По следам Золотой ручки

Текст: 
Юлия Гарднер

 

«Соня, научи жить», «Помоги Соня, мы идём на дело», «Помоги избежать тюрьмы» — такие надписи можно прочитать на могиле легендарной преступницы Соньки Золотой Ручки в Москве, на Ваганьковском кладбище. Однако многие исследователи говорят, что могила на самом деле пуста и что Софья Ивановна Блювштейн — так звучит полное имя преступницы — похоронена совсем в другом месте и, больше того, в другом конце страны.

О многочисленных «подвигах» Соньки Золотой Ручки наслышаны все. Точная дата ее рождения неизвестна. Урожденная Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак появилась на свет в 1846 году в семье еврейского лавочника.

С раннего детства Сонька обладала даром перевоплощения и театрального артистизма. Эти качества помогали ей входить в доверие к обеспеченным людям, а затем незаметно скрываться с наворованным добром.

Замужем Сонька Золотая Ручка была несколько раз. Последний официальный муж карточный шулер Михаил Яковлевич Блювштейн, оставил ей свою фамилию и двух дочерей. Кстати, фамилиями своих супругов авантюристка охотно пользовалась. В разные времена она скрывалась под их именами: Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бриннер.

На протяжении полутора десятков лет Сонька занималась воровством по всей России и Европе. Несколько раз её арестовывали, судили, но всякий раз мошенница находила способ сбежать. Так, 30 июня 1886 года она совершает побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя. Последнего вскоре поймали, а вот Соньку удалось задержать лишь спустя полгода за Вислой.

Итогом её преступной деятельности стала ссылка на Сахалин, в пост Александровский Тымовского округа (сейчас г. Александровск-Сахалинский) в 1888 году. Основным источником сведений о пребывании Соньки Золотой Ручки на Сахалине служат записи писателя А.П. Чехова и публициста Власа Дорошевича.

В 1891 году Чехов встретился с Софьей Блювштейн в одиночной камере. За многократные попытки побега ее заковали в кандалы. Она стала единственной женщиной за всю историю каторги, испытавшей на себе такое наказание. За пять лет до сахалинской каторги одесские репортеры описывали её как «очень красивую брюнетку под тридцать с небольшим лет». А вот какой увидел 45-летнюю Соньку Антон Павлович: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы... Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала тюремщиков...» Конечно же, годы каторги никак не способствовали прибавлению красоты.

Дорошевич, побывавший на острове через шесть лет после Чехова, описывает Соньку, находящуюся в еще более удручающем состоянии. Перед ним предстала «маленькая старушка с нарумяненным, сморщенным, как печеное яблоко, лицом, в ажурных чулках, в стареньком капоте, с претензиями на кокетство, с завитыми крашеными волосами. Она была так жалка со своей «убогой роскошью наряда и поддельною краской ланит». Рядом с воровкой находился «высокий, здоровый, плотный, красивый — как бывает красиво сильное животное, — ее сожитель, ссыльнопоселенец Богданов».

После такого описания становится ясна причина возникновения мифа, ходившего по Сахалину, о двойнике Соньки. Образ, созданный прессой того времени, говорил о ней как об обольстительно-красивой, образованной светской даме. Сонька же, сломленная каторгой, явно не соответствовала этому описанию. Даже в одиночной камере, закованную в кандалы, её не оставляли в покое. «Только, бывает, успокоишься, снова требуют Соньку Золотую Ручку. Думаешь, опять что? Нет, фотографию снимать. Мучили меня этими фотографиями...» Снимки делались по настоянию местного фотографа, хорошо разбогатевшего на продажах фотокарточек Золотой Ручки. Соньку выводили на тюремный двор, устанавливали декорацию — наковальни, кузнецы с молотами, надзиратели, — и снимали якобы сцену заковывания Золотой Ручки в кандалы. Эти фотографии продавались на всех пароходах, приходивших на Сахалин. С большой охотой их раскупали в Европе.

 

В 1894 году Соньку отпустили на поселение, к ее сожителю Степану Богданову. Он был сослан за убийство и считался самым свирепым из каторжан. По-видимому, тогда Сонька еще не утратила своих чар и смогла найти к нему подход. Он стал ее защитником и телохранителем.

20 мая 1898 газета «Владивосток» сообщает: «…на пароходе «Ярославль» с Сахалина во Владивосток прибыла известная преступница Сонька — Золотая Ручка, у которой закончился срок ссылки… Эта всероссийская знаменитость в настоящее время уже старуха, и желавшие посмотреть ее были весьма разочарованы действительным ее видом…».

После освобождения Сонька осталась на поселении в г. Иман (ныне г. Дальнереченск) в Приморском крае. Обнаруженные недавно архивы свидетельствуют, что в этот момент за Блювштейн велось активное наблюдение тайной полиции. Сам генерал-губернатор Приамурской области Гродеков требовал «В случае надобности соблаговолите потребовать содействия войск». Опасались того, что Сонька, как магнит, притягивала к себе преступников разной величины, собирая вокруг себя «неблагонадежный элемент». К тому же, существовало подозрение, что авантюристка и ее сожитель незаконно торгуют водкой. Но никаких улик найдено не было.

Последний рапорт жандармерии датирован июнем 1899 года: «Проживающая на Имане преступница Блюмштейн (Золотая Ручка) продала свое дело и выехала в Хабаровск». Окутанная легендами при жизни, Сонька Золотая Ручка и после смерти оставила тайну своего места захоронения. По официальной версии Сонька вернулась на Сахалин, где и провела недолгий остаток своей жизни. Она умерла в 56-летнем возрасте в 1902 году и была похоронена на местном кладбище в Александровском посту. После Второй мировой войны её могила была утеряна. Однако многие моряки и гидрографы утверждают, что собственными глазами видели её могилу на побережье Татарского пролива, в районе

Советской Гавани. Могила представляет собой мраморную плиту с высеченным на ней «СОНЯ».

Проходят годы, а легенд о Соньке Золотой Ручке не становится меньше. О ней снимают фильмы, пишут книги, все больше романтизируя и запутывая следы Золотой Ручки во времени.

89
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Бриллиантовая ручка

07.01.2013 - 22:55

Сонька-мой кумир!

Сонька-мой кумир!