Очарование Ло

Текст: 
Надежда Меркушева

 

Кисть редкого художника способна воспроизвести всё многообразие и  сочетания красок долины французской  реки Ло.

Фантастическая смесь потускневших красок замков и сверкающей зелени лесов и садов вотражении  прозрачных  речных вод- вроде ничего сверхъестественного,  а глаз не оторвать. Даже небо и то кажется необычным.


Ло( фр.Lot) -  река на Юго-западе   Франции, правый приток Гаронны. Длина 480 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах Севенн, пересекает в узкой долине южную часть Центрального Французского массива, в низовьях течёт по Гароннской низменности.


Я бывала в департаменте Ло во все  времена года. Какие там неожиданные холмы – посреди города, долины или соснового бора!

Какой дурманящий воздух, какое вино! А какая кухня! Парижу такая и не снилась! Об этом мне говорили и сами парижане, с восторгом вспоминая блюда здешних ресторанов: гусей и уток,  фуа-гра и виноградных улиток.

Два раза я путешествовала по реке на прогулочном катере,  и оба раза меня поражало то, что на берегах реки полно птиц и зверей, которые совсем не боятся людей.  Цапли караулят свой обед,  выдры  выныривают из воды, а яркий зимородок сидит на берегу и выслеживает рыбу. 

Как я узнала о зимородке? Сначала  услышала крики: «Смотрите, смотрите, зимородок», затем увидела пестренькую птичку, в одиночестве сидевшую на песчаном берегу.  У меня был бинокль, и я тут же навела его на птичку! Только настроила резкость, как зимородок стремглав бросился в воду. Спустя мгновение на борту кораблика послышались крики ликования – птичка возвращалась на берег с рыбешкой в клюве. Потрясающее зрелище – яркая птичка, длинная светлая рыбешка в черном клюве и нежно-голубое небо.

По пути нашего следования зимородки довольно часто привлекали к себе мое внимание, но ни разу я не видела, чтобы они летали парами или стайками. Позже  я узнала, что эта маленькая,  бесподобно красивая птичка, как и большинство птиц-рыболовов, предпочитает жить в одиночестве на берегах лесных рек с чистой водой. От ее прозрачности зависит жизнь пернатого, поскольку он не видит добычу в мутной воде.

Вода в реке Ло и в самом деле чистая, почти прозрачная. В ней отражается и небо, и солнце, и берега, и идущее по реке судно с туристами. Высоко в небе парят орлы, а по спокойной глади воды скользят их черные тени.  Такого мне еще никогда не приходилось видеть. Почти все туристы  заранее запаслись биноклями и наблюдали за потрясающей фауной, комментируя развитие событий и выражая свои восторги. Но лично меня больше интересовали пейзажи. Мне доводилось бывать на многих реках, но такого совершенного обзора, как на Ло, прежде я не встречала.

Река разворачивает поворот за поворотом, холм за холмом, перекат за перекатом, словно листает удивительную книгу с потрясающими иллюстрациями.  Плавно течет петляющий, как змейка,  поток к древним замкам и  средневековым деревенькам. Ведет через  широкие зеленые долины и узкие ущелья под крутыми утёсами. Бежит мимо лесистых холмов и ниспадающих водопадов, мимо фруктовых садов и знаменитых виноградников Каора (Cahors), мимо маленьких хижин и построек из грубого камня, разбросанных тут и там по просторам известняковых плато. Природа, сохраненная людьми и для людей, необыкновенно радует глаз. Но особое восхищение у меня вызывали замки и церкви, возвышающиеся над водной гладью.

Если наш кораблик приставал к берегу, я тут же выходила и,  забывая о возрасте, вприпрыжку неслась к облюбованному историческому объекту. А заодно исследовала  окрестные деревеньки, совсем не похожие друг на друга - ведь типичной французской деревни не существует.

Во Франции балом правит разнообразие, и деревенская глубинка – яркое подтверждение этого правила.

Французские крестьяне сохранили и приумножили вековые традиции своих сёл,  внося лишь небольшие  штрихи современности в оформлении домов и улиц. В департаменте Ло все сельские дома построены из камня. Особенно мне нравятся цветные ставни на окнах с различными задвижками, засовами и крючочками. Как и сами ставни, выполнены они с особой тщательностью и любовью.

Когда утром я прохожу  по деревенской улице и вижу, как оконная ставенка открывается, а из окна выглядывает старичок или древняя старушка, то всегда с улыбкой говорю «Bonjour» и иду дальше. Я знаю, что для французов распахнутые утром ставни – символ благополучия дома и мира в семье.

Во французской деревне ценят простые жизненные блага – вкусную обильную еду, доброе вино и крепкую  старую мебель, которая служила не одному поколению семьи. А еще французские крестьяне обожают розы и герани. Даже на самой темной и узкой улочке возле дверей и окон можно увидеть кусты роз и обязательно один или несколько горшков с геранью.  

В самых крошечных деревеньках обязательно имеются главные площади с платаном и кафе, очаровательные маленькие церкви и  хлебопекарни. Пожалуй, на этом сходство заканчивается.

У каждой деревни есть своя «специализация». В одних  разводят коров, овец, свиней, лошадей. В других – сеют пшеницу, растят подсолнечник, сажают огородные культуры. В третьих – выращивают виноград, оливки, шелковицу, каштаны, яблоки. На холмах, возвышающихся над рекой, расположены деревни виноградарей. Дома в них стоят очень близко один к другому. Крестьяне экономят драгоценную землю! Кроме того, они думают о том, как спрятать от солнца свои винные погребы, потому что вино нуждаются в полумраке и прохладе. А самые лучшие и обширные участки земли на склонах холмов и у их подножий  отводятся, конечно, под виноградники. Если в деревне живут хлеборобы или овощеводы, то усадьбы стоят привольно и улицы выглядят солнечными.


Во французской деревне ценят простые жизненные блага – вкусную обильную еду, доброе вино и крепкую  старую мебель, которая служила не одному поколению семьи.


Однажды меня привезли в деревню, в окрестностях которой не было ни виноградников, ни садов, ни полей со злаками. Она стояла на вершине лесистого холма, а внизу голубой  змейкой петляла  Ло. Здесь не было ни одного дома, похожего на простой деревенский.

Белоснежные, кремовые или розоватые виллы, похожие на праздничные торты, высились в огромных парках с бассейнами и теннисными кортами. В деревне живут небедные люди, отошедшие от дел, сменившие шум и суету большого города на тихое благоденствие лесной  глуши.

До сих пор я вспоминаю тишину над пустыми улицами  необычной деревни. Ранним утром я не заметила ни машин, ни людей, ни  собак. А когда спустилась к реке, то  увидела на берегу несколько рыбаков. Они сосредоточенно смотрели на воду,  и со стороны это было похоже на медитацию. На серебристой глади поблескивали поплавки, некоторые из них подрагивали. Казалось, что минута -другая и они уйдут под воду, но… Поплавки продолжали поскакивать, а старички – «медитировать». 

Мне кажется, что каждый из них думал о том, что нужно набраться терпения, не дергать леску раньше времени, и удача обязательно ему улыбнется.  А я улыбалась самой себе и мысленно повторяла одно и то же: «Боже мой, хорошо-то как! Живут же люди»!

57
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

NN

08.09.2012 - 02:05

Спасибо за "отдых в деревне"

Спасибо за "отдых в деревне" во французской стороне! Наслаждение словесными картинками, описанными Вами, Надежда! Спасибо за радость встречи с Вами! Творческих Вам успехов!!!

No image

Ирина Муратова

08.09.2012 - 03:44

Мы читатели, благодаря

Мы читатели, благодаря автору,путешествуем по удивительным деревенькам Франции,умиляемся их красоте , чистоте,яркой индивидуальности и любви крестьян к своему дому! А какие красочные иллюстрации,вот так и кажется,что стоит только сделать шаг ,и ....ты уже на берегу речушки!

Виктор Васильевич

Виктор Васильевич

08.09.2012 - 06:31

С нежностью я представляю

С нежностью я представляю забытую старину: сёла, мебель, колодцы с чистейшей водой, а разве задвижки и крючочки (конечно же ручной работы) на ставнях не вызывают приятные воспоминания о чём-то давно забытом, но родном и чистом. А разве могут не волновать те места где хлеб пахнет хлебом, а колбаса -колбасой. Огромное спасибо ВАМ, Надя, за чистоту и правдивость, за умение передать всё так достоверно и чисто.

No image

Ольга К.

09.09.2012 - 10:23

Ну очень впечатляет!!

Ну очень впечатляет!!

No image

Ольга.

09.09.2012 - 18:59

Надежда! Спасибо

Надежда!
Спасибо большущее.
Описание французских глубинок очень реалистичны.
С интересом прочитала и представила всю красоту "ухоженной " природы.
А главное, много информации, которую усваиваешь в какой-то интересной "форме".... Даже странно... Текста совсем немного
Спасибо ! Дальнейших творческих успехов!
С уважением.

No image

Владимир.

11.09.2012 - 09:01

Отличный рассказ! Выражаю

Отличный рассказ! Выражаю свою огромную признательность автору! Дальнейших творческих успехов!

No image

Катюша Кр....

14.09.2012 - 00:17

Надежда, я думала, Вы уже не

Надежда, я думала, Вы уже не пишите, Сегодня прочитала и обрадовалась. Классно! Спасибо.

No image

Ирина Шт

17.09.2012 - 22:28

Каким уютом и теплом

Каким уютом и теплом повеяло.. А еще стабильностью традиций и безмятежностью... А какая красота... ощущаешь запахи.... и созерцаешь оживающую в воображении природу.. У автора удивительная способность чувствовать красоту и дать почувствовать ее другим.. представить и прожить. ЧУДЕСНО!!! Спасибо!!