Королева оружия

 

Алена Низкошапская — имя этой дальневосточницы сегодня хорошо известно в стрелковом спорте. Алена — мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе, член сборной команды России, многократный победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира, кандидат на участие в Олимпийских играх 2012 в Лондоне.

 

Алена, как вы пришли в этот вид спорта? Ведь вначале вы занимались чисто женскими видами — гимнастикой, хореографией…
Пожалуй, я занималась ими параллельно со стрельбой. А в тир пришла вслед за братом, Владимиром, когда он приехал с краевых соревнований, где стал чемпионом — мне было 13 лет. Мне тогда захотелось быть наравне с ним, добиться в жизни чего-то серьезного, личного успеха, как это сделал он.

Возможно, стрелковый спорт для вас — это еще и семейная традиция, ведь ваши родители Наталья Владимировна и Александр Николаевич Низкошапские тоже занимались стрельбой на профессиональном уровне, были призерами краевых соревнований?
Я думаю, это было еще и призвание, зов сердца.

Какие из международных соревнований, в которых вы участвовали, были наиболее знаменательными для вас, чем они запомнились?
Для меня это были мои первые соревнования: первенство России по стрельбе среди юношей и девушек в 1997 году, где я получила мою первую медаль; чемпионат мира среди военнослужащих по стрельбе и Чемпионат мира 2006 года, где в очень сложной командной борьбе мы завоевали «золото». Последние из них особенно запомнились тем, что называют «духом спортивной борьбы», особым напряжением, когда надо вкладывать себя без остатка и при этом уметь справляться со своими эмоциями, преодолевать трудные погодные условия, уметь сосредоточиться, включить голову… и сделать точный выстрел. Необходимо, чтобы оружие на таких соревнованиях было в идеальном состоянии во избежание нежелательных сбоев, которые особенно мешают, когда за спиной у тебя стоят твои соперники и уже ждут своего выхода на огневой рубеж. При таком накале страстей, которые бушуют вокруг, самообладание оказывается, пожалуй, самым важным качеством для стрелка.

Какую роль в вашей спортивной карьере сыграли известные тренеры и спортсмены Фильза и Геннадий Селезневы?
Огромную. ФильзаГумеровна и Геннадий Григорьевич «нашли» меня еще в небольшом Приморском поселке Покровка, заметили на одном из соревнований, пригласили в Хабаровск. Они воспитали меня как спортсменку, вели на протяжении многих лет, помогая мне буквально во всем: научили ориентироваться в жизни (ведь я приехала в Хабаровск в 15 лет), помогли определиться с выбором вуза. Я испытываю огромное чувство признательности по отношению к Фильзе Гумеровне и Геннадию Григорьевичу. Благодаря в том числе им я достигла нынешних высот в спорте. Талантливый тренер играет огромную роль в карьере любого спортсмена. Мне с ними всегда везло. Два года назад у меня появились новый личные тренеры Татьяна Голдобина (Москва) и Лариса Филягина (Хабаровск) — специалисты высокой квалификации. Я очень благодарна всем моим спортивным наставникам.

 


 

Необходимо, чтобы оружие на таких соревнованиях было в идеальном состоянии во избежание нежелательных сбоев, которые особенно мешают, когда за спиной у тебя стоят твои соперники и уже ждут своего выхода на огневой рубеж. При таком накале страстей, которые бушуют вокруг, самообладание оказывается, пожалуй, самым важным качеством для стрелка.

 


 

Однажды побывав с братом на охоте и увидев раненую белку, вы сказали, что на охоту больше не пойдете... Александр Блинов, например, говорил, что кабанов «стреляет» только в тире. Это похоже на некоторую нелюбовь к охоте у спортсменов-стрелков.
Все потому, что этот спорт не имеет ничего общего с агрессией.

Еще в 15 лет вы стали серебряным призером России по пулевой стрельбе и на сегодня являетесь автором не одного рекорда, в том числе и мирового. Есть такой из них, который еще никем не побит?
На самом деле рекордов было немало. И в основном это были рекорды, установленные на юниорских соревнованиях (до 20 лет). На соревнованиях среди спортсменов старшего возраста мне еще не удавалось побить мировой рекорд.

Кто из спортсменов для вас пример для подражания в этом смысле?
Из российских спортсменов это Любовь Галкина, а из зарубежных — немка Соня Пфейльшифтер, Катерина Эммонс, Чехия.

Алена, тем не менее, вы не вошли в состав сборной России по стрельбе на Олимпийских играх в Лондоне. Но на 50-м чемпионате мира по спортивной стрельбе в Мюнхене в 2010 году, например, где разыгрывались первые олимпийские лицензии на Игры 2012 года в Лондоне, вы показали неплохие результаты. Стали победительницей Открытого Кубка России на призы президента Стрелкового Союза России В. Лисина в 2011 году по стрельбе из малокалиберного оружия из положения «лёжа» — одного из этапов отбора на предстоящие Олимпийские игры. У вас оказалось больше всего центральных десяток, и вы заработали «золото»…
Первый отборочный старт у меня был неплохой, второй тоже. На чемпионате в Мюнхене развернулась жесткая борьба за лицензии, которые были получены. Но на одном из отборочных соревнований подвело оружие… У него тоже есть свой срок годности, который, как оказалось, вышел и это отразилось на результате.

Как вы считаете, каких, образно выражаясь, очков в «личном зачете» вам не хватило для участия в Олимпиаде?
Возможно, недооценила противников. Считаю, по первому году у меня могли бы быть более высокие результаты, и когда я вышла на второй отборочный этап с лучшими результатами, время, к сожалению, было немного упущено… Конкуренция в спорте сегодня очень высокая и жесткая.

Как решаются вопросы с обеспечением высококлассным оружием спортсменов-стрелков?
Краевые и федеральные спортивные комитеты, Центр спортивной подготовки края, Хабаровский филиал ЦСКА оказывают стрелкам большую поддержку в обеспечении снаряжением. Проблема здесь больше в наших законах. Вроде бы неплохой закон приняли в 2010 году, согласно которому спортсмены международного класса, мастера спорта могут иметь в собственности оружие для соревнований. Но поскольку МВД не издало самые необходимые инструкции, чтобы закон заработал, на сегодняшний день он не действует. Пока Спорткомитет России и Минобороны не могут найти точки соприкосновения по этому вопросу. Существующая проблема является сдерживающим фактором в обеспечении российских стрелков высококлассным оружием. Оружие отечественного производства на международных соревнованиях не всегда выдерживает конкуренцию с иностранными производителями. Надеюсь, со временем точки соприкосновения с Минобороны будут найдены.

Но время еще имеет свойство не только течь, но и бежать… У спортсменов уходят лучшие годы, когда можно максимально проявить себя.
Конечно, хочется выступать на самом высоком уровне, но я, например, тренируюсь и занимаюсь стрельбой еще и для себя, мне просто это нравится. Если мне вдруг не удастся, к примеру, завоевать самую высокую награду на Олимпиаде, существуют другие соревнования международного уровня, где можно проявить себя. Время у меня еще есть. Например, любовь Галкина, действующая чемпионка мира по стрельбе, ей 39 лет (на 10 лет старше А. Низкошапской — авт.) В стрелковом спорте нет жестких возрастных ограничений. Недавно на одном из соревнований в Германии выступала спортсменка 80-ти лет — стрелковый мир следил за ее выступлением, неплохо, кстати, стреляла.

 


 

Оружие отечественного производства на международных соревнованиях не всегда выдерживает конкуренцию с иностранными производителями. Надеюсь, со временем точки соприкосновения с Минобороны будут найдены.

 


 

Как судейские решения влияют на результаты спортсмена, в том числе при отборочных соревнованиях на Олимпийские игры — какие инструменты здесь задействованы?
У нас достаточно четкий спорт. Результаты считает высокоточная электроника. В судейской коллегии не менее 4 человек — это специалисты высокой категории международного класса. Если ситуация спорная, результаты проходят через всех судей, и конечный результат все равно выдает электроника. С ней не поспоришь.

Значит, случаи необъективного судейства здесь исключены?
Практически да. Всем спортсменам создаются равные условия.

А как насчет недостаточного профессионализма судей?
В судействе человеческий фактор может проявиться только тогда, когда дело касается оценки выполнения спортсменом правил соревнований, его экипировки, состояния оружия. Однажды была такая ситуация, когда на соревнованиях у меня вдруг перестал «проходить» костюм, хотя до этого уже была не одна проверка. Оказалось, судья не до конца расправил костюм и он «стягивал» — прибор показывал не ту жесткость. Я думаю, просто это была невнимательность судьи. Но на международных соревнованиях обычно таких случаев не бывает.

Накануне Олимпийских игр много говорили о допинг-контроле, который в последнее время все больше превращается в инструмент лоббирования интересов тех или иных спортивных держав. Как вы считаете, так ли это, и приходилось ли вам испытывать на себе подобного рода давление?
Мы не используем допинг.И потом, стрельба является больше интеллектуальным, тактическим, техническим видом спорта. Тем не менее, допинг-контроль ведется в соответствии с международными правилами предоставления информации о состоянии здоровья спортсмена по первому требованию (особенно, если речь идет о первой тридцатке Международного рейтинга спортсменов). Об удобстве их много ведется споров в последнее время, но правила есть правила.

Если не секрет, что за контракт вы заключили недавно с немецкой фирмой Anschuiz, которая производит экипировку для спортивных снайперов, и в чем его преимущества для вас?
Когда я нахожусь на международных соревнованиях в Германии, моя винтовка Walter полностью проходит технический контроль, осмотр специалистов, а также обеспечивается запасными частями за счет фирмы. Если выйдет новая, более совершенная модель, мне ее просто поменяют. Эта моя винтовка, к слову, меня ни разу не подводила. А если спортсмен попадает в число призеров, он еще и небольшое денежное вознаграждение получает. Суть рекламы здесь проста — если из винтовки фирмы стреляет чемпион, значит это действительно качественное оружие. И наоборот — спортсмены высокого уровня должны стрелять только из хороших винтовок. Логотип оружия — единственная марка, которая не закрывается, например, на Олимпийских играх, в отличие, от производителей костюмов и другой экипировки.

Мне хотелось бы привести лишь некоторые суммы, которые необходимы, чтобы отправить чемпиона международного уровня на соревнования: костюм стоит в среднем 2 000 долларов, за малокалиберную винтовку надо заплатить 2–3 000, за пневматическую — 1,5–2 000. Это в Германии, а если растаможивать, выйдет в полтора раза дороже… Как помогают вам решать материальные проблемы спортивные комитеты местного и федерального уровней, Краевой Центр спортивной подготовки?
Поддержка очень ощутимая, без нее спорт в крае не смог бы существовать и развиваться. Помогают материально: мы часто выезжаем на сборы и соревнования, билеты (недешевые, к слову) нам оплачивают. Во время проведения соревнований спортсмены обеспечены жильем, питанием; особых проблем с обеспечением стрелковой экипировкой не возникает. Помогают и юридически — с оформлением лицензий на оружие. Последний сезон — я имею в виду последнюю четырехлетку — к нему у спортсменов не было никаких нареканий. Большую поддержку оказывает Стрелковый Союз России.

 


 

Винтовка — очень точное изобретение, и в этом смысле ее можно назвать королевой оружия. Для меня это средство, при помощи которого я себя выражаю. Если с ней что-то случается, я очень переживаю. Теперь я знаю каждый ее винтик, каждый болтик, это часть меня как спортсмена.

 


 

Алена, в разное время вы закончили несколько высших учебных заведений: Хабаровский пограничный институт (юридический факультет), Хабаровскую Академию физической культуры (спортивный менеджмент), Хабаровскую Академию экономики и права (промышленный маркетинг). В качестве какого специалиста вы видите себя в будущем, ведь карьера у спортсмена не вечна?
О завершении спортивной карьеры думать еще рано — впереди много соревнований. Тем не менее, полученные знания, думаю, мне пригодятся в будущем. Мне интересны экономика и менеджмент — еще в школе я любила точные науки, особенно математику. Областью их применения может стать рынок спорта, спортивный бизнес. Давайте посмотрим на Олимпийские игры. В каждую новую Олимпиаду вкладывается все больше средств — спорт становится все более массовым. Появляются новые спортивные объекты, вакансии, где можно применить свои силы. Спорт ориентируется на будущие поколения, на тех людей, которых он заинтересует, вдохновит, и они будут заниматься им профессионально. Появляются новые таланты. Будучи тренером можно помогать молодым спортсменам правильно ориентироваться на рынке спорта. Юридические знания могут пригодиться при заключении выгодных рекламных контрактов.

Ваш муж, Виталий Фролов, в прошлом известный спортсмен, который занимался военным пятиборьем, а впоследствии стал тренером, наверняка всячески поддерживает вас?
Безусловно. Я прислушиваюсь к его советам, касающимся спорта. Это человек, который всегда рядом и на которого я могу положиться. Нашей дочурке Полине три года. Во время моего отсутствия в период крупных соревнований забота любящего папы очень поддерживает ее.

Много ли у вас спортивных друзей-единомышленников, желающих отстаивать честь страны на международной спортивной арене и добиваться самых высоких результатов?
Конечно. Это вся наша российская команда. Она очень сплоченная и дружная. Соперничество у нас происходит только на рубеже. Если брать Хабаровск — это Александр Блинов, Юрий Довгань, Александр Косицын, Ксения Телегина…

Алена, вы наверняка знакомы с книгой «Искусство винтовки» легендарного стрелка и всемирно известного специалиста в области прикладного стрелкового спорта Джеффа Купера.В своей книге он написал:«Концепция, дизайн и воплощение винтовки — плоды разума, сама винтовка — объект чувства. Огнестрельное оружие может быть «простейшей формой двигателя внутреннего сгорания», а может быть сложнейшим механизмом, вобравшим в себя все лучшие идеи».Вы согласны с ним?
Да, вполне. Винтовка — очень точное изобретение, и в этом смысле ее можно назвать королевой оружия. Для меня это средство, при помощи которого я себя выражаю. Если с ней что-то случается, я очень переживаю. Теперь я знаю каждый ее винтик, каждый болтик, это часть меня как спортсмена. Спортивная стрельба для меня это не просто деятельность, которой я постоянно занимаюсь. Это способ самореализации.

Что вы посоветуете тем, кто хотел бы заниматься спортивной стрельбой? Какие качества помогает развить этот вид спорта?
Спорт дисциплинирует человека. Воспитывает характер, умение стойко преодолевать препятствия, самообладание и выдержку. Кроме того, он дает возможность увидеть весь мир. Стремитесь к своей мечте! Поверьте, оно того стоит.

Каких высот в спортивной стрельбе вам хотелось бы еще достичь, есть ли «Главная мишень», в которую хотелось бы непременно попасть?
Конечно, есть. В первую очередь, это Олимпийские игры. Спортсмены всего мира стремятся участвовать в них и мечтают подняться на заветный пьедестал, на самую высокую ступеньку…

70
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии