Русские имена в истории Ниццы

 

Как только не называют сейчас прекрасную Ниццу сами французы!
А в девятнадцатом  веке ее чаще всего называли русской.

Не только ради мягкого климата и прекрасных пейзажей первые русские приехали в Ниццу, для этого были политические причины. После поражения в Крымской войне Александр IIбыл вынужден искать новый порт для флота. Им стал городок Вильфранш-сюр-Мер, расположенный в шести километрах от Ниццы. И огромная заслуга в этом принадлежит  русской императрице Александре Федоровне.

В1856 году фрегат с августейшей особой  на борту бросил свой якорь в той самой бухте. Вильфранш-сюр-Мер стал русской военно-морской базой на Средиземноморье, а в Ниццу потянулись моряки, литераторы, купцы-негоцианты и, конечно, русская знать.

Русские аристократы построили здесь прекрасные дома, многие изкоторых и сегодня  широко известны за пределами Франции.  Например, вилла князя Лобанова-Ростовского сегодня – один из самых красивых отелей Ниццы – Шато дез Ольер. Особняк княжны Елизаветы Кочубей – музей изящных искусств. Роскошный особняк Шато Вальроз мецената и промышленника барона фон Дервиза – административный  центр Университета Ниццы.  

Когда царица приехала на Лазурный Берег, Ниццу и Вильфранш-сюр-Мер соединяла лишь узкая тропинка, по которой нельзя было проехать даже на лошади, и царица пешком ходила к своему флоту. Александра Фёдоровна профинансировала  строительство дороги, которую открыли в марте 1856 года под названием «Бульвар Императрицы России». Сегодня та дорога является  одной из самых живописных на Лазурном берегу, хотя  носит уже другое название. В 1955 г. ее переименовали в «Бульвар Сталинграда». Вот как французы обошлись с памятью о русской императрице, очень много сделавшей для Лазурного берега.

Александра Федоровна взяла под свое  покровительство и   возведение первого в Западной Европе русского православного храма, посвященного Николаю Чудотворцу и мученице Александре. Храм был построен на улице Лоншан и освящен 12 января 1860 года. Католическое духовенство, которому не понравилось появление нового прихода, позаботилось о том, чтобы власти города  запретили разбить кладбище рядом с храмом  и повесить колокола.

А сама церковь, конечно, очень красива и уникальна. Иконы  для нее были написаны профессором Санкт-Петербургской академии художеств Васильевым, а иконостас из резного дуба пожертвовала лично императрица Александра Федоровна.

В 1865 годув Ницценеожиданнотяжело заболел туберкулезом и  скончался обаятельный, умный и образованный цесаревич Николай Александрович. Во имя его памяти в городе построили две церкви. Одну – в парке виллы Бермон. Вторую – на русском православном кладбище Кокад. Находится оно на том склоне холма Кокад, которое обращено к морю.  

Ранним воскресным утром я приехала на это кладбище и пошла по центральной аллее. Внушительные памятники с усыпальницами  и  замшелые, покрытые  сетью трещин мраморные плиты. Прямоугольники надгробий каскадом спускались по цветущему склону до подножия холма к самому морю. С самой верхней аллеи плиты казались большими книгами.  Если вдуматься, то так оно и есть. Каждое надгробие – это написанная книга чьей-то судьбы, мраморная обложка которой захлопнута навечно: более трех тысяч наших соотечественников, среди которых прекрасные женщины и совсем юные девочки царских и княжеских семей, генерал Русской императорской армии Николай Юденич, ярчайший представитель Серебряного века поэт Георгий Адамович, простой крестьянин и талантливый живописец Филипп Малявин и многие другие известные люди.

Я положила две пепельные розы на могильную плиту друга А.С.Пушкина, Александра Раевского и долго стояла перед могилой светлейшей княгини Екатерины Юрьевской, морганатической супруги Николая II. Перед ее портретом в усыпальнице стояли живые белые розы.

Заходила я и в парк Бермон, чтобы  осмотреть вторую церковь, построенную в честь цесаревича. Собор Святого Николаясчитается одним изсамых красивых русских православных храмовза границей. Он был построен в старорусском стиле в 1903-1914 гг. по проекту  русского эмигранта, архитектора Преображенского.  Внешне он очень похож на московский Собор Василия Блаженного.

Я подходила к Собору Святого Николая с северной стороны пальмовой рощи и с восторгом наблюдала, как выступают яркие и пестрые купола, башни, карнизы, переходы. Потрясающее зрелище!

Это архитектурное сокровище стало последним подарком царской семьи Ницце, а также русским изгнанникам,  потерявшим Родину и приехавшим в Ниццу после 1917 г.  Во дворе Собора, как напоминание о России,  растут русские березки.

В честь наследника престола Николая Александровича названа и одна из улиц в Ницце. Это бульвар Цесаревича (Boulevard Tzarewitch). А широкая улица, ведущая к собору, носит имя Николая II  (AvenueNicolasII). Имена этих двух Николаев мы помним до сих пор. Как помним и многие другие русские имена, которые для нас сохранила история Ниццы.

 

Художница и скульптор Мария  Башкирцева. Она написала в своем дневнике : «Жизнь так коротка, я скоро умру, но не сейчас».  В 26 лет она умерла от чахотки. Ее картины находятся в Парижском музее Орсе и Музее изобразительных искусств в Ницце.

 

Художник из Витебска Марк Шагал. Оставил городу на Лазурном берегу коллекцию картин, которых хватило на целый музей. Это – Национальный музейБиблейского посланияМарка Шагала(Le musée national Message biblique Marc Chagall) на Симиезском холме. Музей был открыт в 1973ги собрал все полотна художника, посвященные Библии.

 

Антон Павлович Чехов, встретив по приезде в Ниццу массу знакомых, назвал эти места «Русской Ривьерой». В шутку, конечно. Шутка прижилась и дошла до наших дней.  Жил Чехов в русском пансионе «Оазис», там он написал часть своих «Трех сестер». В Ницце он прожил последние моменты отсрочки от страшной болезни.  В 44 года скончался в немецком курортном городеБаденвейлер.

Здесь бывали и другие русские писатели и поэты – Гоголь, Соллогуб, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Набоков. Долгое время, вплоть до своей смерти здесь жил и писал свои изумительные произведения нобелевский лауреат Иван Бунин.

 

Несколько лет Генеральным консулом России в Ницце служил поэт Федор Тютчев. Оставив дипломатическую службу, он возвращался в этот город, когда его душа нуждалась в оздоровлении. Надломленный, потерянный, приехал он сюда и после смерти своей последней любви Елены Денисьевой. Приехал в надежде излечиться и написал эти полные безнадёжного отчаяния стихи:

«– О, этот Юг, о, эта Ницца! О, как их блеск меня тревожит…»!

 

Лео и Ив Миркины, фотографы Каннского фестиваля и киностудии «Викторин». Отец и сын принимали участие в съемках более ста пятидесяти французских фильмов, таких, как «Фанфан-Тюльпан», «Я обвиняю», «И Бог создал женщину».

 

Ромен Гари (Роман Кацев). Ему было 13 лет, когда в 1927 г. он вместе с матерью приехал и остался в Ницце. Впоследствии он станет Генеральным Консулом Франции и дважды лауреатом самой престижной во Франции литературной Гонкуровской Премии.   

 

Это далеко не все имена, но и их достаточно для того, чтобы оценить огромный вклад русских людей в культуру  и их влияние на жизнь Ниццы. Города, в дыхании которого чувствуешь русский дух, а в красоте  находишь отпечатки  русской души.  То самое, из-за чего Ниццу называют самым русским городом во Франции.

89
0
Ваша оценка: Нет