Латиноамериканский стандарт

Текст: 
Соня Коренева
Фото: 
архив Татьяны Раскостовой и Ивана Москалёва

Татьяна Раскостова и Иван Москалёв – единственная танцевальная пара на Дальнем Востоке в категории «профессионалы», совмещающая европейскую и латиноамериканскую программы.

Если думать, что залог успеха пары – удачное сочетание противоположностей, то становится понятным, почему Татьяна и Иван так часто занимают призовые места на всевозможных турнирах. «Стандарт» и «латина» смешались друг с другом не только в их танцевальной программе. Наши герои сами – будто воплощение двух стилей.

Иван, «стандартист» и по телосложению, и по сдержанному характеру, подкреплённому нордической внешностью, на вопросы отвечает коротко и чётко. Татьяна, жгучая брюнетка, всё интервью приводит интересные истории из жизни, обильно сдобренные смехом и характерной живой интонацией. А вместе они подкалывают друг друга, спорят, кто же будет первым отвечать на неудобный вопрос, и пытаются сообща рассказать, как же всё начиналось.

Четыре года назад Татьяна вместе с предыдущим партнёром переехала из Владивостока в Хабаровск и пришла в спортивно-танцевальный клуб «Аэлита». Пара стабильно выступала на соревнованиях, но полного взаимопонимания, а значит и призовых мест, не было. Как говорят в подобных ситуациях, «не станцевались». Ивану же, тренировавшемуся в том же клубе, казалось, что для его тогдашней партнёрши танцы были не так важны, как для него.

Вскоре после знакомства у ребят появилась идея танцевать вместе. И всё бы хорошо, только он «стандартист», а она «латинистка».  Как оказалось позже, это сыграло им на руку.

«У танцев разных программ абсолютно разные характеры, и развить в себе любовь и к тем и к другим достаточно сложно. Обычно в паре партнёр больше тяготеет к одному, партнёрша – к другому. Мы с этого тоже начинали».

Встав в пару, Татьяна и Иван за три недели практически самостоятельно подготовили программу и успешно выступили на турнире в «латине», но пообещали друг другу и тренеру, что попробуют ещё и «стандарт». Добиться успехов в обоих направлениях было нелегко, но помогало уважение и понимание между партнёрами. Ведь отказаться одному из них от своего «родного» стиля было бы гораздо болезненнее.

«Невероятно сложно, будучи уже танцором неплохого уровня в латиноамериканской программе, начинать учить всё заново в «стандарте», - признаётся Татьяна. - Партнёру пришлось терпеть, мне – многому учиться. Тогда я абсолютно не понимала европейскую программу, наверное, в силу своего характера. Для меня всегда была важна свобода действий. В «латине» – контакт за одну руку, либо его вообще может не быть. В «стандарте» – встав в стойку, зависишь от того, что делает партнёр.

Было тяжело, но теперь мы вышли на такую ступень, что мне Ваня может сказать: «В стандарте с тобой удобнее, чем с предыдущими партнёршами-стандартистками».  Для меня это невероятная похвала».

Новая пара быстро начала показывать высокие результаты. Татьяна и Иван – чемпионы Хабаровская края, победители турнира «Звёзды Приморья». Они неоднократно получали призовые места на всероссийских соревнованиях, а недавно заняли пятое место на международном турнире "French Open - 2012".

 Участие в мероприятиях такого уровня требует серьёзных финансовых вложений. «Часто приходится между работой и собственными тренировками выбирать работу, чтобы позволить себе поехать на соревнования. Ведь обычно танцоры ездят на турниры за собственные деньги. Поэтому приходится выкручиваться».

Кстати, о работе. Работают Татьяна и Иван тренерами в клубе «Аэлита». Занимаются с учениками разного возраста, а с этого года вместе ведут группу детей 6-7 лет.

«Если занятия в группе проводят мужчина и женщина, если они при этом танцуют вместе, знают две специфики танца, мужскую и женскую,  то работа строится намного интереснее и проще. А во время турниров твои детки смотрят на тебя просто с замиранием сердца. Они и танцуют на соревнованиях совсем по-другому, если ты даёшь на этом же состязании показательное выступление».    

Тренерство – логичное продолжение карьеры танцора, но расставаться с выступлениями партнёры не готовы, хотя говорят, что следующий год будет для них решающим. Прелесть спортивных танцев в том, что существуют различные возрастные группы, так что выступить на турнире можно будет и в 50 и в 60 лет.

«Мы уже однажды собирались завязывать, но я поняла, что без сцены не смогу», - рассказывает Татьяна. – «Да хотя бы раз в год выступать, и не ради результатов, а ради себя. Я уверена, если захочу лет в сорок выйти на соревнования, то так и сделаю. Главное, чтобы партнёр был согласен, - улыбается и смотрит на Ивана. – Всё, что я дальше собираюсь делать в танцах, связано именно с ним».

79
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии