Книжный обзор: июль 2012

Сезон национальных премий в области литературы перешагнул через экватор: опубликован список финалистов «Большой книги», объявлен победитель «Нацбеста-2012» —  Александр Терехов с романом «Немцы», а в середине июля будет оглашен лонг-лист «Русского Букера». Насыщенное литературными событиями лето —  хороший повод расширить читательский кругозор и обратиться к современной российской интеллектуальной прозе, которую часто незаслуженно оставляют без внимания. В июле мы рекомендуем три запомнившиеся текста из шорт-листа «Большой книги».

Захар Прилепин «Черная обезьяна»

«Черная обезьяна» —  первое крупное художественное произведение Захара Прилепина едва ли не за три года. Роман стал заметным событием, несмотря на то, что Прилепин, значимый российский прозаик последнего десятилетия, за время условного молчания не прекращал активной работы: переиздал несколько предыдущих книг, выпустил два сборника эссе, публиковался в журналах и вел непрерывную журналистскую деятельность. «Черная обезьяна» претендует на знаковость прежде всего потому, что существенно отличается от всего написанного Прилепиным ранее: роман построен на вымысле в большей степени, чем на личном опыте автора, и, что неожиданно, включает элементы фантастики. Главный герой —  писатель, вынужденный работать в третьесортной газете, затевает журналистское расследование таинственных историй детей-убийц, чтобы спрятаться от съедающего, бессмысленного быта. Фантастически-детективная линия оказывается лишь экспозицией для анализа внутреннего мира героя, постепенно погружающегося в безумие. «Черная обезьяна» увлекает с первых страниц: живой язык, напряженный, окутанный тайной сюжет. Однако от Прилепина не стоит ждать разгадок в финале.

Владимир Маканин «Две сестры и Кандинский»

Многие критики поспешно окрестили новый текст Владимира Маканина романом о стукачах постсоветского периода. Но, как всегда у Маканина, все гораздо сложнее, чем постановка обществу неутешительного диагноза. Сам автор в интервью «Российской газете» признался, что «стукачи —  только антураж рассказа о том, как люди глядятся в зеркало». В романе в пессимистичных тонах воссоздается атмосфера безнадежных 90-х, однако Маканин не претендует на историческую достоверность, он сосредоточен на исследовании человека и глубинных причин его поступков. «Две сестры и Кандинский» —  текст скорее драматический, состоящий почти полностью из диалогов, с небольшим количеством отстраненных авторских ремарок, напоминающий по форме пьесу или сценарий, который привлекает своей недосказанностью. Роман написан тонко, насыщен языковой игрой и аллюзиями, которые придутся по вкусу ценителям, но в то же время не перегружен речевыми изысками и читается на одном дыхании буквально за несколько вечеров.

Александр Кабаков, Евгений Попов «Аксенов»

Почти единственный нон-фикшн в шорт-листах премий этого года представлен Александром Кабаковым и Евгением Поповым, написавшими биографию известного русского писателя Василия Аксенова, чье творчество во многом определило тенденции развития литературы последних сорока лет. Книга создавалась старыми друзьями в форме диалога, изначально записанного на диктофон, о чем прямо говорится в тексте. Такая манера изложения с первых страниц убеждает в откровенности и искренности авторов, делает читателя участником беседы, хотя прямо к нему никто не обращается. По мере повествования перед глазами мелькают непростое детство Аксенова, 60-е, период американской эмиграции, но хронологический принцип время от времени нарушается, прерываясь размышлениями о писательской судьбе, житейскими анекдотами из жизни Аксенова и его окружения, а также спорами и наполненными тонким юмором перебранками авторов, придающими тексту живость и легкость. Велика вероятность, что не зараженные хроническим чтением испугаются объема в пятьсот страниц, однако это страх совершенно напрасен, так как, взяв книгу в руки, вы уже вряд ли сможете ее отложить.

55
0