Конфеты и диеты

Текст: 
Антонина Климина

О том, как оградить ребенка от культа тела и научить его правильно относиться к еде, размышляет Антонина Климина.

Шоколадки и леденцы,  сладкая вата и попкорн, шоколадные яйца и бог весть что еще… Вся эта братия буквально наводнила мир вокруг нас. Она строит глазки нашим детям возле кассы в супермаркетах; она пялится изо всех киосков на пути к дому, хитроумно подстерегает нас в разных обличьях, куда ни зайди.

Любая, самая невинная прогулка детьми в каждую минуту может обернуться сладким перекусом. «Ребенок тридцать минут терпеливо ходил рядом с тележкой и ничего себе не попросил. Почему бы и не купить ему перед выходом вкусный пустячок?», - размышляем мы, глядя на гигантские стойки таких пустячков. В пользу покупки говорит и реклама: почему бы и нет, ведь в этом батончике столько полезных веществ, микроэлементов, витаминов и разного невесть чего, созданного специально для растущего организма. Купишь – и сразу чувствуешь себя хорошей, современной и заботливой мамой. На то и расчет.

Мы сами еще со времен детства привыкли, что слова «радость», «праздник», «удовольствие» неизменно стоят рядом с вафлями и пирожными. Современным детям сладости  более доступны, и тем легче в этом плане перегнуть палку.

- Мам, а почему мне нельзя есть много печенья? – спросил сын, косясь на объемистый пакет в кухне.

- Потому что если будешь есть много сладкого, станешь толстым, некрасивым, и никто не будет с тобой дружить, - начала я объяснять назидательным тоном. И осеклась.

Как же хочется верить, что эти абсурдные стереотипы о худых и толстых проповедуются кем угодно, но только не тобой. Ты - прозорлива, объективна и  никогда не судишь о людях по внешности и объему талии. И фотографии моделей и атлетичных спортсменок совершенно не вызывают у тебя комплекса неполноценности. Умом, конечно, мы все понимаем, что стандарту красоты соответствуют лишь 2% людей в мире. Но в конечном итоге мы все равно приходим к чувству собственного несовершенства. И самое страшное для меня то, что в это беличье колесо попадают и наши дети.


Умение стать самому себе другом - единственное, что можно противопоставить мировому сумасшествию, связанному с едой.


Согласно недавним исследованиям, уже в шестилетнем возрасте они склонны воспринимать полных людей как злых, глупых, жадных и ленивых. С такими не дружат, их избегают и высмеивают, потому что все знают, что стройным быть хорошо, а толстым – плохо. Быть же толстым ребенком по нынешним меркам – настоящая катастрофа.

Толстых дразнят, избегают, заносят в статус неполноценных, им дают обидные прозвища. Для того, чтобы доказать всему свету, что ты ого-го какой классный, талантливый и привлекательный, нужно обладать самооценкой и харизмой размером с две небольшие галактики.

Неудивительно, что, желая видеть своих детей счастливыми и социально благополучными, многие родители навсегда отворачиваются от конфет, берут отпрысков в охапку и бегут с ними наперевес в мир диет, фитнеса и подсчета калорий. Но способен ли такой подход к делу спасти их самооценку и научить терпимо относиться к своим и чужим недостаткам?

Кроме того, часто мы, сами того не замечая, превращаем «плохие» и «запретные» продукты в некое подобие эмоциональной подпитки, которую можно себе позволить, когда происходит что-то из ряда вон.

«Какой молодец, - говорим мы, - Вот тебе за это конфетка!» Или «Чего нос повесил? Давай-ка я тебе шоколадку куплю, это тебя развеселит».

Так изо дня в день мы учим своих детей заедать грусть, скуку, раздражение и подкреплять радость чем-нибудь вкусненьким. Небольшие проблемы в жизни – и рука уже сама тянется к холодильнику или коробке конфет в поисках утешения. Проходит совсем немного времени, и еда из источника питательных веществ превращается в готового поддержать друга. Или страшного врага, не дающего достичь заветных размеров талии. В эти ловушки попадают любители покушать, склонные к полноте и фитнес-фанаты, неустанно «строящие» тело на тренировках. Вообще, по-моему, подобный подход к пище – символ нашего времени. И эти перекосы по их разрушительной силе, на мой взгляд, пострашнее всех сладких магазинных приманок и угроз детскому здоровью вместе взятых.

Порой мне кажется, что я иду со своим ребенком по тоненькому мостику над глубокой пропастью. Чуть качнет в одну сторону – и упадешь в злоупотребление едой, заедание негативных эмоций, ожирение и комплексы. Стоит оступиться и упасть в другую - будешь обречен всю свою жизнь бороться с несовершенством собственного тела, пичкать его «правильными» продуктами, сравнивать себя с другими, презирать тех, кто толще, читай - хуже и ленивее, чем ты. Изнурять себя тренировками, наказывать себя за срывы и бесконечно испытывать отвращение к самому себе.

И идешь по этому мостику и все яснее понимаешь, что люди в этой бездонной пропасти совершенно одинаковые. Все они одинаково не принимают и не любят себя и воспринимают свое тело как врага, с которым нужно бороться.

А что если и мой ребенок станет одним из них? Способна ли я защитить его от культа тела? И как это сделать, если я сама являюсь жертвой всевозможных стереотипов?


Способна ли я защитить его от культа тела? И как это сделать, если я сама являюсь жертвой всевозможных стереотипов?


В середине 20 века в одном детском саду ученые провели любопытный эксперимент.  Группе детей давали еду лишь в  случае, когда они сами начинали активно ее просить. Тогда выставлялись тарелки, наполненные разнообразной пищей, и каждый ребенок сам выбирал, что и сколько он съест. Как только дети наедались, тарелки исчезали. Эксперимент длился около шести лет, и результаты поразили всех. Выяснилось, что все дети питались в течение суток крайне неравномерно, часто выбирали самые странные с точки зрения диетологии сочетания продуктов. И в то же время в отличие от сверстников, над которыми взрослые стояли с ложечкой 4-5 раз в день, они практически не болели и быстро поправлялись, опережали нормы развития, были бодры и веселы. Они не выслушивали лекций знающих что, как и когда есть, они просто доверяли своему телу.

Умение стать самому себе внимательным другом, пожалуй, единственное, что можно противопоставить мировому сумасшествию, связанному с едой. И, разумеется, прежде чем начать учить собственных детей, следует разобраться в том, что истина, а что – от лукавого. В моем случае, я чувствую, путь будет долгим. Но он того стоит.

Заниматься спортом ради удовольствия, есть любимые продукты тогда, когда действительно хочется и принимать себя и других независимо от индекса массы тела – это, наверное, и есть счастье и свобода.  Как раз то, чего и желает своим детям каждый любящий родитель.

87
0
Ваша оценка: Нет