Наследие Богдановых

Текст: 
Юлия Гарднер

 
Значительный вклад  в становление и развитие Хабаровска сделали его первопоселенцы. К  сожалению,  имена многих из них канули в лету. А вот некоторые остались в истории.  Одним из таких людей  был Сергей Яковлевич Богданов – купец первой гильдии, почетный гражданин города, сделавший многое для его процветания.

Вместе со всей семьей он переселился в Хабаровск из Забайкалья. По семейной легенде, в роду Богдановых была женщина-бурятка. Видимо, от нее купец унаследовал широкие скулы. В Сибири семья занималась пушным промыслом. Здесь к этому добавилась добыча рыбы. Дело пошло весьма успешно: Богданов открыл собственный магазин по улице Инженерной (ныне-Шевченко) и за недолгий период времени смог стать купцом первой гильдии.
Он активно участвовал во всех городских делах, много раз Богданова избирали в городское общественное самоуправление и в члены попечительного совета хабаровской церкви святого Иннокентия. Именно в ней он вместе с супругой Агриппиной Зиновьевной крестил детей и внуков. Кстати, жизнь его потомков в советское время сложилась не столь удачно. Внук купца — Е.И. Богданов, пианист кинотеатра «Совкино», был расстрелян в 1938 году. А правнучка — Л.Е. Богданова, занимая должность директора театра музыкальной комедии, никогда не меняла свою фамилию: гордилась родословной. Из-за этого её выгоняли с работы и часто «поучали» в КГБ.
Кроме того, Сергей Яковлевич был участником хабаровских съездов сведущих людей, организованных приамурскими генерал-губернаторами А.Н. Корфом и Д.И. Суботичем. Сохранилась его записка III съезду о хабаровской торговле: «Доказательством невеликих доходов от здешнего дела может служить прекращение торговли «Дикман и К°», Петерсена, Пономарёва, Рафаилова. Здесь можно указать лишь только 2 — 3 лиц, которые в течение 35 лет неустанным трудом составили незначительные капиталы…». По-видимому, к этим двум-трем лицам Богданов мог отнести и себя: дела его продвигались весьма удачно.
Так, в 1906 году Сергей Яковлевич вместе с сыновьями Дмитрием, Ильей, Василием и Алексеем вложил накопленные средства в строительство винокуренного завода. Строили Сергиевский винокуренный завод по столичным чертежам и на немецком оборудовании. Участвовали в его возведении три компаньона: Богдановы (директором-распорядителем после смерти отца стал его старший сын Дмитрий Сергеевич), торговый дом «Тифонтай и К°» и благовещенский купец 1-й гильдии В.М. Лукин. Дело было поставлено широко: продукция завода на европейских и местных выставках отмечалась золотыми медалями. Это предприятие до сих пор существует в Краснофлотском районе города. Оно известно хабаровчанам как ОАО «Спиртовик».
В 1893 году Богданов купил заимку, расположенную в 6 верстах от Хабаровска. Приобрел он ее у разорившегося благовещенского купца И.Р. Рафаилова за 2500 рублей. На территории заимки располагались склады, мельница, маслозавод, конюшня, дом для рабочих. Местность была не самой плодородной, поэтому под хлебопашество отводилось около 40 десятин из 224-х имеющихся.
Умер 68-летний купец осенью 1907 года от отравления красной рыбой, по медицинскому заключению «от острого воспаления желудка и кишечника». Однако его заимку до сих пор называют Богдановкой. Когда-то в имении было два чистых родника, большой сад: плодоносили яблони, сливы, груши, рос виноград . Теперь здесь находятся военный и детский санаторий «Амурский». А сам особняк находится в весьма плачевном состоянии.

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Конст

04.09.2012 - 00:05

Кто бы мог подумать, что

Кто бы мог подумать, что Детский санаторий (конечная остановка 49 автобуса) это бывшая заимка богатого купца =) Спасибо!