Слово редактора август 2012

Текст: 
Ольга Егораева

 

С детства мне очень нравится мультфильм «Икар и мудрецы», в котором, пока Икар, невзирая на шишки и неудачные попытки, пытался взлететь, умные люди задумывались и обогащали мир истинами о том, кому и что licet.

 «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», «Всяк сверчок знай свой шесток», «Выше головы не прыгнешь» — полнилась копилка знаний для новых поколений.

И вдруг случилось чудо: Икар взлетел.

Потому что ему некогда было вникать в неоспоримое, и он с одержимостью невротика надевал и надевал новые крылья, пока не нашел достаточно сильные.

Эрих Фромм — выдающийся психолог, все работы которого пронизаны сочувствием и верой в безграничность человеческих возможностей, был уверен: любой, подобный Икару одержимый, может быть охарактеризован как человек, который просто не сдался в борьбе за собственную личность.

Все мы, независимо от возраста, когда-то были новыми поколениями. И нас тоже мир встречал сводом правил — безопасным куполом, сужающимся над головой по мере нашего взросления.

Но никто не говорил, что самый свежий воздух — там, за стенами из исписанного истинами камня. Радость этого открытия отведена только тем, кто, влекомый пробивающимся из трещин в потолке светом, не боится расти ему навстречу. Или тем, кому — как Икару — просто некогда думать о страхе.

В этом номере мы рассказываем о странных людях, которым очевидно все равно, что о них думают окружающие. Они идут вперед, нарушают правила, танцуют с огнем, прыгают со скал и по личной инициативе в свободное время решают мировые проблемы почему-то на английском языке.

Нам в редакции такие очень нравятся.

Мы — за Икаров.

Потому что мы сами тут все отчасти одержимы.

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии