Порядок игры

Текст: 
Ольга Гончарова
Фото: 
Анна Ерошенко

«Доска квадратна и спокойна, камни круглы и подвижны»
Чжан Ни «Канон Вэйци в 13 главах», середина XI века

 

Антон Затонских, 36 лет
Единственный на Дальнем Востоке гроссмейстер по игре го
Титул: 6 дан

Что чувствует вчерашний школьник, пакующий чемодан, готовясь надолго уехать в страну, не понимая ни слова ее загадочного языка. Волнуется? Кожей чувствует перспективу многообещающих перемен? Ответ утвердительный в случае, если этот юный путешественник не Антон Затонских. Наш собеседник уже в нежном возрасте взвешивал каждый свой шаг как математик, определяя вес сложности задачи. Так, в один из солнечных дней за окном иллюминатора для молодого человека скрылся из виду родной Хабаровск. Впереди ждали четыре года в закрытой международной школе игроков го под Токио, двери которой отворялись лишь избранным.

 

Приквел

До встречи с повзрослевшим со времен японского вояжа героем статьи считанные минуты. Безусловно, этого времени не хватит, чтобы погрузиться в почти недосягаемые для простого смертного глубины смысла игры го. Однако без краткого ввода в курс дела далее не разобраться. Искусство вести партию движения черных и белых камней за специальной доской — гобаном происходит из древнего Китая. Культурологи теряются в точной дате возникновения ныне традиционного для Востока увлечения где-то между 2000 и 200 годами до н. э. Как и положено явлению со столь древними корнями, история го буквально нашпигована легендами. Согласно одной из них, игру изобрели для развития интеллекта сына китайского императора. Высокородный папа едва не отчаялся получить разумного наследника, и вдруг, о чудо! Упражняясь, отпрыск заметно поумнел. Сегодня го — базовая спортивная дисциплина, которой активно предаются во многих известных географических пунктах планеты Земля. В частности, «Википедия» озвучивает факт, что «По общему числу игроков это одна из самых распространённых настольных игр в мире». Несмотря на то, что в Поднебесной она является школьной дисциплиной, в России го больше ассоциируется с Японией. Именно японцы в свое время внесли магическую «заразу» в ряды шахматистов СССР, СНГ, РФ... Высший дан гроссмейстера Затонских — также дело ловких рук наших дальневосточных соседей.

 

 

В западне

В го Антон пришел привычным для российских игроков путем: уверенно шагнул из шахматного спорта. «Мне повезло тогда сделать верный выбор, — констатирует Антон, сжимая руль автомобиля, — С го «свел» Алекандр Куташов, основоположник развития древней игры в Хабаровске, которого в свое время «подсадил» за гобан японский мастер. Знаю многих спортсменов, которые после погружения в это восточное спортивное искусство без сожалений завершали предварительный экскурс в какие бы то ни было интеллектуальные игры и шахматы в том числе. Меня не «спас» даже общесоюзно значимый турнир «Белая ладья», где наша школьная команда завоевала чемпионский титул. Несмотря на такой прорыв, мы с товарищем вскоре отправили пылиться шахматную доску и начали развивать стратегию за гобаном». Так господин Затонских и его товарищ «пропали» для великого шахматного будущего. «В го гораздо больше возможности для самовыражения, — мне кажется, что собеседник скрупулезно оценивает параметры дальних предметов, — в шахматах можно все просчитать математически, а здесь больше вариантов развития событий. Это сложно описать... Богатство выбора, полет фантазии — вот что истинно привлекает». Так глянцевые камни, тяжесть которых столь приятно ощущать в руке, захватили в плен. Ловушка захлопнулась.

 

Магия камней

Классические камни для го символизируют инь и янь. Здесь все символично, вплоть до количества линий на доске. Хитросплетения чисел уводят в дали дальние. Настойчиво зовут к священной Книге Перемен. Впору потерять голову. «Какого характера это влечение? — спрашиваю собеседника. — Сопоставимо, к примеру, с азартом, присущим покеру?» Антон смотрит на меня как на инопланетянина, вежливо улыбается: «Мне трудно объяснить природу возникающих в игре чувств. Это то самое удовлетворение, которое испытывает человек, одолевший сложную математическую задачу». Увы, мне, гуманитарию согласно оценкам в аттестате, эти чувства представить не удалась, аналогий Антон не предложил. Мы искренне старались помочь друг другу. Но тщетно.

 

Не для прессы

Я уговариваю собеседника отвлечься и вспомнить веселый случай из жизни в японской школе. Антон морщит лоб, мучительно размышляет. После напряженного молчания весьма скромный в развлекательном плане итог. «Возраст, конечно, был способствующим студенческим хохмам, но не для печати… Нет. Ну всякое бывало... Но больше интересного общения. Под Токио ведь съезжались люди со всего мира, «заточенные на игру». Немцы, венгры, французы, поляки, украинцы... Иностранцам попасть в школу без протекции было невозможно. Исключительно при демонстрации высоких результатов. Иностранцы жили отдельно, в специальном общежитии. Дни были устроены просто. Тренировки по часам, время для отдыха». «А как же девушки?» «Их в школе было крайне мало. Исключительно японки и китаянки. Дам в интеллектуальных спортивных дисциплинах в принципе не густо». Сам будущий гроссмейстер оказался среди учеников из-за стремительного прогресса в тренировках еще в Хабаровске. В течение года парень дошел до уровня дана, чем приятно удивил своего куратора из Саппоро. Резон продолжать развивать мастерство был очевиден.

 

Возвращение

За четыре года японской жизни Антон Затонских бодрым маршем «простучал» по титульной спортивной лестнице. Сыграл в солидном количестве турниров, в том числе и в Южной Корее. Из необходимости материально поддерживать свой уровень жизни на должном уровне в процессе учебы на месте выучил японский язык, благодаря обретенным лингвистическим знаниям время от времени подрабатывал судьей на любительских соревнованиях. Домой, кроме регалий, «привез» строго сформированный определенный характер мышления, неистребимую склонность к аналитическому осмыслению происходящего вокруг. Сегодня бизнес, в котором трудится Антон, включает тесные деловые взаимоотношения с японскими поставщиками. Язык пригодился и принес дивиденды. Что же касается го, в рейтинге общероссийской Федерации позиции Антона сегодня достаточно высоки. Время от времени он вдумчиво сражается на турнирах разного уровня.

 

Гейши побоку

Любопытно, как человек со столь стратегическим мышлением выбирает спутницу жизни. Возможно, история героя и его жены началась на соревнованиях? А вот и нет. «Наша встреча и решение жить вместе никоим образом не были связаны с каким бы то ни было прогнозом ситуации. Моя жена не может поддержать разговор о го, но ведь существует много других приятных тем». Есть еще один человек, о котором Антон может говорить с легким туманом во взоре. Это его сын. Наследник двух с половиной лет, который уже сейчас предпочитает проводить время с папиной игрушкой — малыш раскладывает камешки на доске. «Я не учу его го специально. Хотя в принципе на Востоке именно таким образом в юном возрасте осваивают азы игры. Пробуждают интерес и не вмешиваются. Полагаю, это удачная родительская позиция».

 

Суши, сашими

На вопрос о том, мог бы Антон повернуть время вспять и остаться прогрессировать в лучах страны Восходящего Солнца, признает: «Япония очень привлекательная в плане комфорта страна. Мне нравится местная кухня, хотя сам готовить японские блюда так и не научился. Но жить там я бы не смог. Слишком далек от восточного менталитета. Молодые японцы дикие. Носят странную одежду, истерично играют в компьютерных клубах. Отрываются на полную катушку… Возможно, так они запасаются силами перед службой в офисах на износ. Честно говоря, мне чужды и другие крайности. Например, любование сакурой в течение нескольких часов. Но я прекрасно понимаю человека, способного целый день провести за партией го. Кому-то важна победа, кому-то интеллектуальное развитие. Японцы определяют игру не как противоборство двух конкурентов, а скорее как сотрудничество двух людей, которые вместе за доской создают шедевр. Кстати, за гобаном собираются люди состоявшиеся. В тех краях даже поговорка есть: «Если человек играет в го, у него есть много свободного времени. Значит, может себе это позволить».

90
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии