Друга в гору тяни

Текст: 
Карина Бедрик
Фото: 
из архива скалолазов

 

С нехваткой адреналина в крови все справляются по-разному: кто-то катается на сноуборде, прыгает с парашютом, а кто-то ходит на скалодром как на работу.

Скалодром — это специальные зацепы на вертикальных и наклонных стенах. Ваша главная задача — как можно выше подняться по стене за счет собственных усилий. В этом вам поможет специальное снаряжение, которое можно приобрести на самом скалодроме.

Скалолазание набирает обороты в России, и Хабаровск не стал исключением. «Горная» волна захлестнула город с огромной силой. Одним из самых популярных стал скалодром в Манеже ДВГУПС. Каждый день по вечерам здесь проходят тренировки. Все идет четко по плану: 40 минут разминка, а затем восхождение к вершине. Все абсолютно безопасно: современные средства страховки и надежный партнер исключают вероятность падения. Кроме того, новички в обязательном порядке знакомятся с правилами поведения на скалодроме.

Дмитрий Углов — самый опытный скалолаз, здесь его знают все. Он «болеет» скалодромом вот уже восемь лет: «Кроме драйва от преодоления высоты, мне нравится атмосфера, царящая в этом месте. Сплоченная команда, и все такие разные!»

Попробовать себя в качестве скалолаза может каждый, независимо от пола и возраста. Конечно, основную часть составляют студенты. Удивительно, но как показывает практика, девушек здесь все же больше, чем парней. «Кто-то приходит сюда почувствовать адреналин, преодолеть страх перед высотой. Кто-то — построить глазки», — улыбается Дмитрий.

Студентка Анастасия Овчинникова приходит на скалодром как только выдается свободное время: «Это непередаваемое ощущение, когда ты, совершенно обессиленный, пытаешься добраться до «топа» — главной вершины. Ты стремишься перебороть себя, и когда наконец это удается, понимаешь — вот оно, счастье!»

На скалодроме шумно — рядом тренируются другие спортсмены, но создается такое впечатление, что у покорителей «скалы» свой собственный мир, настолько они поглощены любимым делом.

Ведь они знают: даже если сегодня гордая вершина тебе не поддалась, завтра с новыми силами ты обязательно достигнешь заветной точки.

 


Группа «Вконтакте»: http://vk.com/ferrum_climbing

58
0
Ваша оценка: Нет