Город в скале

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

 

Я снова во французском департаменте Ло, расположенном в предгорьях Пиренеев. Главной туристической достопримечательностью департамента является историческое поселение Рокамадур. Его необычайная живописность и богатое прошлое сделали из города настоящую Мекку для художников и археологов, историков и духовных лиц, туристов и паломников.

Невероятным образом крошечный городок прилепился к почти отвесной скале над ущельем и рассыпался на ее поверхности мозаикой из средневековых домиков и церквей.

Июльским утром мы с друзьями подъезжали к городу со стороны глубокой, похожей на каньон долины реки Алзу. Дорога петляла между лесными холмами и скалистыми утесами, вершины которых были окаймлены зеленой полосой. На одном из таких утесов высотой около 150 метров и расположен Рокамадур. Крошечный городок, освещенный солнцем, оказался настолько прекрасным, что мы немедленно остановили машину и несколько минут любовались невероятным по красоте зрелищем. Городок, вобравший в себя магию и очарование Средневековья, настолько завораживал, что вопроса о том, зачем нужно было строить его в скале, у меня не возникало. Вплоть до того момента, пока я не заинтересовалась историей Рокамадура.

На Земле немало мест, на которых человек селится вопреки здравому смыслу, подчиняясь каким-то таинственным силам или мотивам, лишенным всякой логики. С Рокамадуром примерно так и случилось. В доисторические времена в этой скале жил отшельник, чьи нетленные мощи были обнаружены в 1166 году. Мощи признали чудодейственными, отшельника нарекли Святым Амадуром(фр.Saint-Amadour), а позже его именем назвали и поселение. Рокамадур так и переводится — «скала Амадура».

В том же XII веке здесь была найдена и скульптура Девы Марии из орехового дерева. По одной версии, ее вырезал Святой Амадур, по другой — ученик Иисуса Закхей, который покинул Палестину, стал проповедником в Галлии, а закончил свои дни в Рокамадуре. Кто бы ни был автором этой статуи, ее, потемневшую от времени, впитавшую копоть свечей и лампад, признали обладательницей чудодейственной силы. Церковь нарекла статую именем «Черная Мадонна», но ее также называют «Нотр-Дам Рокамадур» — «хранительница Рокамадура».

Уже в середине Х века монахи построили на скале часовню, и в труднопроходимое, совершенно дикое место за чудесами отправились первые паломники. Не все из них приходили в Рокамадур добровольно. На каких-то грешников Церковь накладывала обязанность совершить паломничество в Рокамадур. Прибыв на место, паломник должен был подняться на коленях по лестнице Ла Скала Санта (фр.La Scala Santa), а это 216 ступенек, к могиле святого Амадура и статуе Черной Мадонны. Там грешника ожидала очистительная молитва.

Это впечатляющее место так и осталось бы просто прибежищем, а для кого-то — местом искупления тяжких грехов, но монахи построили здесь постоялые дворы с харчевнями, затем часовенку, за ней — другую. Так возник город с семью великолепными церквями и часовнями.

Во времена религиозных войн и революции Рокамадур был почти разрушен. Город был полностью отреставрирован лишь в XIX веке и как исторический памятник взят под охрану французским государством. Это крошечное поселение не раскинулось в горизонтали, как многие другие средневековые города Франции, а вытянулось почти в вертикаль на уступах скалы. Визуально его можно разделить на три уровня.

 

Нижний уровень — Средневековый город (фр. Cite Medievale).

В нем всего одна улица, которая начинается от узких ворот Смоковницы (XIII в.) и тянется через весь город. На ней плотно друг за другом стоят средневековые дома, похожие на кукольные. Жилые здания и мэрия, сувенирные лавки и магазинчики, рестораны и отели. Очень светлая и живописная улица, которая вызвала у меня необъяснимую радость от ощущения того, что здесь нет места современной цивилизации. Думаю, не у меня одной. По официальной статистике Рокамадур ежегодно посещает 1, 5 миллиона туристов. А в самом городе на начало 2012 года проживало всего 711 жителей!

 

Средний, самый главный, уровень — Религиозный город (фр. Cite Religieuse).

Здесь, вокруг небольшой церковной площади, находится группа часовен, которую увенчивает базилика Сен-Совёр. На внешних стенах часовен сохранилась прекрасная фресковая роспись, а их внутренние помещения украшены великолепными фресками XII-VIII веков, которыми можно любоваться бесконечно.

Под сводами часовни Нотр-Дам-дё-Пюи, где находится статуя Черной Мадонны с младенцем, висит старинный колокол VIII века. По легенде, он звонит в ответ на молитвы моряков, терпящих кораблекрушение. А сами моряки здесь частые гости. Они приносят в дар Мадонне морские фуражки и макеты кораблей.

Я сама всё это видела, но не могу сказать, что испытала большое потрясение. Потрясение ожидало меня снаружи, когда на высоте примерно 8 метров над головой я увидела ржавый меч, торчащий из скалы и прикованный к ней цепями. Считается, что это меч Дюрандаля — подарок Карла Великогорыцарю Роланду. Доблестный рыцарь командовал одним из отрядов во время миротворческой экспедиции Карла Великого за Пиренеи. Там и погиб. О его гибели сложено много легенд и самая знаменитая из поэм французского средневековья «Песнь о Роланде». Песня не дает ответа, что случилось с мечом Дюрандаля после смерти рыцаря, а предания, бытующие на юге Франции, утверждают, что меч не погиб. Роланд или кто-то другой бросил его на родную землю, тот пробил в Пиренеях щель и вонзился в скалу Рокамадура! Вонзился неглубоко, но если его вытащить, то скала обрушится. Подлинность этих преданий проверить невозможно, но если в скале торчит меч, да еще закованный цепями, значит, это кому-нибудь нужно.

 

Наконец, третий, самый верхний уровень на вершине скалы, — Замок Рокамадур (фр. Chateau).

К нему ведет Крестный путь, представляющий собой большую лестницу, петляющую между 14-ю площадками. Проходишь с десяток ступеней и останавливаешься перед скульптурно-барельефной часовенкой. Часовни символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие. Паломники проходят Крестный путь на коленях и молятся перед каждой часовенкой. Лично я паломников не видела, хотя дошла до Иерусалимского креста, возведенного на самом верху скального утеса.

На самом краю верхнего плато скалы стоит старинный рыцарский замок. Он был построен в XIV веке для защиты святилища и приема королей, епископов и других высокопоставленных гостей аббатства. С его смотровой площадки замечательно просматривается не только архитектурный ансамбль города, но и большая часть долины, распростертой внизу на многие километры.

Мой рассказ о городе в скале не будет полным без упоминания еще об одной его достопримечательности — козьем сыре «Рокамадур». В 1451-ом году он уже изготовлялся из местного козьего молока. Я не знаю, как выглядел этот сыр в то время, но сегодня сырные головки Рокамадура — это маленькие шайбочки с тоненькой корочкой и специфическим (я бы добавила — чудовищным) запахом козьего молока и плесени. Французы обожают этот сыр. Они подают его с листьями зеленого салата, запивают красным вином и утверждают, что мякоть с сердцевины Рокамадура тает во рту как масло, а его послевкусие — легкое, сахаристое и отдающее орешками.

Если бы меня попросили описать послевкусие не сыра, а города Рокамадура, то я бы вспомнила, как в нем перемешаны архитектура и природа, мысленно увидела бы скалу вместо стены в одной из часовен и задумалась. У меня нет точного ответа на этот вопрос, но есть желание снова вернуться в этот город. Не зря же говорят, что Рокамадур способен обратить в свою веру — влюбить в свои скалы любого приходящего сюда человека.

Когда мы с друзьями выезжали из Рокамадура, вдруг прозвонил церковный колокол. Его размеренный, чистый звук какое-то время раздавался в долине, а затем пропал. Говорят, мощи Святого Амадура время от времени творят чудеса, именно тогда и начинает бить колокол.

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария ивановна

02.10.2012 - 10:58

Как всегда прочитала на одном

Как всегда прочитала на одном дыхании с большим интересом. Спасибо. Пишите еще

No image

Е.А.

02.10.2012 - 14:19

Потрясающая история! И не

Потрясающая история! И не менее потрясающий город Рокамадур! Впечатляет... Живут же люди!

No image

Татьяна Бурмистрова

02.10.2012 - 19:20

Очарована Рокамдуром,

Очарована Рокамдуром, увиденным глазами автора этого очаровательного эссе. И тоже захотелось посмотреть это скальное чудо. Не хочется долго и нудно писать о достоинствах автора: о стиле, слоге и прекрасном русском языке. Блестящее эссе автора погружает нас в жизнь благословенной Франции.

No image

NN

02.10.2012 - 23:46

Надежда, спасибо Вам за

Надежда, спасибо Вам за очередную экскурсию в старый свет! Какое удивительное место Франции Вам посчастливилось посетить! Спасибо за восхитительные фотографии и так легко словесно переданное впечатление Вами пережитое! С Вами интересно путешествовать в виртуальном мире!!! До новых встреч!

No image

Ольга.

03.10.2012 - 12:33

Как всегда, очень

Как всегда, очень интересно.!
Как всегда написано увлекательно и " зримо"!
С удовольствием и интересом прочитала то, чего и не знала ранее.
Спасибо, Надежда!
Успехов вам творческих! Новых не менее интересных работ.

No image

Ирина Муратова

04.10.2012 - 03:01

Низкий поклон автору за

Низкий поклон автору за увлекательное путешествие по историческим местам старинного французского города Рокамадура !Как удивительна история его возникновения и как ярко и красочно,со множеством фотографий ,повествует об этом городе автор!

No image

Ирина Шт.

04.10.2012 - 16:53

Особенностью этих рассказов,

Особенностью этих рассказов, является удивительный авторский текст. Автор в "искусствоведческий рассказ" (в который закладываются исторические, географические сведения с акцентом на художественные) вкладывает собственные чувства, переживания ассоциации. Это одно из средств выразительности, которое позволяет не только получить информацию.. но и ощутить... погрузиться в атмосферу... испытывая личные чувства и переживания.

No image

Введите ваше имя.Анна

06.10.2012 - 21:55

Дорогая Надежда!Ваши рассказы

Дорогая Надежда!Ваши рассказы становаятся все более интересными.Вы талантливый человек,подмечаете многие детали и превосходно их описываете.Такое впечатление что находишься вместе с Вами в этих чудесных местах.Опять же хорошее знание истории ,способность поделиться с читателями.Спасибо! Анна.

No image

Татьяна Г.

09.10.2012 - 20:00

Как всегда восхищена

Как всегда восхищена изложением увиденного ВамиКак хотела бы я услышать звук церковного колокола в городе Рокамудур.Я более чем уверена,что он прозвучит,потому что мощи Святого Амадура сотворятчудо.Чудо,в которое я верю!

No image

Ольга К.

24.10.2012 - 12:46

Большое спасибо за экскурсию

Большое спасибо за экскурсию в Рокамдур.