А ты такой холодный…

Текст: 
Тома Чили

 

Держитесь, дорогие жители и гости города  — по прогнозам синоптиков жара в городе продержится до конца июля. Кроме овощных салатов и холодных супов есть ровным счетом ничего не хочется.

Последние мы с вами и будем сейчас учиться готовить.



Болгарин, француз, итальянец и русский  — один вкуснее другого.
 


Все рецепты рассчитаны на 4 порции супа.

 

Таратор

Родина этого знаменитого супа  —  Болгария. Традиционно он готовится на основе болгарского йогурта, шансы найти который в Хабаровске, к сожалению, равны нулю. Но мы не будем отчаиваться и просто заменим йогурт кефиром  —  эти напитки очень похожи по вкусу.

огурец  —  4 шт.;
орехи грецкие  —  полстакана;
кефир  —  1 литр.;
чистая вода (можно взять минеральную)  —  стакан;
оливковое масло  —  ½ стакана;
чеснок  —  ½ зубчика;
сметана  —  ½ стакана;
укроп  —  небольшой пучок;
соль, перец

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы, под нож также отправляем укроп.
Измельчите орехи  —  для этого подойдет или блендер, или обычный нож. Грецкие орехи практически не разлетаются из-под ножа. Соедините кефир с маслом и сметаной. Водой разбавьте смесь до консистенции, которая кажется вам наиболее подходящей. Добавьте соль, перец и чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком или миксером, добавьте огурцы и орехи  —  суп готов! В него можно также добавить не предусмотренную рецептом пару перепелиных яиц или половинку куриного.

Перед подачей на стол добавьте в суп измельченный лед .

 

 

Вишисуаз

 

Несмотря на вполне очевидно французское название и французское происхождение автора, рецепт супа был создан в США шеф-поваром отеля Риц-Карлтон Луи Диа. Впрочем, как бы ни была запутана эта история, сам суп действительно очень вкусен и освежает в жару.

лук-порей — 250 г
картофель — 250 г
лук репчатый — ½ шт.
лук зеленый — небольшой пучок
бульон куриный — 500 мл
масло сливочное — 50 г
сливки — 100 мл
соль и перец

Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте мелко нарубленный лук-порей и обжарьте до мягкости теперь уже порея.

В бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, доведите до кипения, посолите и поперчите и варите на медленном огне в течение получаса. Смешайте с обжаренным луком.

Готовый суп взбейте в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Суп можно подавать с мелко нарубленным луком, украсив его парой креветок.

 

 

Гаспачо

 

Этот традиционно испанский суп придется по вкусу всем без исключения членам семьи. Рецепт его настолько прост, что любой представитель сильного пола сам сможет приготовить его и подать любимой, даже если до этого вершиной его кулинарного творчества была подгоревшая яичница с гарниром из скорлупы.

помидоры — 6 шт.
огурцы — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец болгарский — 1 шт.
вода — ½ ст.
масло оливковое — ½ ст.
винный уксус — 3 ст. л.
соль — 1 ст.л

Очистите от кожуры и мелко нарежьте огурец и помидоры. Болгарский перец разрежьте на части и удалите семена. Смешайте овощи и порубленный чеснок, воду, оливковое масло, уксус и соль. Измельчите смесь в блендере.Полученное пюре отправьте в холодильник на 4 часа, закрыв крышкой. Перед подачей попробуйте суп и добавьте соли по своему вкусу.

 

 

Ботвинья

 

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят довольно редко. Почему  —  нам совсем не понятно. Приготовленная из свежих овощей и с любовью, ботвинья может удивить самого искушенного гурмана.

лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания рыбы
квас  —  500 мл
средние огурцы  —  2 шт.
средний пучок щавеля
листья свекольной ботвы  —  10 шт.
средняя горсть листьев крапивы
соль, сахар
сметана для подачи
средний пучок шпината
тертый хрен  —  ½ ст. л.
лимонная цедра  —  ½ ст. л.
филе горбуши или речной форели  — 250 г

Рыбу для ботвиньи подготовьте заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудите ее в отваре и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите зелень и опустите ее в небольшое количество кипятка на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откиньте на сито, дайте стечь отвару.

Огурцы очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками. В квас добавьте хрен и цедру лимона, положите в него всю зелень и огурцы, посолите и добавьте сахар по вкусу. Охладите в течение 3 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

35
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

02.11.2012 - 16:21

)))

)))