Походы походя

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Александр Костюков

 

Мы уже не раз писали о туристах, о том, как они, несмотря на все трудности, попадают в места, названия которых многим даже не известны.

Но то, о чем рассказал нам Александр Костюков, совсем не напоминало описание обычных туристических будней.

«А вот парень бросает свой костюм в костер. Он вечером, представляете, вышел к костру при полном параде — а мы на берегу реки, до цивилизации меньше чем за сутки не доберешься. А потом разделся и бросил костюм в костер...»
Саша сидит у нас в редакции и показывает видео с походов. Ролики даже смонтированы. Все снято на профессиональные спортивные камеры, с использованием операторских штанг и прочего. Спросите у заядлого туриста, будет ли он тащить с собой лишних килограмм 10, включая батареи для всего этого добра в двухнедельный поход? Ответ очевиден.

А сашины туристы тащат. Потому что как бы странно это ни звучало, но для этих ребят главное — совсем не поход. То, что делает «отягощенный психологическим образованием» Саша Костюков, он сам называет иначе — «тусовкой».

То есть люди, каждый из которых определенно знает его, но совсем не обязательно остальных, в один прекрасный день встречаются на вокзале и едут в какую-нибудь глушь. Знакомясь по дороге. Впереди — часто сложный сплав по реке, спуск в пещеры или просто долгий пеший поход. Все зависит от того, что придумает организатор, а уж он-то — большой выдумщик.

«Однажды мы праздновали новый год в ноябре. Люди реально взяли с собой костюмы, нарядились все. Часто делаем что-то тематическое — например, мы ходили в походы в стиле русских старообрядцев или пиратов», — рассказывает Саша. «Однажды все мужики взяли с собой костюмы, девушки — платья, каблуки и прочее. И вот представь — сплавляемся мы на катамаране по реке, встречаем каких-нибудь туристов, а они в шоке: «Вы что, с выпускного сбежали?»

«Большинство людей, с которыми я езжу, уже успешные, уважаемые люди. Но вот мы уезжаем мужской компанией на две недели на сплав, и в каждом начинает потихоньку просыпаться свободный, дикий и потому счастливый мужик, — такой, которому ну нет места в обществе. Эти поездки освобождают».

Все участники похода, обязательно встречаются через какое-то время после его окончания — делятся впечатлениями, смотрят фото и видео. «Возвращаясь в город, люди надевают привычные им костюмы и роли — бизнесмен, радиоведущий, клерк. И ты понимаешь — возможно, ты — как раз в том небольшом числе их знакомых, которые видели их настоящими, живыми, без масок».

Но мы отвлеклись от дела. Даже обычный, долгий пеший поход сопряжен с множеством иногда неочевидных опасностей — от вывихнутой лодыжки до чего посерьезнее. Как так получается, что когда большинству приходится прилагать множество усилий только затем, чтобы вернуться из сложного похода целым и невредимым, у этих ребят все выходит легко и просто? Играючи проходя сложные участки, они успевают еще и повеселиться. Как?

На этом вопросе скромная персона нашего рассказчика засияла всеми красками.

«Я проходил необходимую подготовку — туристическую, медицинскую. То есть я знаю, что делать, если, кто-нибудь, например, сломает ногу. Я всегда рассчитываю количество еды, которое нужно взять, даже пишу меню. Список снаряжения на каждый определенный маршрут тоже всегда есть. Здесь вопрос подготовки — чтобы все прошло хорошо, должен быть кто-то, кто подумает обо всех мелочах. Если его нет — лучше поехать за город пожарить шашлыков, целее будешь.

И, вот, когда все возможные мелочи учтены, когда маршрут известен, возможность появления непредвиденных проблем сводится к минимальной.

В наших походах серьезные неприятные истории случались всего пару раз, но всегда все обходилось. Единственное, что я точно могу сказать, когда случается какое-то ЧП, вся романтика путешествия сразу улетучивается. Поэтому отправляться за приключениями неподготовленными я не посоветую никому».

 


 

Личное снаряжение на сплав - из архива подготовки к сплаву по реке Акишма

Место и время сбора 14 июня 15:00 в главном зале жд вокзала (уточнить накануне)

Алгоритм сбора (Чем лучше снаряга — тем больше удовольствия)
Без чего я не поеду? 
1. Рюкзак (от 90 литров) — необходимо в нём уместить личные вещи, групповое снаряжение, еду
2. Коврик 
3. Спальник 
4. Гидромешок (или полиэтиленовый мешок 100-150 л — для того чтобы его положить в рюкзак) 
5. Репшнур (это просто верёвка, чтобы привязывать рюкзак.) 3 м- 3 шт. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! резинки с крючками не подойдут
6. КЛМН (кружка, ложка, миска, НОЖ= всё в мешочек!!) 
 
В чем я буду плыть? 
1. обувь: гидроботинки или гидроноски на КРОССОВОК. Нога должна быть жестко фиксирована!
2. гидрокостюм  
3. анорак (водозащитную куртку…) 
4. головной убор!!!
5. гидроперчатки 

СПЕЦСНАРЯЖЕНИЕ:

1. Каска
2. Спасжилет

В чём я буду ходить на биваке?

1. запасной комплект нижнего белья + ТЕРМОБЕЛЬЁ
2. запасные носки — 2 пары 
3. кросовки 
4. тапочки 
5. тёплая кофта 
6. штаны (в которых можно у костра находиться)
7. головной убор 
8. рабочие перчатки

Что мне очень пригодится? 
1. Туалетные принадлежности: "мыльно-рыльные" + влажные салфетки 
2. Личная мини-аптечка (предупредить, если есть особенности!!!  горло, нос, мази…) 
3. Спички в непромокаемой упаковке — 5 коробков (приготовить индивидуальные наборы в спасжилет)
4. Мусорные мешки (30 л) 
7. Неприкосновенный запас продуктов (ништяки, курки и т. д.) 
8. Личный набор для рыбалки (для одарённых)
9. Фонарь налобный (обязательно) + Запасной комплект батареи
10. Фото/видео техника (и куда я буду прятать её от дождя) 
11. Хопка
12. Верёвка бельевая + прищепки (сушить одежду)

* Если во время сбора к походу у тебя начинается лёгкая паника или небольшая истерика — значит всё в порядке. Продолжайте сборы. Если паника усиливается — надо сразу позвонить мне. Ок?


49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии