Другая музыка: октябрь 2012

Текст: 
Максим Ананьев

 

Уже скоро мы будем мерзнуть на остановках и думать, укрываясь от ветра: «Как же это меня угораздило здесь родиться?» Для спасения от холода есть лишь 3 проверенные средства: куртка потеплее, аутотренинг и хорошая музыка. Мы предлагаем воспользоваться всеми сразу.

 

Matthew Halsall — Fletcher Moss Park

По-настоящему осенний подарок для всех ценителей джаза от талантливого манчестерского композитора, аранжировщика и трубача по совместительству Мэтью Халсалла. На официальном сайте артиста приведена небольшая цитата: «Восходящая звезда британской джазовой сцены». Такая формулировка не совсем уместна, потому как на счету артиста уже 4 потрясающих лонгплея. Новый альбом существенно отличается от работы On the go годичной давности. Здесь нет прослеживающейся концепции, нет преемственности партий инструментов, нет экспрессивных ритмических линий. Вместо этого присутствует какая-то непередаваемая мистическая атмосфера меланхолии, выраженная в полноте гармоний. В новой работе Мэтью шагнул дальше — теперь его секстет дополняют струнный квартет и арфа. Напряженное легато перетекает во вкрадчивое стаккато, музыка льется и кажется абсолютной идиллией. Удивляет звучание пластинки. В современном джазе принято воссоздавать ощущение сцены. Реверберация, конечно же, создает ощущение объема, но убивает перкуссивность. При прослушивании Fletcher Moss Park вы ощущаете себя в небольшом помещении среди музыкантов. Как если бы вы сидели в центре комнаты на табуретке, а вокруг вас хрустели ударные, дребезжал струнами о гриф контрабас и слышались щипки пальцев пиццикато. Не пропустите этот осенний релиз.

 

Wax Tailor — Dusty Rainbow From The Dark

Спустя 3 года с момента выхода альбома In The Mood For Life французский битмейкер Вакс Тэйлор возвращается с новой долгоиграющей пластинкой. В целом, представленный материал сложно назвать шедевральным, однако есть 2 момента, которые просто не могут не вызвать интереса. Первый заключается в самом звучании пластинки. Будучи убежденным корифеем старой школы хип-хопа, Вакс не поленился и попилил сэмплы настолько мелко, что буквально каждый гитарный или фортепианный аккорд стал представлять собой отдельно взятый и совершенно неузнаваемый фрагмент. Это позволило продюсеру создать собственные гармонические последовательности и мелодии, избежав при этом бесконечного повторения фраз. Второй момент заключается, в том, что альбом целиком пропитан единой концепцией. Каждый из 20 представленных треков сопровождает голос легендарного диктора BBC Дона Мак Коркиндэйла, повествующий историю о неком мальчике и о том, какую роль в его жизни сыграла музыка. Текст рассказа был написан певицей Сарой Генн, а оргигинальный дизайн обложки был выполнен иллюстратором детских книжек Ребеккой Дотремер.

 

Jacob Korn‎ — You & Me

В искусстве не работают законы политики, и любая сильная оппозиция имеет все шансы стать трендом — спасибо безотказно работающим законам маркетинга. Возможно, вы уже обращали внимание на то, как нечто, берущее начало в глубинах подполья, в одночасье становится оружием массового поражения. Недавние эксперименты с бескомпромиссным замедлением хаус-музыки таких деятелей как, например, Om Unit, Алекс Барк или Андреас Сааг вызвали большой интерес у неслучайной аудитории. "Раскачивать" на 98 ударах в минуту существенно сложнее и интереснее, нежели на 130, однако танцевать под такой хаус вряд ли кто осмелится. Сегодня ситуация на удивление иная: диджеи повально выставляют миксы с так называемым slow motion, заведения проводят вечеринки с подобным форматом. You & Me Джейкоба Корна на 50% состоит из медленных, глубоких и очень "качевых" опусов. Каждый трек альбома записан в коллаборациях с приглашенными вокалистами и друзьями-продюсерами — отсюда и название пластинки. Вероятно, некоторые из представленных композиций уже прописались в лэптопах ди-джеев, следящих за трендами, и теперь следует ждать новый релиз Дэвида Гетты с Бритни Спирс на подпевке. Слушайте Джейкоба Корна и ловите момент, друзья. Пока качество не переросло в количество.

Слушайте хорошую музыку!

50
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии