Шанс выбиться в люди

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Андрей Лебединский (иллюстрация)

 

Многие мои одноклассники по окончании школы отправились в большие города — Хабаровск или Владивосток — учиться дальше, я же устроился работать в одну из коммерческих фирм, которая занималась поставкой теплового оборудования для поселков и деревень нашего района. Работа была непыльной и хорошо оплачиваемой — по меркам нашего города я был обеспеченным человеком.

 

Вечерами, как и многие мои сверстники, я слонялся без дела, частенько наведываясь в единственное развлекательное учреждении города — старый Дом культуры, где работал ресторан и регулярно проходили дискотеки. К своим 24 годам я понимал, что хоть как-то изменить течение моей жизни сможет лишь женитьба, но только не на местной девушке.

Когда через наш город стали прокладывать газопровод, в моей жизни возникла Ирина. Во многие дальневосточные населенные пункты пришел газ, и наш городок в силу своего географического положения, оказался в самом центре разветвленной газопроводной сети. Пришлось даже одной крупной российской компании открыть в нашем городе филиал. Одну из руководящих должностей в нем заняла Ирина …

Она была старше меня на 10 лет, но в свои 34 года выглядела намного моложе моих ровесниц. Фитнес, здоровое питание, отдых на дорогих курортах… Ирина имела престижную и высокооплачиваемую работу и считала, что если не весь мир, то по крайней мере дальневосточная его часть принадлежит именно ей.

Бизнес-леди следила за фигурой даже в нашем провинциальном городке. Фитнес-клубом служил спортзал моей школы, где за небольшие деньги можно было потренироваться на беговой дорожке. Туда Ирина приходила регулярно. В этом спортзале мы с ней и познакомились.

Не знаю, что она нашла во мне. Я мало чем отличался от парней своего возраста, живущих в городе. Но в первый же вечер чуть ли не силой она затащила меня в местный ресторан поболтать. Ирина была отнюдь не скромницей. Привыкла во всем быть лидером и четко знала, что ей нужно от жизни.

Очень быстро я привык к тому, что каждый вечер мы с ней ужинали в ресторане, при этом она всегда оплачивала счета. Мои робкие попытки проявить себя настоящим мужчиной и хотя бы раз угостить даму дорогим вином пресекались на корню. Я не спорил, меня тянуло к этой необычной женщине, у которой был свой собственный взгляд на всё. Не прошло и недели со дня нашего знакомства, как Ирина предложила мне переехать к ней жить. На столь важный шаг я не мог решиться, не посоветовавшись с родителями. Мама, наведя справки об Ирине, тут же дала «добро» с напутственными словами: «Не упусти свой шанс выбиться в люди!».

Наша совместная жизнь особым разнообразием не отличалась. Днем каждый из нас был на работе, вечером — традиционный ужин (в местном ресторане нам даже выделили отдельную комнату, чтобы прятаться от ненужных глаз — в нашем городке о моем романе с Ириной судачили все), а ночь проходила в атмосфере любви. По крайней мере мне казалось, что я Иру люблю.

Через полгода Ирина сказала, что ее переводят в Хабаровск и она…переезжает со мной, но при одном условии: я должен был появиться в ее родном городе на правах законного мужа. При этом о бракосочетании в моем городе не могло быть и речи. Ира хотела роскошную свадьбу в Хабаровске: с лимузином, дорогим рестораном, многочисленными гостями. И опять же, со мной даже не посоветовались — Ира сама определила дату (по лунному календарю этот день был идеальным для бракосочетания), выбрала ресторан, пригласила тамаду и фотографа, даже список гостей составляла она, разрешив мне пригласить на свадьбу только родителей. Я не сопротивлялся, тем более мама мне не уставала повторять про мой единственный шанс в жизни. Все затраты на свадьбу моя будущая жена взяла на себя.

Свадьба для меня прошла как в тумане. Огромное количество неизвестных мне гостей, алкоголь рекой, «лучший тамада города», не прекращавший ни на минуту свои малоприятные конкурсы. Ирина на свадьбе сильно «перебрала», и когда наконец-то мы остались одни в шикарном, специально заказанном на одну ночь номере гостиницы, вдруг стала со мной откровенной как никогда. Ее слова меня повергли в шок. Оказывается, свадьбу она играла для себя, потому что в 34 года любая женщина хочет наконец-то стать героиней сказки с неизменным для сказок финалом. Меня она воспринимает как пластилиновую куклу, которую лепит по своему усмотрению. Моя провинциальность в первые дни знакомства ее пленила — именно тогда она поняла, что ей нужен в доме именно такой мужчина: бесхарактерный, полностью подчиненный воле жены.

Наверное, я как настоящий мужчина должен был после таких откровений уйти с высоко поднятой головой. Или же, как минимум, сказать всё, что я о ней думаю в этой ситуации, заявив, что в доме хозяин отныне я! Но ничего такого не произошло. Я согласился с выдвинутыми мне условиями. Ведь не мог же я забыть слова своей мамы о том, что Ирина — это мой единственный шанс выбиться в люди…

 

Описанная ситуация основана на реальных событиях, но не имеет никакого отношения к личной жизни автора.

28
0
Ваша оценка: Нет