и поражает красотой диких пейзажей.

 

В первый раз я побывала в Сидобре глубокой осенью, но тогда я еще не владела достаточной информацией, которая позволила бы мне понять уникальность самого места в масштабах не только Франции, но и Европы в целом. Я прилетела туда еще раз, четко обозначив для себя маршрут.

Именно тогда я нашла темное ущелье с огромными валунами. Я уже знала, что под грудой гигантских камней скрывается исток реки Агу (Agout).

Куда бы я ни кинула взгляд, всюду были камни, мягкий бархат мхов, яркая неподвижная листва и темные стволы деревьев. Не знаю почему, но я испытывала страшный дискомфорт в этом лесу, пересеченном тысячами узких тропинок и множеством каменных гигантов.

285 миллионов лет назад здесь произошло мощное геологическое потрясение. Недра земли в одночасье взбунтовались и внесли существенные изменения в природный ландшафт. Все скалы, гигантские валуны и груды камней, беспорядочно разбросанные на огромной территории, — не что иное как формирования массивной лавы. Гранит, образованный вследствие охлаждения магмы, породил каменные композиции, многие из которых отличаются оригинальными формами и невероятными размерами. Французские геологи особо подчеркивают, что Сидобрский гранит отличает очень высокая концентрация кварца. Уже одно это делает залежи заповедника особенно ценными.

Миллионы лет этот участок был диким. Природные осадки, ветер и подземные толчки продолжали формирование гранитных исполинов до которых в конце концов добрались люди. Тогда возникли и первые страшилки о загадочном каменном массиве. Якобы небесные силы взбесились и стали бросать камни сверху. Камни долетали до земли, громоздясь один на другой, и застывали.

Много чудес в Сидобре…

 

Самый живописный его каскад — «Прыжок форели» (Le Saut de la Truite).

Лесной ручей падает с отвесной скалы, пролетая 25 метров и разбиваясь о гранитное плато. Брызги, белая пена и темный круг в месте падения ручья... Впечатляющее зрелище!

Почему «прыжок форели»? Скала вблизи места падения ручья очень похожа на эту рыбу.

 

Интересен и балансирующий Пейро Клабадо (Peyro Clabado) — это чудо в граните представляет собой валун весом 780 тонн, взгроможденный на крошечный по сравнению с ним камень. Мне было страшновато, но я все же прошлась под глыбой.
Никто так и не смог объяснить, как такая масса уравновешивается на пятачке площадью в 1 кв м? Камень давным-давно был классифицирован как памятник истории, а с 1912 года он стал эмблемой Сидобра.

С ним связана одна очень интересная традиция. Незамужние женщины и холостые мужчины приезжают в Сидобр, поднимаются выше Пейро Клабадо и бросают на вершину валуна мелкие камешки или монеты. Если хотя бы один камешек или монетка достигает гиганта и остается на его вершине, то у бросавшего появляется шанс в ближайшем будущем найти свою вторую половинку! Я лично знакома с 83-летним французом, который женился после меткого попадания монетки на макушку валуна.

 

Поразила и «Дрожащая скала «Семь подделок» (Rocher tremblant de Sept Faux), самая крупная в Сидобре. Расположена эта красота на территории частного владения. Она весит 900 тонн, и любой ребенок может заставить ее дрожать, качнув камни длинной деревянной палкой.

 

Вы видели когда-нибудь сыры в граните? Тогда вам непременно стоит увидеть «Три сыра» (Les trois fromages).

На их поиски я отправилась не одна. Тропинка проходила через овраг, в который нужно было спуститься, затем подняться по крутому склону. Я засмотрелась на каменное чудище, затем еще на одно, а мои друзья уже столпились возле «сыров». Со стороны камни производили ошеломляющее впечатление, особенно в обрамлении стройных деревьев с раскидистыми зелеными ветвями. Ветви смыкались в полукруг, и создавалось впечатление, что «сыры» прикрыты крышкой.

Хотя, почему обязательно сыры? Мое воображение создавало и другие образы, но, если сами французы назвали композицию «Три сыра», так тому и быть. Это же в их, а не в моей стране количество сортов сыра превосходит количество дней в году!

 

Еще в Сидобре есть камень, внешне напоминающий гигантскую птицу — «Скала гусыни» (Roc de l’Oie).

Много легенд сложено о гранитной гусыне, и все они, конечно, сводятся к колдовству. В моем вольном пересказе они выглядит примерно так: давным-давно у хозяина-тирана жила добрая матушка гусыня. Вся ее жизнь сводилась к тому, чтобы высиживать яйца. Иногда хозяин разрешал своей рабыне-птице летать ночью, но к восходу солнца она должна была возвращаться на свое место. Однажды птица не заметила, как взошло солнце и ночь сменилась утром. Гусыня поспешила вернуться. Только она приземлилась, как рассвирепевший хозяин подскочил к ней и стал осыпать ее проклятиями. Это были страшные проклятия, и одно из них сбылось: птица окаменела и превратилась в скалу…

 

Мы с друзьями подъехали к озеру Le lac du Merle («Озеро дрозда»).

Легкая туманная дымка, рассеянная солнечными лучами, играла с водой, оставляя на ней разводы. Неутихающая зыбь колыхала поверхность озера, окруженного тенями погруженных в воду скал. Возле одной из них вода была темно-бирюзовая, возле другой — ярко-голубая, какой обычно бывает в бассейнах. На водной поверхности отражались сосны и ели.
Не одну меня покорила красота дрожащего озера и плавающих на нем полянок белых лилий. Все люди, сколько их было на берегу, заворожено смотрели на воду.

В бору запел дрозд. Вскоре к нему присоединился соловей. Если бы я только могла передать словами красоту той мелодии и чистоту ее звуков…
Когда запели птицы, никто из счастливчиков, оказавшихся тогда в бору, несколько минут не двигался. Нечто подобное я наблюдала в детской игре «замри».

Я взяла фотоаппарат и пошла к озеру по извилистой тропинке, усыпанной длинными хвойными иголками.
Мои кроссовки утопали в мягком ковре, сотканном из миллионов сосновых и еловых иголок. Невероятное ощущение легкости в ногах заставляло идти быстрее. Когда до озера оставалось несколько метров, я попыталась одним взором охватить всю его поверхность. Мой взгляд то застывал на макушках озерных скал, похожих на маленьких бегемотиков, то упирался в заросли высоких камышей, то скользил по плавучим полянкам кувшинок.

«Озеро дрозда» то удлинялось, то растягивалось, то сжималось.
В какое-то мгновение мне показалось, что кто-то поджег озеро, и оно запылало! Я вспомнила про фотоаппарат, но было уже поздно. Контрасты света смягчились, солнце коснулось деревьев у воды, и вода снова стала зеленоватой, от зарева не осталось и следов. Мистика? Игра воображения? Не знаю, что это было.

Это загадочное озеро располагается на Черной Горе. Маленькая впадинка как нельзя лучше подошла для его формирования. В 1875 году владелец этого земельного участка заметил, что по соседству с его лесными угодьями протекает горная река, воды которой весьма ценны по своему составу. Он построил на реке заграждение и проложил путь воде к небольшой, но достаточно глубокой впадине в своем лесу.

Сегодня это озеро называют маленьким минеральным озером Европы. В него сбегаются ручьи, рожденные в гранитных скалах, и маленькие лесные ручейки. Я не только их видела, но даже пила их воду, набирая ее в ладони...

Меня окликнули, и я помчалась к машине. Я не увидела, как кувшинки на озере медленно погружаются в воду на закате и потом с восходом солнца раскрываются. Но мне хочется верить в то, что я когда-нибудь увижу этот чарующий процесс на каком-нибудь другом озере, не обязательно в диком, таинственном Сидобре. Но сюда я бы вернулась. Хотя бы ради того, чтобы еще раз услышать, как поют сидобрские дрозды.

86
0
Ваша оценка: Нет