Отдам прошлое в хорошие руки

Текст: 
Соня Коренева

 

Каждый день я пробираюсь сквозь горы ненужных вещей,  когда-то любимых и нужных, а сегодня просто захламляющих квартиру. Может, пора избавиться от лишнего? А ещё лучше, поделиться тем, что когда-то было дорого, с другими?


Задача: очистить квартиру от ненужных вещей. Бесполезное и дряхлое – утилизировать. Хорошее и потенциально полезное – отдать тем, кому оно может быть нужно.

Результат: готовые к передаче в нуждающиеся руки три пакета книг и плюшевый бегемот, и к утилизации - охапка одежды и кубометр исписанных тетрадей. В квартире чисто, на душе  - легко!


Генеральная уборка в квартире похожа на археологические раскопки. Только если настоящие археологи по окаменелым останкам изучают жизнь первобытных людей или динозавров, я, любовно перебирая свой исторический хлам, докапываюсь до собственного прошлого. Эмоции спорные. От недоумения «Что это делает в моей квартире?/ Носок в книжном шкафу?»  до щенячьего счастья при виде своих детских книжек и примостившихся на верхней полке фигурок из «Киндер-сюрприза».

Всё, что принадлежало к первой группе, подлежало немедленной утилизации. С каждым новым заполненным пакетом «на выброс» настроение поднималось на несколько пунктов. Одежду (она была не в очень хорошем состоянии), как переходное звено между совсем мусором и хорошими вещами, я решила вынести во двор, а вот игрушки и свои детские книги – отдать в «Центр социальной работы с населением».

Итак, куда можно сдать вещи в Хабаровске
«Нашим деткам, как и всем остальным, тоже нужны красивые и чистые вещи», - это мне сказала сотрудница одного из хабаровских детских домов. Так вот, общее требование  организаций, в которые можно отдать вещи, одно – все они должны находиться в хорошем состоянии. Одежда и мягкие игрушки – обязательно стиранные.

Центры социальной работы с населением:
На базе этих центров работают склады натуральной помощи. Здесь принимают практически всё: одежду для детей и взрослых, книги, игрушки, обувь. Особым спросом пользуется верхняя одежда (по сезону) и вещи для малышей (в том числе коляски и кроватки).

Центры помогают малообеспеченным семьям, пенсионерам, чей достаток ниже прожиточного минимума, и инвалидам.

·         «Центр по работе с населением Железнодорожного района», Матвеевское шоссе, 2/4 (так же есть филиалы по адресам Данчука, 5 и Школьная, 11)

·         «Центр социальной работы с населением «Доверие», ул. Аксенова, 28, Ул. Аксенова, 51А

·         «Центр по работе с населением Кировского района», ул. Бойко-Павлова, 20

·         «Центр социальной работы с населением «Диалог», ул. Руднева, 43

·         «Центр социальной работы с населением «Содружество», Амурский бульвар, 51

 

Благотворительная акция "Помоги собраться в школу"

Акция проходит ежегодно с 1 июля по 1 октября и нацелена на то, чтобы поддержать учеников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь с радостью примут одежду для детей школьного возраста (в том числе верхнюю одежду и обувь) и учебную литературу.

Пункты сбора вещей

·         Железнодорожный округ: ул. Владивостокская, 33, каб.9

·         Северный округ: ул. Руднева, 41, каб.12, 14

·         Южный округ: ул. Краснореченская, 87, каб.18

·         Центральный округ: ул. Фрунзе, 67, каб.9

 

Детские дома

Хорошим вещам будут рады и в детских домах, но перед тем, как собирать посылку, необходимо предварительно узнать профиль заведения и возраст воспитанников. Кроме того, разные учреждения испытывают потребность в разных предметах обихода. Отдельный разговор - мягкие игрушки: в большинстве детских домов у вас их не примут из санитарных соображений.

 

·         «Детский дом № 2», ул. Стрельникова, 13а (для детей дошкольного возраста, администрация будет рада не только одежде, игрушкам или книгам, но и роликам, велосипедам, самокатам)

·         «Детский дом № 5», ул. Суворова, 55 (для детей дошкольного возраста, примут всё)

·         «Детский дом № 1», ул. Ленина, 20 (здесь примут только одежду и обувь и только в отличном состоянии)

·         «Детский дом №3», Шмаковский пер, 8 (только одежда и обувь)

·         «Детский дом №4», Краснореченская, 185а (примут всё)

·         «Детский дом №6», Гаражный пер, 16 (только одежда и обувь)

·         «Хабаровский социальный приют для детей и подростков», ул. Постышева, 8 (приют занимается распределением вещей среди малообеспеченных семей, а также семей, попавших в трудное жизненное положение; cюда вы можете принести одежду (взрослую и детскую) ненужные больше коляски, кроватки, велосипеды и даже бытовую технику – руководство будет радо любой помощи)

Это не полный список организаций. Кроме того, в городе часто устраиваются различные благотворительные акции. Объявления о них можно найти в интернете и на хабаровских телеканалах. Главное, чтобы было желание.

84
0
Ваша оценка: Нет