Поло-пони — друг человека

Текст: 
Стелла Лозовик
Фото: 
архив Vladi Polo

 

Поло-пони — название группы лошадей верхового типа, пригодных для игры в конное поло. Группа поло-пони включает улучшенных арабскими или чистокровными верховыми жеребцами полукровных пород лошадей высотой в холке до 147 см и выше, всевозможных мастей, крепких и сильных.

В народе говорят — собака друг человека, а в мире конного поло настоящий друг — поло-пони.

Кажется, они сами знают, куда им бежать, когда останавливаться, в какие ворота забивать голы. Милые, добрые и умнейшие животные. Такое впечатление, что они не только разделяют адреналин с игроком, но и болеют за свою команду. Само собой разумеется, если наездник — чувствительная личность, то лошадки его примут как родного, но если вы не умеете управлять лошадью, то советуем не искать новых приключений.

Обычно считается, что лучшие лошадки родом из Аргентины. Да, но только если речь идет о чемпионатах высокого уровня, где в команде из четырех игроков все четыре чемпионы мира.

Но зачем так далеко ездить за тем транспортом, которым не сможешь управлять? Можно и в Европе найти замечательную лошадку, которая уже привыкла к климату и вряд ли поменяет свое поведение в грядущий сезон. Самое интересное, что в азербайджанской игре човган, прародителе конного поло, играют на местных лошадях, которые гораздо выносливее, чем аргентинские милашки.

Например, в международных правилах игры в конное поло от 4 до 6 чаккеров. Чаккер — это период времени, равный 7 с половиной минутам, затем лошадей меняют. Так на самом деле с остановками, штрафными и т.д. один чаккер растягивается на 15-20 минут. Обязательное правило — ты должен поменять лошадь, чтобы она отдохнула, и затем можно еще выйти с ней в третий чаккер, не привлекая лошадку к игре более 2 раз в день.

В Азербайджане настолько выносливая порода, что там играют 15 минут — на практике все тридцать! Затем следует перерыв и на той же самой лошади выходят во второй раунд. Это, конечно, по сравнению с аргентинскими, почти «очевидное-невероятное». Так что не исключено, что когда конное поло в регионах России наберет обороты, за лошадьми нам придётся ездить не в Аргентину, а к своим соседям в Казахстан и Азербайджан. А может и своих будем выращивать дома, в Хабаровске. Самое главное — это хороший тренер. Обычно в Аргентине жеребцов начинают приучать к поло-жизни с 2-3 лет. Их сгоняют со стадом коров и начинают толкать, чтобы они привыкали к «обществу», к команде и не боялись играть в толпе. Но есть еще варианты, когда лошадок берут из другой дисциплины, например, из скачек. Всех забракованных отдают нам, полистам. Примерно через 4 месяца становится понятно, кто есть кто, и тренер отбирает самых лучших для поло. Примерно 40 % не подходят для успешной карьеры в поло и идут в мир прогулок с любителями.

С четырех лет можно уже начинать играть во взрослые игры. Карьера удачной лошадки может длиться до 17 лет. А дальше? В поло-мире не принято оставлять своих любимцев без содержания, когда они выходят на пенсию. Они уходят на покой в пансионы или просто начинают возить людей на прогулки. У самых везучих есть свои поля, где они доживают век в приличных условиях, привычных им со времен активной жизни.

Игроки делятся на патронов, аматоров и профессионалов. Патрон, у которого мало времени, содержит табун лошадей, поло-менеджера и одного профессионала. В команде четыре игрока, один их них — патрон, один или два могут быть постоянными, остальных нужно покупать. Дело в том, что в поло есть разные уровни игры. Уровень начинающего игрока — гандикап минус два. Максимальный гандикап — 10, он присуждается чемпионам мира. В истории с таким гандикапом в основном аргентинцы, но ненадолго. Скоро мы услышим о чемпионах мира из Казахстана, Азербайджана, Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана и, может быть, Хабаровска. А чем мы хуже? Было бы желание, а за Родину постоять мы умеем!

Уровни игры обычно делятся на низкий, средний и высокий. Он определяется суммой гандикапов всех игроков в команде. Продюсер турнира объявляет уровень игры в зависимости от целей организатора — даже если технически уровень низкий, это не обязательно означает, что турнир не престижный.

Все зависит от того, кто играет в команде. Несложно собрать исключительно профессионалов, но престижней считается собрать знаковых патронов. Тех, кто, например, имеет свой поло-клуб, принадлежит к определенному кругу аристократов или является известным магнатом.

В таком случае кому нужен обычный игрок из Аргентины? Гораздо интереснее, наблюдать, как играет принц Чарльз или племянник султана Брунея, король Иордани, графья Елзеры, герцог Висконти ди Модроне, Эрмес, Ротшильд, арабские эмиры и т.д.

Цель команд — забить гол в ворота противника. После того как он забит, команды меняются воротами. На перерыв обычно дается 3 минуты. Дресс-код поло-игроков — белые джинсы, футболки с логотипами команд, шлемы, наколенники, сапоги с молнией впереди, клюшки, перчатки и хлыст. После того, как арбитр подал мяч с середины поля, одна из команд начинает атаку. Каждая выбирает свою стратегию — игроки, двигаясь по полю, «разговаривают» между собой движением тела. Есть такие, которые кричат, но они рискуют оказаться за бортом, поэтому быстро остывают.

Сдержать эмоции дано не каждому, но в умении контролировать их и познается настоящий игрок. Кто-то не показывает виду, даже когда внутри все кипит, а кто-то как сумасшедший пробегает мимо мяча. Аргентинцы — мастера техники — плавно передвигаются по полю и — гол!

Добровольно от поло никто еще не отказывался, так что, планируя записаться на курсы игры, вы рискуете навсегда остаться в этом мире адреналина и новых ощущений. А умнейшие поло-пони вам в этом помогут.

Ближайшая возможность приобщиться к миру настоящего поло ближе, чем кажется. Бронируйте билеты на самолет в Рим на Международный Чемпионат по конному поло Италия-Россия-Казахстан-США-Франция-Швейцария, который пройдет с 27 по 30 сентября этого года. Вход в поло-клуб в дни Чемпионата свободный. Будет зона для детей, пикник, ресторан, VIP-площадка... Незабываемые впечатления останутся у вас на всю жизнь! www.vladi-polo.it

15
0
Ваша оценка: Нет