— Чаго? Да ничаго.

Текст: 
Соня Коренева

 

Красивая и ясная речь — орудие, овладеть которым под силу каждому.

 


 

Задача: улучшить речь и произношение… занимаюсь этим вот уже третий год

Результат: налицо, но многое ещё впереди

 

 

Людей с идеальной речью не существуют (на это мне открыл глаза мой преподаватель-речевик). Слова — паразиты, неправильные ударения, региональные диалекты и прочие дефекты… Эта весёлая компания может подкосить даже людей культурных и высокообразованных. Однако, если

  •  окружающие плохо вас понимают и постоянно переспрашивают
  •  вашу речь часто поправляют
  •  вы сами замечаете, что постоянно оговариваетесь, а фразы в разговоре даются вам с трудом,

то вам необходимо обратить особое внимание на то, как вы говорите.

Признаюсь, серьёзных проблем с речью у меня не было. Заниматься с педагогом я начала, думая о своей будущей профессии. Я учусь на журналиста, а для этих ребят хорошо поставленная речь — дело чести и профессиональной пригодности. Более того, умение ясно изъясняться важно для нас всех, независимо от призвания.

Научиться говорить разборчиво и красиво можно и без помощи педагога, но в этом случае результаты появятся несколько позднее. В любом случае работа требует времени и усердия.

Первое, на что, послушав меня, обратил внимание педагог — огрехи дикции. Самые известные из них — пришепётывание и картавость. Трудности могут возникнуть буквально с каждой согласной русского алфавита. Сколько людей — столько и дефектов, но рецепт для всех один — тренировка артикуляционного аппарата. Тут нам поможет классика жанра.

Ещё Демосфен, известный древнегреческий оратор, читал стихи, набив рот мелкими камнями. Методика проста, но действенна. Стихи можно без боязни заменить на прозу, а камни во рту — орешками. Кратковременный результат (минут на 10-15) вы почувствуете уже после первого подхода: расслабится челюсть, будут легче выговариваться проблемные согласные. Для более масштабных изменений потребуется несколько месяцев.

Скороговорки также являются одним из наиболее популярных способов работы над произношением. Для пущей эффективности постарайтесь подобрать упражнения на наиболее проблемные для вас согласные.

Необходимое условие для чёткого, ясного голоса — поставленное дыхание. Опробуйте на себе такое упражнение. Возьмите любое стихотворное произведение. Прочитайте вслух на одном дыхании сначала одну строчку, потом две, три и так далее. Каждый раз старайтесь произнести больше, чем в предыдущий, и постепенно вы сможете прочитать довольно много.

Поставленного дыхания не будет без работы с диафрагмой. Эта непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полость, служит для расширения лёгких. Одно из самых простых упражнений, задействующих диафрагму — «Проколотый мяч». Ладонями обхватите грудную клетку с боков. Наберите в лёгкие как можно больше воздуха. Обязательное условие — при этом как бы разводите рёбра вширь, напрягайте пресс и диафрагму. Набрали воздух — начинайте медленно выпускать его на звуке «с», легко надавливая руками на грудную клетку. И так до полного выдоха.

Самым интересным и неожиданным дефектом, вернее сказать, особенностью, для меня стал дальневосточный говор. Я наивно полагала, что из всех регионов наша речь наиболее приближена к литературному языку. Подобные высказывания я слышала не раз от многих, так что не поверить было сложно.

На самом же деле на Дальнем Востоке синтезировались говоры всей России. Таким образом сложился самый настоящий акцент. Особенностей в нашей речи очень много. Если говорить о самых явных, то это «оканье» и «аканье». Оканье пришло к нам, по всей видимости, с Волги, а аканье — из Московской области. Ещё мы говорим заметно быстрее, чем жители Европейской части. Это, скорее всего, отпечаток украинского влияния. Кроме того, дальневосточники часто проглатывают согласные: «Хршо» вместо «хорошо», «здрасьте» вместо «здравствуйте». Последнее я наблюдаю за собой довольно часто.

Все люди, живущие на Дальнем Востоке, в той или иной степени находятся под влиянием местного говора. Избавиться от него достаточно трудно да и, наверное, необходимо только в том случае, если местный акцент принимает совсем уж безобразные формы. Тогда лучше обратиться к специалисту. В домашних условиях старайтесь пристальнее следить за тем, как вы говорите, больше слушать людей, которые выражаются красиво и правильно, стремитесь отрабатывать наиболее проблемные для вас слова.

Приведённые выше упражнения — лишь капля в море различных методик улучшения речи. Что бы вы ни выбрали, главное помнить: результат появится только после упорных тренировок.

После первого месяца занятий мне показалось, что я начала говорить только хуже. Если и с вами случится нечто подобное, не пугайтесь — вы просто наконец-то научились слышать себя, а это и есть первый шаг на пути к успеху.

104
0
Ваша оценка: Нет