Книжный обзор: октябрь 2012

Авторы «Книжного обзора» в октябре, не сговариваясь, выбрали непростые книги об одиночестве с женскими глазами. Мы расценили это как своего рода намек на то, что необходимость быть внимательнее друг к другу  обостряется с приближением холодного времени года.

Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка»
Подготовила: Александра Галактионова

Мальвине 13 лет, и у нее есть лучшая подруга – Лиззи, с которой они весело проводят время. Но все веселье заканчивается, когда Мальвина переступает порог дома своего дедушки.
В своем дебютном романе Ханика рассказывает о проблеме семейного насилия - в книге описаны несколько недель из жизни девочки, которая подвергается домогательствам со стороны пожилого родственника. Родителям, погруженным в выяснения отношений и взаимные упреки, равно как и брату и сестре, увлеченным своей жизнью, оказывается проще не замечать происходящего и списать меняющееся поведение девочки на переходный возраст.
Несчастная пытается вытолкнуть случившееся из памяти, однако ситуация повторяется. В результате заговорить о проблеме девочке помогают совершенно посторонние люди – соседка, многодетная эмигрантка из Польши, и мальчишка из рабочего поселка. В романе Ханики нет шокирующих подробностей,  но ужас происходящего мастерски передан на контрасте с описанием мерно текущего быта, скрывающего кошмар во внешне благополучной немецкой семье.
 «Папа просто продолжал говорить, ему было совершенно все равно, что у меня глаза закрыты, совершенно все равно, ему было важно только то, что он рассказывает – про чувства и что нельзя на них полагаться, а полагаться можно только на рассудок, и если у человека есть хоть капелька рассудка, то он поймет, что семья желает ему только добра. А дедушка – это тоже наша семья».

Юрий Буйда «Синяя кровь»
Подготовила: Лана Крамски

Роман Юрия Буйды, получивший в свое время премию журнала «Знамя» и попавший в лонг-лист "Русского Букера" в 2012 году, начинается как детектив – маленький провинциальный Чудов потрясают загадочные убийства девочек. Детективная линия раскроется в конце, но к этому времени она станет уже не столько важна. Потому что на первый план выдвинется история куда более захватывающая. Это история об Иде Змойро.

Чтобы понять, что такое «Синяя кровь», представьте старую черно-белую фотокарточку, которую талантливый художник штрих за штрихом превращает в уникальный рисунок, иллюстрацию с неповторимым почерком, - заостряет черты, добавляет краски и попутно, как фон, рассказывает захватывающие истории. О старом покосившемся доме – Африке, с замурованными в стене часами, «Хайдарабаде» - загадочном корабле из Индии, красавице Ханне с глазами «голубыми, как у слепой кошки», Морвале и Мономиле и тайных именах. Буйда наделяет героев именами, словно перемигиваясь с Гоголем, емко и невероятно щедро. Чудов полон своими жителями – майором Паном Паратовым, знахаркой Свининой Ивановной, городским сумасшедшим Шутом Ньютоном, десятипудовой хозяйкой ресторана Малиной, директрисой школы Цикутой Львовной. Мир, в котором Ида водит своего Пятницу по промерзшему Чудову и вдыхает своими историями жизнь в каждый закоулок, каждую лавочку.

Та старая фотография, поверх которой ложатся штрихи романа – судьба ныне покойной актрисы Валентины Караваевой - блистательной Нины Заречной в «Чайке» постановки Завадского, милой Машеньки из одноименного советского фильма. Буйда превращает Караваеву в Иду Змойро, город Вышний Волочок в Чудов, мягко переливает реальность в повесть. Тут и Империя, и громкие имена великих, и тревожные даты. Но роман не о них, а об искусстве и человеческом пределе. О том, как недрогнувшей рукой превратить свою судьбу в произведение, не оставив помарок и не сфальшивив. О великом морозном одиночестве, от которого Иду спасает помнящее и любящее перо автора.

«Я лишь хочу, чтобы все было правильно, — сказала она. — Искусство — это когда все правильно, только и всего. Старик Слесарев говорит, что если гвоздь забит правильно, то Бог существует и мир может быть спасен. Я хочу, чтобы все гвозди были забиты правильно».

47
0