Готовьтесь к новым турам, господа!

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

Сегодня речные круизные маршруты прокладываются практически по всем крупным рекам страны. На Амуре же век круизного туризма был недолог.

 

Путешествия на рейсовых теплоходах по Амуру начались около пятидесяти лет назад, первыми круизными маршрутами стали направления Хабаровск — Николаевск, Благовещенск — Комсомольск . А с появлением в Амурском пароходстве скоростных судов на подводных крыльях — теплоходов «Ерофей Хабаров», «Василий Поярков», «Миклухо-Маклай» — еще четыре лайнера 860 проекта стали работать только для туристов.

Горбачевская перестройка привела на Амур иностранных туристов. В Хабаровске их встречал красавец — теплоход «AmurStar». Почти две тысячи километров удовольствия от плавания по нижнему Амуру подпитывали гостей положительными эмоциями. В книге отзывов «Звезды Амура» благодарственные записи на разных языках, в местных газетах — восторженные заметки как свидетельство о золотом времени амурских круизов. Но российский капитализм с первых шагов своего развития отдал предпочтения другим интересам. Амурское пароходство оказалось в руках собственника. Его приоритетами стали заготовка и вывозка леса за границу на судах класса река-море. Рискованный бизнес речных круизов больших прибылей не сулил и, руководствуясь основным принципом капитала — получения максимальной прибыли, новые хозяева подняли цены на аренду круизных лайнеров до заоблачных высот. Турфирмы не смогли удовлетворить финансовые потребности экономистов пароходства. Поэтому в течение нескольких навигаций амурские круизные красавцы «Ерофей Хабаров», «Граф Муравьев-Амурский» и «Миклухо-Маклай» ржавели у берега. Проданные по цене металлолома лайнеры совершили последний, уже не круизный рейс в Комсомольск-на-Амуре. Однако до мартеновских печей дошел только один из них. Два других еще держатся на плаву, работают как плавбазы в рыболовецких компаниях.

Так бесславно закончился «круиз» амурских круизов.

Сегодня чиновники от туризма разработали программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013– 22020 годы). На реализацию своих идей разработчики требуют из бюджетных и внебюджетных источников 2,7 млрд рублей. Основой программы является инвестиционный проект «Амур-батюшка». Чиновники планируют сформировать туристический кластер путем развития круизного туризма в бассейне реки Амура. Возможно, когда-нибудь амурская волна и качнет новенький современный лайнер с туристами на борту. Только вот когда это будет?

В ближайшее время наших туристов ждут другие маршруты и развлечения. Большой Уссурийский остров, перейдя под юрисдикцию КНР, усиленно готовится к приему гостей всех мастей. В конце текущего года китайские друзья планируют открытие нескольких объектов культурно-развлекательного комплекса. Активно ведутся работы на строительстве автодороги. Магистраль с трехрядным движением в обоих направлениях прокладывается от вантового моста через протоку Фуюаньская (бывшая Казакевичева) в глубь острова. Сердцем островного туристического центра станет восьмидесятиметровая башня. С видовой площадки этого грандиозного сооружения туристы будут любоваться панорамой Амура и Хабаровска.

В ботаническом саду гостей уже ждут растения дальневосточной фауны, прогулочный мосток длиною в 2200 метров. Деревянный настил мостка закреплен на понтонах, что позволит сооружению подниматься и опускаться вместе с уровнем воды. Готовы к приему посетителей ранга VIPкомфортабельные коттеджи. А по недавно открытой площади Солнца уже гуляют китайские туристы.

В активной стадии строительства и экономические объекты. Готова к приему морских судов трехсотметровая причальная стенка глубоководного порта Манцзита Фуюань. Планируемый грузооборот порта — восемьдесят тысяч тонн в год. Завершается строительство аэропорта. К этим объектам подходит государственная железная дорога «Цянь-фу». В августе по ней откроется движение полновесных поездов. Активно застраивается и центр уезда — город Фуюань с населением в сто тысяч человек. Китайские товарищи надеются, что интерес у российских и иностранных туристов к их объектам непременно появится, и ждут гостей.

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии