Баю-баюшки…

Текст: 
Соня Коренева

 

«Милая девочка, какую волшебную силу ты желаешь получить?» В детстве я бы, наверное, сказала, что хочу научиться делать из супа мороженое или летать. Мои сегодняшние желания прагматичнее: хочу научиться высыпаться за короткое время!

 

Задача: неделю спать по 5-6 часов в день, пытаясь компенсировать количества сна его качеством

Результат: синяки под глазами, простуда и злая-злая я!

 

Думаю, что в своём желании я не одинока. Если задуматься, наверное именно отношение ко сну — истинное мерило человеческого взросления. Бежишь к кроватке, как к новогодней ёлке первого января, — впору выдавать аттестат зрелости. А в детстве ложиться спать вечно заставляли.

Наслушавшись советов знакомых, друзей и счастливчиков, которые утверждают, что спят по 5-6 часов в день, а то и меньше, но прекрасно высыпаются, я приступила к решительным действиям.

Скажу, что рекомендации были довольно противоречивыми. Одни утверждали, что самым ценным является сон до 12 часов ночи. Если ляжешь позже, то выспаться будет сложнее. Другие говорили, что необходимо следовать своим биологическим часам и отправляться в кровать, только когда захочется. А если мне и днём иногда хочется…

Я решилась на нечто среднее — ложиться в полночь (именно в это время меня чаще всего тянет спать) и спать до шести утра. Цифра выбрана не с проста. Бытует легенда о том, что сна, кратного полутора часам, даже не очень длинного, вполне хватит для еженощной «подушной» подати. Что ж, и это мы тоже проверим на себе.

Кроме правила полутора часов я следовала другим нехитрым рекомендациям. Скрепя сердце отказалась от телевизора и интернета перед сном и вместо этого лежала на кровати в позе мумии, пытаясь отключить мозг. Тщательно проветривала комнату, спала без подушки, но под тёплым одеялом и в специальной маске. Я не ела за два часа до сна, зато усердно поглощала кефир. К чему же всё это привело?

Уже после первых двух ночей я стала хуже выглядеть. На пятый день к осунувшемуся лицу и синякам под глазами прибавились прыщики и больное горло. Не могу сказать, что мне постоянно хотелось спать, но каждая попытка сесть за чтение заканчивалась тем, что я неожиданно просыпалась в самом прямом смысле посреди книги, потому что корешок больно натирал нос.

К концу недели моя работоспособность сошла на нет и часы, освободившиеся от сна, абсолютно не помогали быстрее справляться с работой. Туго. Это слово можно было бы, не сомневаясь, подставить ко всем моим действиям. Писалось туго, работалось туго, читалось… про это я уже говорила. А ещё всё вокруг меня невероятно раздражало. Казалось, что поголовно все виноваты в том, что я мало сплю.

 

В общем, мой эксперимент по экономии на сне полностью провалился. Почему же так произошло?

· Легенда о том, что нужно проводить в кровати количество часов кратное 1,5, базируется на дилетантской арифметике фаз сна, не находящей научных подтверждений. А вот классическим восьми часам на сон вполне можно доверять . Эта цифра была выведена из человеческих биоритмов: именно за это время происходит смена необходимого для нормальной жизнедеятельности количества фаз сна.

· Моё плохое настроение можно объяснить тем, что гормон счастья, серотонин, вырабатывается только во время сна. Мало того, учёные даже выделили точное время этого процесса — с 12 до 2 часов ночи.

· Иммунитет также во многом зависит именно от полноценного сна. Человек, с постоянным недосыпом больше подвержен различного рода инфекциям. Кроме того, из-за хронической усталости вырабатывается гормон стресса, обладающий иммуноподавляющими свойствами.

· Длительный недосып отрицательно влияет на все органы, прежде всего, на сердце, сосуды и головной мозг.

· Люди, утверждающие, что на сон им вполне хватает 4-5 часов, чаще всего немного лукавят и просто стимулируют себя. Если в будний день вы спите мало, а на выходных отсыпаетесь за всю неделю, значит, сна вам, как ни отрицай, не достаёт.

Человеческий сон делится учёными на две фазы: медленную и быструю. На долю медленного сна приходится порядка 75% общей протяженности ночного отдыха. С точки зрения физиологии именно в это время происходит реабилитация и оздоровление организма. Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга и длится 10-20 минут. За ночь цикл медленного/ быстрого сна повторяется от четырёх до пяти раз.

79
0
Ваша оценка: Нет