Свет сада

Текст: 
Артем Брыль

 

В оформлении садового участка освещение может сыграть решающую роль и целиком преобразить его.

В вечернее и ночное время сад должен быть не менее красивым, чем днём. Правильный свет поможет подчеркнуть красоту и изысканность растительных композиций, оттенить элегантность линий фонтана или садовых скульптур. Освещение важно и для того, чтобы предоставить возможность членам вашей семьи и гостям совершать прогулки в ночное время, наслаждаясь свежестью воздуха и ароматом цветов.

Чаще всего ландшафтный свет обеспечивается за счёт традиционных фонарей или уличных светильников, которые могут быть размещены на столбах, на ограде или заборе, а также на наружных стенах дома. Светильники могут также располагаться прямо на газонной траве или вдоль тропинок. Такое освещение, поднимающееся снизу вверх, придаёт особое, наполняя композицию объёмом и раскрашивая пространство вокруг яркими красками.

Для освещения периметра участка или въездных ворот также применяют прожекторы заливающего света. Это очень удобный и экономный вариант для объектов, которыми не пользуются постоянно. Так, например, направленный на подъездную дорогу и гаражные ворота, он включится при приближении автомобиля и выключится, как только вы въедете в гараж. Для общего садового освещения целесообразно использовать высокие, венчающие светильники. Их размещают по периметрам зон отдыха, на перекрестках дорожек, у входа беседки и т.п. Современные производители предлагают весьма широкий ассортимент фонарей разнообразного дизайна.

Маркировочное освещение используется для обозначения границ площадок, парковок, дорожек, устройства светящихся указателей и создания других оптических эффектов. Выбор светильников маркировочного освещения весьма широк: «болларды» — столбики высотой до полуметра, чаще устанавливают вдоль дорожек сада, оптоволоконные светильники обозначат границы зоны отдыха и придадут ей вечером сказочный вид, а светящаяся брусчатка подарит мягкий свет, льющийся прямо из-под ног.

Для расстановки акцентов на отдельных элементах ландшафтного оформления применяют архитектурное освещение. Подсветка, организованная с помощью стационарного прожектора или специальных переносных светильников, придаст особое вечернее «звучание» альпинарию, фонтану или причудливому кусту. Для освещения сверху применяют светильники, безопасные для растительности. Ещё одним популярным видом верхней архитектурной подсветки сегодня являются светодиодные гирлянды, располагаемые в кронах деревьев.

Одним из креативных источников освещения может стать невероятно красивая светящаяся мебель в дизайне летней террасы или у кромки бассейна. Многие производители выпускают такие столы и стулья. Излучаемый ими свет достаточен для того, чтобы увидеть собеседника или напитки на столе, но в то же время мягок и не нарушает очарование летней ночи.

Многие люди любят поплавать в бассейне ночью. Специально для них разработаны уникальные светильники в форме кокона или лотоса. Производитель использует беспроводную технологию. Эти светильники могут работать непрерывно в течение 25 часов после 6-часовой зарядки. Впрочем, встроенный светочувствительный сенсор автоматически отключает их в светлое время суток. Светильники надежно защищены от попадания внутрь влаги, а также от воздействия ультрафиолета и хлора. В дизайне загородного дома их можно использовать не только в бассейне, но и на газонах или в саду.

В арсенале ландшафтного дизайна есть множество приемов и инструментов для того, чтобы сделать неповторимым в любое время суток любой уголок живой природы, будь то маленький садик или роскошный парк.

 

Проект ландшафтного дизайна — исходная точка в благоустройстве и озеленении территории. Работая над воплощением мечтаний заказчика, ландшафтный дизайнер тщательно изучает исходную информацию об участке, требования заказчика к создаваемому проекту. Решаются вопросы организации пространства и основные элементы планировки, создаются эскизы. Итогом всей предварительной работы и является ландшафтный проект. Он позволяет получить целостное представление о том, как будет выглядеть участок после окончания всех работ, помогает оценить объем финансовых затрат. Качественное и своевременное выполнение работ на участке в значительной степени зависит от качества ландшафтного проекта.

Используя разнообразные виды растений, специалисты создают настоящие шедевры на обычных садовых участках. Не обязательно гнаться за экстравагантными и редкими саженцами. В привычных нам цветах, деревьях и кустарниках можно увидеть необыкновенную, уникальную природную красоту. Чтобы сделать сад по-настоящему живым, оформить его в таком стиле, который будет вдохновлять и восхищать, важно чувствовать природу, уметь правильно совмещать объекты.

77
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии