Цикл жизни

Текст: 
Евгений Дружинин

 

— Когда мне было 4 года, я смотрел на шестнадцатилетних с уважением.

 

Мне казалось, что это зрелые самостоятельные люди, они уверенно разговаривали со взрослыми, принимали самостоятельные решения и, самое главное, свободно передвигались. Я еще не умел считать, а цифра 16 засела в голове, и лишь спустя годы я ее расшифровал.
Потом я рос и замечал, как с каждым годом менялось отношение к шестнадцатилетним. И чем я был ближе, тем больше разочаровывался, пока однажды мне самому не стукнуло 16 и первое что я сделал — потерял девственность. В этом возрасте ощущаешь себя совершенно по-другому. Кажется, что сама жизнь кипит у тебя в венах — свежая, бурлящая молодая кровь. Постоянно хочется что-нибудь сделать.

И в этом возрасте я посмотрел на старших. Тех, кто начинал рожать детей. Мне казалось, что это что-то далекое, сейчас неуместное и обязательное когда-нибудь, потом. Было страшно, потому что в 16 лет единственное, чего ты боишься, это, что подружка сообщит о ближайшем появлении потомства. И, я помню, отчетливо прочертил черту, что в таком-то возрасте, в такое-то будущее дети будут уместны.

Линии проходили от четырех лет к шестнадцати, от шестнадцати к 21 и далее до сегодняшнего дня. Где за ближним поворотом маячит тридцатник. Это очередная микрочерта, из череды которых, в принципе, и состоит наша жизнь. И вот я стою перед ней и передаю мысленный привет самому себе — тому человеку в далеком прошлом, который ехидно надо мной улыбается и машет рукой.

Меня всегда интересовало, что же двигает людьми, которые создают семьи, заводят детей, ведь должна же быть реальная ощутимая причина для этого и, очевидно, не одна. А потом случилось нечто. В один солнечный день я проснулся с четким ощущением, что избавился от призраков прошлого и все мои умозаключения и представления о жизни и создании семьи разлетелись с ворвавшимся в окно штормовым ветром. Ощущение чистоты и прозрачности понимания прекрасной человеческой действительности просто обессмыслило все мои предположения разом. 

Появилось странное специфическое ощущение. Кажется, что где-то глубоко внутри сознания и твоего тела срабатывает детонатор и что-то начинает окукливаться. Почему об этом никто и нигде не пишет, ведь по сути, любовь людей — это не только нечто самостоятельное и живое, это еще и часть природы.

В какой-то миг твоя собственная жизнь перестает быть твоей собственностью. Пелена подросткового эгоизма спадает, и ты видишь мир и проживающих в нем живых существ единым целым. Цикл жизни человека подобен жизни цветка, что появляется из ниоткуда, набирается сил, распускается и уходит в небытие, оставляя после себя продолжение рода, чтобы цикл никогда не прекращался. И все, что нам дано — это маленький отрезок времени, который в детстве кажется бесконечным, но чем ближе ты к финалу, тем яснее понимаешь, что второго шанса не будет, а любовь — не та монета, чтобы ее менять ради собственного блага.

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии