Уверенная посадка

Текст: 
Стелла Лозовик
Фото: 
архив Полины Назаровой

Полина Назарова - самый молодой капитан российской команды поло. В сентябре она  в третий раз примет участие в Международном Чемпионате по конному поло VLADI International Rome Polo Challenge, где за кубок будут бороться 6 стран: Италия, Россия, Казахстан, США, Франция и Швейцария.

Как вы открыли для себя конное поло?
Лошадьми я заболела в детстве – рисовала, вырезала, собирала фигурки. Очень хотела попробовать себя в скачках. Первый раз я увидела поло в 2004 году и сразу влюбилась в этот спорт.

Что означает для вас поло?
Я не представляю свою жизнь без этого спорта. Через год я планирую поступить в университет. Так как я очень люблю поло, то и выбор университета связан с наличием поло-клуба поблизости. Рассматриваю университеты Англии, Германии, Цюриха. Хотелось бы одновременно и учиться и тренироваться. Да и лошадей невозможно бросить – они мои друзья. Я им доверяю свою жизнь, поэтому знаю характер каждой и очень их люблю. Поло меня очень изменило – я стала самостоятельной. На мне и забота о ребятах – аргентинцах, которые тренируют лошадей, и организация доставки лошадей из Аргентины для всего нашего клуба: ветеринарный контроль, страховка, самолет, таможенный транспорт до Будапешта – всё делаю я одна. Турниры – это тоже моя забота.  Плюс я готовлю к сезону весь комплект оборудования и материалов для ковки лошадей  каждой нашей команды – а это более 20 голов.

Приятно ли быть капитаном российской команды?
Чем чаще произносят слово «Россия», чем чаще показывают российский флаг, чем чаще звучит российский гимн – тем больше людей узнают мою родину. А это главное. Я люблю свою страну, и каждый раз, когда играю за русскую команду – это мой праздник. Мы много раз выигрывали матчи и турниры в майках с надписью Russia. Это особенная радость.

Как ваша семья относится к вашему увлечению?
Меня поддерживает вся семья! В поло они не играют, но мы все скачем и иногда «стикенболим» (от англ. stick and ball – «клюшка и мяч», прим. авт.) - скачем на лошадях с клюшками и бьем по мячу, это обычные тренировки.

Как часто вы тренируетесь?
При любой возможности, почти каждый день.

Как менялись ваши ощущения от игры по мере того, как вы совершенствовались?
С самого начала был страх, потом эйфория и желание забить мяч в ворота. Сейчас я уже просчитываю ходы, пытаюсь предугадать поведение противника, быть на долю секунды раньше, чем он, на им же запланированном месте. И конечно, я стараюсь быть одним целым с конем и клюшкой.

Что для вас мир поло?
Это мир сильных, амбициозных и трудолюбивых людей. Как говорит мой отец, «поло – это клуб любителей грязных машин», ведь сено, овес, навоз перевозятся в машине. Но зато ты каждый день на природе занимаешься любимым делом. Если получится, хочу играть до 70 лет!

Где вам больше всего нравится играть, в какой стране, в каком клубе?
Очень хорошо организованы турниры в Монте Аргентарио, это  Италия. И, конечно же, я люблю прекрасные турниры VladiPolo, они – одни из лучших в Европе.

Как вы относитесь к проекту Федерации конного поло Италии и VLADI POLO «Внедрение конного поло в регионы России и другие страны СНГ»?
Это очень интересный проект. Россия всегда была страной, где знали, как обращаться с лошадьми. Вспомните казаков! К сожалению, многое было утрачено. Сократилось поголовье лошадей и количество всадников. Но я уверена, что адреналин поло способен привлечь многих в этот спорт, особенно на Кавказе, в Татарстане и Башкирии, где есть много национальных игр, напоминающих поло.

Как вы думаете, может ли данный проект повлиять на развитие регионов?
Обычно поло клубы становятся местами встреч и отдыха. Это приводит к развитию инфраструктуры. Общение с игроками из других стран упрощает развитие бизнеса, расширяет кругозор, ведь если ты - игрок в поло, тебе открыты двери клубов по всему миру. В принципе поло – это очень открытый мир.

Известно, что для игры в поло необходимо иметь несколько лошадей. Сколько их у вас?
Всего 9,  включая одного дрессажного тракена.

Считаете ли вы себя успешной?
Я больше считаю себя счастливчиком. Не каждому дано родиться в такой хорошей семье, которая поддерживает все мечтания и устремления ребенка.

В чем ваш секрет красоты?
Любовь к жизни.

Нравятся ли вам светские мероприятия в мире поло?
Да. Мне легко общаться с людьми – ведь я знаю 6 языков.

Чего бы вы пожелали нашим читателям?
Воплощения всех мечтаний и удовлетворения амбиций!

60
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии