В ритме творчества

Текст: 
Анна Шац
Фото: 
Данила Червинский

Анна Щац, руководитель дизайнерского бюро «AnnaSchatz-design», дизайнер и художник, рассуждает о взаимосвязях разных видов искусства, творчестве, ремесле и важности детских увлечений.

 

«Говорят, что если ребенок родился левшой, то у него  от рождения очень развита способность к творчеству и интуиции. Это правда. Я легко бы нашла себя во многих видах искусства, но более всего меня всегда влекли танцы и изобразительное искусство.  На первый взгляд это далекие друг от друга вещи. Но только на первый взгляд…

В 6 лет я услышала новое для себя слово-дизайнер. Такое звонкое, такое красивое! В то время самой увлекательной игрой для меня было строить в коробках из-под обуви квартирки. Создавать внутри них свой маленький, но настоящий быт. На благоустройство этого быта шло  все, что я могла найти. В том числе и папины чертежи - он тогда учился в Новосибирском университете и неделю выводил тушью на огромном листе ватмана какие-то графики. Это большое, шикарное поле ватмана  показалось мне самым подходящим местом для того, чтобы приклеить на него свои благоустроенные домики. Сдача папиной курсовой была сорвана, но вместо наказания он показал мне, как с помощью  маленькой батарейки и лампочки из фонарика провести свет в мои дома. С тех пор я поняла, что в основе проекта лежат чертежи (в прямом и переносном смысле), красота и технический прогресс.

Я всегда много рисовала, ходила учиться танцевать и постепенно стала ощущать общее в этих двух искусствах: и там и там есть ритм, есть своя мелодия, свое настроение, свой характер.

Важно, каким  бы коротким ни был танец, успеть выразить в нем целую историю.
Важно, каким бы маленьким ни было помещение, выразить в нем настроение, характер.

И в этом мне помогает чувство ритма - ритма линий, объемов, цветов.

Пока учишься танцевать, осваиваешь основы движения, твой танец может быть даже безупречным с точки зрения техники, но это еще не искусство.


Важно, каким  бы коротким ни был танец, успеть выразить в нем целую историю.
Важно, каким бы маленьким ни было помещение, выразить в нем настроение, характер.


Когда же танец становиться частью тебя, ты используешь технику, наработанную множеством тренировок для создания образа. То же самое касается изобразительного искусства и дизайна.

Образ - это именно то, что разделяет искусство и ремесло.  Искусство-это когда результат  достигнут незаметно для зрителя, но…мурашки по коже и слеза восхищения на щеке.

Ремесло-это заученные и проверенные навыки, повторяемые из раза в раз. В ремесле творчество противопоказано - а вдруг новое повредит проверенному старому!

Человек от искусства будет всегда стремиться к экспериментам, к созданию новой мелодии, нового ритма.

Ощущение общности  любимых мною видов искусства позволяет мне, как дизайнеру интерьеров, каждый раз получать удовольствие от работы, позволяет взлететь над  обыденностью и банальностью и создать образ интерьера - будь то офис административного здания самого высокого уровня или «берлога»  любителя ночных клубов.

И при этом  продумывать множество мелочей, связанных с функциональностью, удобством интерьера, новинками интерьерной моды и технического прогресса.

Я ощущаю себя невероятно счастливым человеком - мне доставляет искреннее удовольствие общение с моими  талантливыми и интеллектуальными коллегами из архитектурно-дизайнерского бюро «AnnaSchatz - design», руководителем которого я являюсь.
И я до сих пор много танцую!»

16
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии