Калачуче, сампагита и чампака

Текст: 
Екатерина Леонова
Фото: 
Екатерина Леонова, пресс-служба Ormonde Jayne

 

В апреле этого года в мокром и холодном Лондоне я посетила уютный бутик марки нишевой парфюмерии Ormonde Jayne, где встретилась с парфюмером Линдой Пилкинтон. Мы тестировали ароматы, а я, очарованная атмосферой бутика и самой Линдой, старалась запомнить каждый. Вдруг в дверь влетела красиво одетая женщина и попросила флакон ее любимых духов, название которых поразило необычностью — Sampaquita (Сампагита). Еще в памяти остались два других ярких имени Frangipani (Франжипани) и Champaca (Чампака). Как позже оказалось, та женщина-вихрь была русской. Вообще, как призналась Линда, у Ormonde Jayne много русских клиентов.

 

Загадочные имена долго будоражили мое воображение. Линда рассказала об их цветочном происхождении, и я безумно хотела увидеть живые цветы, давшие имя парфюмерным творениям. Но я никак не ожидала, что наша с ними встреча произойдет так скоро — в Юго-Восточной Азии, куда пару месяцев спустя меня отправили по делам редакции

 

Кажется, что во мне умер ботаник — я не имею в виду занудного парня в очках. Мне на самом деле всегда интересно, что растет на улицах других городов, какие листья лежат опавшими охапками на тротуарах и, наконец, что это за цветы так чудесно пахнут! Думаю, эта заинтересованность появилась в детстве, когда я читала описания далеких стран в приключенческих книгах — тогда чертовски хотелось узнать, как выглядит бугенвиллея и тисы, хлебное дерево и саговая пальма. Так и в новом для меня путешествии я с удовольствием разглядывала незнакомые деревья и кустарники, трогала листья, фотографировала и…совсем не ожидала увидеть живые воплощения столь интересных мне парфюмерных названий.

 

Так, гуляя по саду на территории отеля на филиппинском острове Себу, я впервые увидела франжипани или, по-филиппински, калачуче. Плотные кремово-белые лепестки были настолько аккуратной формы, что казались искусственными. Я подняла опавший цветок, и ощущение искусственности мгновенно испарилось под воздействием сладкого аромата, который включал в себя, казалось, все запахи тропиков, с мириадами составляющих, которые нос так и не смог определить. Ароматное путешествие продолжилось в том же саду, когда я обнаружила на деревьях таблички с названиями деревьев. Садовник наверняка знал, что я когда-нибудь сюда приеду! Прогулка начинала превращаться в ароматный квест. Я готова была кричать «нашла!», когда прямо перед собой увидела табличку «Champaca».

Растение из семейства магнолиевых, или Magnolia Champaca в парфюмерии еще называют JoyPerfumeTree, то есть дерево аромата JOY — эфирные масла Champaca являются одним из главных компонентов этих знаменитых духов Жана Пату. Мой ароматический пазл понемногу складывался, однако на этом Себу закончил выдавать свои ароматные тайны.

Разгадка запаха сампагиты ждала меня только на острове Боракай. Выбирая процедуру в местном SPA, я едва не вскрикнула от радости, увидев пункт «Скраб для тела с ароматом цветок сампагиты». Оказалось, что сампагита — это филиппинское название индийского жасмина, оно является слагаемым слов sumpakita, что значит «Я обещаю».

 


 

 

Вдохновленная, я написала Линде письмо, в котором рассказала о своей поездке и попросила ее ответить на несколько вопросов.

Что стало вдохновением для создания ароматов Frangipani, Sampaquita и Champaca? Каждый аромат по-своему уникален и имеет свою историю. Цветок сампагиты я обнаружила в поисках альтернативы туберозе. Философия Ormonde Jayne заключается в том, чтобы создавать ароматы, используя редко применяемые в парфюмерии ингредиенты. Таким образом, я начинаю поиск с исследовательской работы, а затем сама непременно посещаю места, где выращивают нужные мне растения. Что касается франжипани, то его можно увидеть во многих теплых странах, куда все обычно отправляются на отдых. Мое знакомство с ним произошло в Момбасе. Деревья франжипани там росли вдоль берега, они были усыпаны плотными белыми цветами, которые так упоительно пахли, что я тут же сделала пометку в записной книжке о том, чтобы однажды обязательно сделать аромат с таким названием. Champaca назван в честь индийского цветка «чампак». Во время моих путешествий по Индии я часто ощущала запах риса басмати и чая,  их ноты я тоже решила использовать в качестве составляющих аромата Champaca. Составляя формулу запаха, я всегда обращаю внимание на то, что окружает цветок в его естественной среде.

 

Какова была очередность выпуска ароматов?
Первым появился Frangipani, затем Champaca и, наконец, Sampaquita.

 

Есть ли поклонники этих трех ароматов среди знаменитостей?

В разное время их покупали актрисы Эмма Томпсон, Эшли Йенсен и Катрин Денев.

 

Все ароматы, которые вы производите, это духи или парфюмерная вода. В чем разница между ними?
Разница заключается в уровне концентрации эфирных масел, используемых в создании аромата. Обычно то, что обозначается как cologne (одеколон) и eau de toilette (туалетная вода) имеет около 12-15% эфирных масел. Eau de Parfum или парфюмерная вода – это 20-25%, все что имеет концентрацию эфирных масел выше 30% - это духи или parfum. Концентрация масел не отражается на запахе, однако, чем она выше, тем дольше аромат раскрывается и остается на коже.

Какую цель вы преследуете в создании своих ароматов?
С самого момента создания компании наша философия заключалась в поиске необычных компонентов и сочетании их с традициями британского производства, искусством высокой парфюмерии и гармонией Востока. Я всегда в поиске новых идей того, как превратить понравившийся запах в духи, и сейчас я работаю над созданием новаторских ароматов.

 

Почему ваш бренд называется Ormonde Jayne?
За названием стоит довольно забавная история. Однажды мне поступил заказ на создание ароматической свечи для марки Chanel и, подписывая счет, я указала свое имя – Линда Пилкинтон. Вскоре мне позвонили и сказали, что необходимо указать и название компании. Пришлось придумать его за одну ночь. Вторая часть моего имени – Jayne, а дом, в котором я жила, стоял на улице Ormonde Terrace. Я соединила их в одно и отправила счет Chanel!

 

Есть ли у вас клиенты из России? Какие ароматы им нравятся?

К нам приходит все больше и больше русских! Надеемся открыть бутик в России в конце 2012-начале 2013 года. Русским мужчинам по душе наш аромат Zizan, а женщинам – Tolu.

78
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии