Другая музыка: июль 2012

Текст: 
Максим Ананьев

Лето, друзья! До урожая кедровых орешков, конечно же, еще далеко, но зато вокруг в изобилии произрастает все самое сочное и свежее. Музыка не исключение.

 

Jimmy Edgar ― Majenta

Шестой долгоиграющий альбом детройтского продюсера и фотографа по совместительству Джимми Эдгара. Музыка Джимми довольно эклектична и отсылает к множеству жанров и поджанров современной электроники. Очевидно, что как и любой продюсер, начавший карьеру на заре 2000-х, Эдгар сильно тяготеет к старому детройтскому звучанию. Техно как основа здесь перекликается с RnB, электро-фанком и дип-хаусом. При этом музыка остается целиком и полностью синтетической. Джимми умело нарезает и моделирует сэмплы, поет в вокодер незамысловатые заклинания вроде «Touch Your Body», вставляет потусторонние голоса манекенщиц и порочных мужиков, и вкупе все выглядит очень стильно и вкусно. Естественно, в пластинке, несмотря на откровенные цитаты прошлого, учтены все модные танцпольные тенденции: чувствуется веяние басовой культуры, в большинстве треков темп занижен до 100/115/120 ударов, зафильтрованные партии клавиш искажаются различными деструктивными эффектами. Альбом вышел на британском лейбле Hotflush, владельцем которого является небезызвестный Scuba, чей релиз мы освещали ранее. Таким образом, за плечами Джимми еще один авторитетный лейбл. Напомним, что ранее продюсер издавался на Warp и K7.
 

 

De Phazz — Audio Elastique

Новый альбом признанных королей лаунджа De Phazz, фаворитов баров и кафе, а также любимцев ребят, делающих аудио-рекламу. Несмотря на бесспорную индивидуальность немецкого коллектива, а также яркий и узнаваемый почерк, очень сложно как-то однозначно относиться к творчеству De Phazz. Здесь есть сложные аранжировки, есть потрясающий и всегда безупречный вокал, есть «вкусное» звучание, есть интересные гармонии, есть прекрасная студийная работа ― здесь есть все для того, чтобы страстно любить либо ненавидеть эту музыку, но, тем не менее, это сложнейшая из задач! Проще скорее относиться к ней нейтрально. Если взглянуть на историю коллектива и всю линейку долгоиграющих пластинок De Phazz, также сложно выделить какой-то конкретный альбом ― в сущности каждый является продолжением другого и это, кажется, замкнутый круг. Новый альбом, как и «старый», полон расслабленных песен, легких для восприятия и сложных для запоминания. Альбом может стать отличным саундтреком для лета. Кстати, если выражаться метафорично, музыка De Phazz и есть музыкальный эквивалент лета. Что-то легкое, томное, лишенное дискомфорта, немного скучное и в этом привлекательное, что-то, что незаметно начинается и незаметно уходит, что-то, что всегда хотелось бы запомнить, но никак не получается. 

 

 

 

Robert Glasper Experiment — Black Radio

Пусть и с существенным опозданием, но все же хочется осветить этот потрясающий релиз. Black Radio — это пятый по счету лонгплей Роберта Гласпера и его черной банды, выпущенный на легендарном джазовом лейбле Blue Note, чей каталог вот уже как полвека является бесспорным знаком качества. Музыка проекта замешана на фортепианном джазе, ломаных ритмах и соуле. За последнее в данном релизе отвечает очень сильный состав приглашенных вокалистов, в числе которых Эрика Баду, Кинг, Байлал, а также колоритный MC Лупе Фиеско, исполнивший несомненный гвоздь альбома Always Shine. Помимо авторских работ Гласпера пластинка включает два ремейка. Первый ― это открывающая альбом композиция Afro Blue, сочиненная кубинским музыкантом Монго Сантамария в далеком 1959 году и переигранная позже Джоном Колтрейном. Второй римейк ― это еще более неожиданный взгляд Гласпера на Smells Like Teen Spirit от Nirvana. Топорная гармония из знакомых всем 4 аккордов здесь приобрела должный джазовый шарм. Пластинка звучит очень тепло, в композициях много динамики, экспрессии, контрастов. Альбом в меру экспериментален и является хорошим доказательством актуального постулата современности ― прежде чем экспериментировать, нужно сперва научиться играть.

 Слушайте хорошую музыку.

76
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

krezh

01.07.2012 - 21:36

Самое забавное, что Блю Ноут

Самое забавное, что Блю Ноут не очень-то и хотели издвать эту пластинку. В последнее время они всеми возможными способами урезают бюджеты на необычные релизы. Не стал исключением и бэнд Роба.
И добавьте уж "DE" в название группы DE-PHAZZ в первом предложении.

OlgaEgoraeva

OlgaEgoraeva

02.07.2012 - 12:39

И добавили уж! Спасибо, Женя

И добавили уж! Спасибо, Женя :)

No image

Max

03.07.2012 - 02:04

Лицемеры сегодня в тренде.

Лицемеры сегодня в тренде. Видимо потому, Блю Ноут так изберательны к артистам. Отчасти это и правильно. А за DE спасибо)