Ученье – свет или … непомерные расходы?

Текст: 
Ольга Чекина

 

Стать юристом или экономистом? А может быть, стоматологом или парикмахером?... Хорошо, когда есть выбор. И деньги.

 

По подсчетам РИА Новости и НИУ ВШЭ[1] средняя стоимость платного обучения в 2011 году составила 65 000 рублей в год. Если учесть, что в среднем стоимость ежегодно растет на 7.5%, за 5 лет на оплату обучения уйдет 374 000.

Много это или нет? У каждого своя мера весов. Но думаю, все согласятся, что вклад в будущие перспективы того стоят. И дело не величине суммы, а в том, чтобы она у вас была.

Любое образование  — среднее специальное, высшее, курсы повышения квалификации  — предполагает определенные затраты. Речь не только о стоимости образования, но и о дополнительных затратах, особенно если студент обучается вне города своего постоянного проживания (расходы на переезд, квартиру, покупка нового ПК и оргтехники).

Главное, чтобы эти расходы не стали непомерной ношей. Стресса, связанного с оплатой обучения, легко избежать. Главное  — быть готовым к затратам. Каким образом? Обратимся за помощью к банковским служащим, экспертам в области финансов. Банки предлагают несколько вариантов решения вопроса оплаты обучения. Какой из них подходит вам? Выбирайте.

 

Для молодых родителей и тех, кто планирует поступать в учебное учреждение через несколько лет.

Рекомендация №1  — откройте вклад и ежемесячно пополняйте его.

Сумма вклада и суммы пополнений зависят от ваших семейных доходов и срока, отведенного до начала обучения. Рассмотрим несколько вариантов.

Например, управляющий Хабаровским филиалом ВТБ24 Александр Пальцев дает совет родителям, которые озаботились вопросом будущего своего ребенка: «Реально накопить 1 миллион рублей за 15 лет, если сразу инвестировать 100 000 рублей и ежегодно вкладывать по 30 000 рублей. При этом достаточно среднегодовой доходности от вложений на уровне 6,7%».

И даже если у вас нет ста тысяч для первоначального инвестирования во вклад, начните с малого  — откладывайте ежемесячно небольшую сумму. По мнению Александра Пальцева, 500 000 можно собрать за 20 лет, откладывая ежемесячно 880 рублей при весьма разумной доходности в 8% годовых.

Фактически в каждой семье обычно в день заработной платы всегда остаются неистраченные денежные средства от предыдущей зарплаты в размере от 1 500 рублей. Так что схема, предложенная Александром, вполне осуществима. И главное, ваш семейный бюджет нисколько не пострадает от подобных ежемесячных отчислений.

Нужную сумму реально собрать даже за 5 лет, откладывая по 275 рублей ежедневно.

Предложенные схемы накоплений просты и вполне осуществимы. Есть и одно «НО», подмеченное управляющим ВТБ 24: «Придется быть дисциплинированным вкладчиком на протяжении достаточно длительного времени». Просто не забывайте ежемесячно делать небольшие взносы. Все в ваших руках! И в кошельке.

И еще несколько советов для тех, кто всерьез задумался об открытии вклада:

1)   Для того чтобы составить индивидуальную программу накоплений, подходящую именно вам, советуем обратиться в ваш банк. Специалист подберет подходящий вклад и порекомендует размер ежемесячных платежей.

2)   Если с банком вы пока не определились, узнайте подробные условия вкладов в двух-трех банках и выберите тот, что устроит именно вас. Узнать условия по депозитам просто, достаточно позвонить на бесплатные телефонные номера информационных служб (благо, сейчас почти у каждого банка есть такой номер). Начинается он с цифр: 8-800…

3)   Обычно минимальная сумма вклада  — 5 000-10 000 рублей. Поэтому, для того, чтобы накопить минимальную сумму и не поддасться соблазну ее потратить, откройте текущий счет, пополняйте его при первой возможности, но не реже 1 раза в месяц. После того, как у вас на счету станет достаточно денежных средств для открытия вклада, оформите депозит.

4)   И последнее  — самое главное  — вклад должен быть пополняемый. При оформлении вклада уточните у специалиста следующее: сумму пополнений (часто банки ограничивают минимальную сумму пополнений: не менее 5 тысяч или 10 тысяч) и сроки пополнений (выбирайте депозит с возможностью ежемесячного пополнения).

А вот если вы претендуете на бюджетное место в вузе и уверены в том, что получите его, скорее всего так оно и будет. Но ваша уверенность в получении бюджетного места  — это все же не гарантия его получения. Так что лучше все-таки иметь в запасе деньги. К тому же, как приятно будет осознавать, что есть финансы, которые можно потратить как угодно. Это станет приятным бонусом после успешного поступления или «выручалочкой» в случае, если за обучение все-таки придется платить.

 

Для тех, у кого есть нужная сумма и нет необходимости копить.

Рекомендация №2  — откройте неприкосновенный вклад.

До того, как ваш ребенок станет студентом, может пройти 10 -15 лет или 1 год  — срок здесь не важен. Важна стабильность. Внеся денежные средства на отдельный счет, вы будете уверены в будущем своей семьи, в будущем ребенка. Не зря существуют счета, предназначенные для накопления сбережений детям (например, «МДМ — Детский» банка МДМ или вклад «На вырост» от Дальневосточного Банка).

Выбор «детских» вкладов достаточно ограничен, и не все они привлекательны в части размера процентных ставок. Поэтому, как вариант, откройте обычный вклад на свое имя на 500 000  — 1 000 000 рублей. При обращении в банк помните:

1)   Оформляйте вклад на максимальный срок: денежные средства вам понадобятся нескоро, зато зачастую, чем больше срок, тем выше процентная ставка по вкладу.

2)   Вклады застрахованы. Государство гарантирует 100%-ное возмещение суммы вкладов до 700 тысяч рублей. Так что, если вдруг (что очень маловероятно) через много-много лет с вашим банком что-либо случится, государство вернет вам вклад (700 тысяч рублей гарантированно, остальное  — по возможности в процессе проведения процедуры банкротства).

3)   Выбирайте непополняемые вклады  — процентные ставки у них обычно выше пополняемых.

 

Для тех, кому денежные средства нужны срочно.

Рекомендация №3  — возьмите кредит.

Сколько бы мнений о кредитах не было, одно очевидно  — благодаря им многие семьи стали жить лучше. Не все вовремя успели создать свой капитал, далеко не каждый задумывается о накоплениях, но случаются ситуации, когда срочно может потребоваться крупная сумма денег. В таком случае без заемных денежных средств не обойтись. Кредит  — те же накопления, но «наоборот». Получается, вы копите уже после того, как воспользовались нужной суммой. Ну и, конечно, платите за это проценты (во вкладах вы их наоборот получаете).

Так что кредит на образование  — это отличный выход в случае, если сбережений нет или их недостаточно, а за обучение платить нужно.

Банки предлагают специализированные кредиты на образование: кредит «На учебу» от ОАО «НОМОС-РЕГИОБАНК», «Образовательные кредиты» от Россельхозбанка и Сбербанка. Особенностями данных кредитов является более низкие процентные ставки по сравнению с нецелевыми кредитными продуктами и возможность отсрочки погашения основного долга в период обучения. На этом преимущества заканчиваются и начинаются ограничения:

1)   Для того, чтобы оформить специализированный образовательный кредит, необходимо предоставить договор, заключенный с образовательным учреждением. Что не очень удобно, т.к. часто денежные средства нужны до того момента поступления в вуз.

2)   Кредит на образование предоставляется на сумму, не превышающую стоимость обучения. А ведь часто поступление в вуз совмещается с другими расходами: переездом, оплатой съемной квартиры и прочее.

3)   Кредит предоставляется в том случае, если заемщик и/ или созаемщик являются платежеспособными, т.е. имеют стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Это условие  — типовое для всех видов банковских кредитов.

Поэтому, не советую акцентировать внимание только на образовательных кредитах. Обратите внимание на обычные потребительские кредитные продукты (кредиты, где не нужно указывать цель использования денежных средств).

Представитель НОМОС-Региобанка комментирует вопрос выбора кредита на образование: «В отличие от специального кредита на образование, потребительский кредит в нашем банке не ограничивает заемщика. А что касается ставок, то этот вопрос как раз стоит внимательного расчета и сравнения. Для этого нужно получить график и полную стоимость обоих кредитов с учетом суммы и срока погашения процентов и основного долга».

Действительно, все познается в сравнении. При обращении в банки узнавайте итоговые суммы переплаты. Не проценты по кредиту, не комиссии, а фактическую сумму переплаты в рублях. Это намного понятнее и, главное, по данному критерию легко сравнить кредиты и выбрать наиболее экономичный.

Итак, подведем итоги: выбор профессий огромен. Благодаря банковским предложениям индивидуальных накопительных программ или различных вариантов кредитов, есть еще и возможность выбрать то, что действительно по душе, а не только то, на что хватит заработной платы.

Будьте рациональны, используйте возможности вокруг. И, как всегда, желаем вам финансового благополучия!



[1] Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики»

104
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

06.07.2012 - 16:01

Спасибо КЭП!

Спасибо КЭП!