Столица Лазурного побережья

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

 

Когда я вспоминаю Ниццу, то мысленно отправляюсь на Замковую гору — мое любимое место. Оттуда весь город — как на ладони, а бухта Ангелов кажется огромным лоскутом бирюзового атласа. Город поражает роскошью, необычной игрой света и постоянным ощущением праздника в душе.

 

 

Ницца принадлежит Франции с 1860 года, до этого она относилась к Италии. Когда-то на ее месте располагалась крепость лигуров, а в V в. до н. э. греки из Марсельской колонии основали здесь город. Потом он был завоеван римлянами. И только в Средние века сюда прибыли провансальские графы и арагонские короли.

Итальянцы дали этому городу название Nizza, а после присоединения его к Франции Nizza превратилось в Nice.

Уступами с севера Ницца спускается к морю, а оно переливается всеми оттенками морских глубин, создавая контраст чистоте небесного простора, нежной зелени садов и пальмовых рощ. 

Спускаясь с холмов к морю, я всегда стараюсь пройти через маленькие скверы и парки, которые поражают своими яркими зелеными красками вперемешку с розовыми, белыми, и даже оранжевыми облаками и голубыми озерцами в центре. Кто-то называет Ниццу садом — настолько в нем много зелени и цветов. Это явственно ощущается во время прогулок по песчаному берегу у самой кромки волн. Отсюда жилые дома и храмы на холмах кажутся акварельными мазками на живописном зеленом полотне.

 

Почти семь километров тянутся пляжи Ниццы, окаймленные Английской набережной (Promenade des Anglais), одной из главных достопримечательностей города. Она разворачивается вдоль пляжей бухты Ангелов, демонстрируя людям с проходящих кораблей и яхт сверкающие великолепием дворцы.

Особое место в архитектуре города занимают легендарные отели — свидетели былой роскоши и неслыханного богатства Ниццы. Но, пожалуй, самое знаменитое здание на набережной — это «Дворец Negresco» — один из самых дорогих отелей Европы. Он был построен в 1912 году и является национальным памятником Прекрасной эпохи

Вилл и дворцов в Ницце великое множество, но душа города все-таки находится не в них, а в самой его древней части, в старом городе. Он живет своей неспешной жизнью, и здесь никому совершенно нет дела до того, какое сейчас столетие!

В старом городе нет прямых улиц. Узкие, темные, извилистые, они ведут вверх, спускаются лестницами вниз, круто разворачиваются и обязательно выводят к перекрестку, залитому солнечным светом. Вглубь квартала солнцу проникнуть не удается.

На площади Кур Салея расположен рынок. Мало того, что в любое время года вы найдете здесь розы с капельками росы, но и сможете приобрести дыни, слаще которых я не пробовала нигде. А еще здесь продают грибы. На рынке мне очень нравится разговаривать с продавцами из Прованских деревень. Одно только их приветствие, произнесенное напевным говором, с живой мимикой и жестами — это целое представление! Редко кто уходит отсюда с пустыми руками.

 

Центром Ниццы считается площадь Массена, названная в честь наполеоновского маршала Андре Массена. Вокруг площади возвели архитектурный ансамбль в итальянском стиле из камня цвета красноватой охры. Широкая аллея окружена фонтанами и цветочными клумбами. Между ними — уютные скамейки, оплетенные вьющимися растениями. Рядом — пальмы. Машин здесь немного, а если и проезжают, то тихо, так, что их даже не замечаешь.

В городе есть и музей Массена, расположенный во дворце в стиле Прекрасной эпохи.

Здание было завещано городу в 1918 году внуком маршала.

Площадь Массена, а также бульвары Альберта I и Английская набережная образуют центр культурной жизни города, где расположены театр, музей современного искусства, Акрополь. Но я больше всего люблю Музей изобразительного искусства. Он находится в роскошном особняке на проспекте Бометт и включен в список лучших музеев Ниццы.

В Музее изобразительного искусства выставлены работы художников, которые жили и работали в Ницце — Ренуара, Пикассо, Матисса, Делакруа, Сезанна, Моне и других.

В малом дворце Симиеза, построенном в итальянском стиле, находится музей Матисса. В Ницце художник жил с 1917 по 1954 год. Город для Матисса ассоциировался с земным раем и был единственным местом, где он чувствовал себя свободным и счастливым. «Чудесное место — Ницца, — писал он о любимом городе. — Какой мягкий, какой нежный здесь свет при всей его яркости»!

Игра света на улицах этого города манила художников, которые приезжали сюда на несколько дней, а оставались на долгие годы. И сейчас здесь можно встретить мастеров с мольбертами в самых неожиданных местах.

Живая веселая и совершенно не провинциальная Ницца по праву считается столицей Лазурного побережья. Еще ее часто называют русским городом Франции. Это правда. Но о русской Ницце я расскажу в следующем номере.

80
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

02.07.2012 - 18:42

Надежда, спасибо! очень

Надежда, спасибо! очень понравился ваш рассказ. Яркая красивая Ницца ПОЛУЧИЛАСЬ В ВАШЕМ ИЗЛОЖЕНИИ. ТЕПЕРЬ БУДУ КОПИРОВАТЬ ваши расказы в отдельную папку. А море правда бирюзовое на одном фото.

No image

Владимир.

02.07.2012 - 22:01

Спасибо за Ваш очередной

Спасибо за Ваш очередной рассказ. Хотелось бы отметить умение автора красочно обрисовать и заинтересовать читателей столь коротким произведением. Уважаемой редакции пожелаю больше места отводить таким занимательным и познавательным статьям Уважаемого автора.

No image

NN

03.07.2012 - 18:54

Спасибо за очередную музыку

Спасибо за очередную музыку из слов! Но чувства и ощущения вызвал этот эпизод из Вашей жизни и восхищение чужой роскошью у меня противоречивые. Может из-за нынешней неспокойной ситуации в мире?! Как бы хотелось жить в Мире, Покое и Радости в любом уголке планеты!!!

No image

Ольга К.

04.07.2012 - 09:07

Ну очень живописно!! Ощущение

Ну очень живописно!! Ощущение такое, как-будто это ты ходишь по эти площадям и улицам... Спасибо Надежда за такой красочный рассказ. Буду обязательно следить за следующими твоими творениями...

No image

Светлана Б.

04.07.2012 - 14:16

Чудесная зарисовка! Гармония

Чудесная зарисовка! Гармония фото и текста создаёт летнее дыхание и рисует в голове такие краски, что хочется бежать собирать чемодан - в Ниццу, в Ниццу, в Ниццу!)))
Удачи автору и ждём продолжения...