Прогресс на службе у младенцев и их родителей

Текст: 
Антонина Климина

 

Всякий раз, когда мой день летит под откос, дома форменный дурдом: дети капризничают и переворачивают все вверх дном, я, злая и невыспавшаяся, бегаю от одного к другому, пытаясь совместить все это с кучей неотложных дел, все валится из рук, ломается и исчезает с привычных мест, обнаруживаясь в местах совершенно невозможных…

В общем, в такие малоприятные моменты меня, как ни странно, больше всего утешает мысль о затерянной в горах глухой деревушке. Или необитаемом острове. Ведь, очутись я там с двумя детьми, один из которых  — грудной младенец, могло бы быть гораздо хуже. Думаю, вся эта повседневная городская чехарда воспринималась бы мной совершенно по-другому, и было бы грустно думать об оставленных там, в цивилизованном мире, прекрасных, удивительных вещах, упрощающих жизнь любого родителя. Все эти восхитительные назальные аспираторы (незаменимые, когда имеешь дело с сопливыми младенцами) и влажные салфетки (вечные спутники любой мамы), гипоаллергенные крема, радионяни, самостоятельно укачивающие ребенка люльки и одноразовые пеленки, термостаты и стерилизаторы для бутылочек, армия сухих молочных смесей, пустышек и сосок различной величины и формы…

Пожалуй, без многого из этого списка я вполне смогла бы обойтись, но вот о потере трех вещей я бы вспоминала с искренним сожалением. Они привычны современным людям, но в то же время незаменимость их начинаешь осознавать только очутившись в экстремальной ситуации. Например, в случае появления в твоей жизни маленького ребенка.

Речь идет о стиральной машине  — автомате, одноразовых подгузниках и слинге.

Зависимость молодых родителей от белой коробки со шнуром и центрифугой выше и прочнее зависимости дам пенсионного возраста от телевизионной программы передач и подростка  — от связки разнокалиберных гаджетов. Огромная куча разнообразного детского белья, а также вещей, украшенных пятнами сладкого сока, каши, медовой акварели, тщательно размягченного во рту печенья и прочими отметинами не столь ясного происхождения… Так вот, эта куча не оставляет родителям никакого выбора. Стирать, стирать и стирать.

 

 

Зависимость молодых родителей от белой коробки со шнуром и центрифугой выше и прочнее зависимости дам пенсионного возраста от телевизионной программы передач и подростка  — от связки разнокалиберных гаджетов.

 

 

Стоит хоть на неделю остаться в квартире с ребенком и этой гигантской горой, растущей быстрее, чем ты успеваешь ее нейтрализовать, и всю оставшуюся жизнь этот электроприбор будет внушать благоговейный трепет.

Для молодой хозяйки его наличие означает одно: весь день она будет думать о чем угодно, но только не о горе грязных вещей, которая, в общем-то, и накопиться не успеет.

Избалованные благами современной цивилизации, мы уже смутно представляем, каково это всю субботу и воскресенье провести в душной, влажной и тесной ванной комнате среди тазов с бельем, коробок простого стирального порошка и с хозяйственным мылом в руке. Вариант сценария  — сидеть на краю ванны наедине с грохочущей центрифугой машинки-полуавтомата и собственноручно наливать в нее воду.

Как-то в период приучения старшего сына к горшку и отказа от подгузников я оказалась в таком вот сложном положении на целых две недели. Тогда-то и обнаружилась вся эта гигантская пропасть между старым и новым подходами к ведению домашнего хозяйства. Выяснилось, что уже через полчаса неумелого шорканья руки стираются до локтей и что резиновые перчатки  — вещь незаменимая. Что стирка это отнюдь не минутное дело, этакий ежедневный пустячок (положил белье, засыпал порошок, вытащил белье), а что в исконном, не приукрашенном технологиями виде она превращается в СТИРКУ. Возвышаясь над тобой подобно тени отца Гамлета, занимая все некогда свободное время, СТИРКА превращает тебя в механический прибор по переработке мокрых пеленок.

 

 

Когда я думаю о нашей тотальной зависимости от благ цивилизации, меня утешает мысль, что где бы я ни находилась, уж слинг-то я смастерить смогу!

 

 

Я не всегда в восторге от жизни с детьми в городе, но все-таки какое это счастье  — иметь в своем распоряжении и подгузники и машинку одновременно! Возможно, они не смогут предотвратить многочисленные детские хвори и аллергии, вздутие живота и экстремальные виды прорезывания зубов с температурой и круглосуточными криками. Однако с их использованием многие материнские подвиги уходят в хрестоматийное прошлое. Эти восхитительные атрибуты конца двадцатого-начала двадцать первого века предоставляют родителям пространство для маневров и время, чтобы спокойно проспать большую часть ночи, возможность без лишней нервотрепки сходить с малышом в гости или погулять по парку часок-другой, размышляя над тем, как же это замечательно  — быть мамой.

Третью полезную и милую материнскому сердцу вещь едва ли можно назвать достижением современной цивилизации. Скорее, это привет из прошлого, благополучно забытое и вновь изобретенное колесо. Когда я думаю о нашей тотальной зависимости от благ цивилизации, меня утешает мысль, что где бы я ни находилась, уж слинг-то я смастерить смогу! Пять метров ткани, обернутых вокруг тела и завязанных в нужных местах  — и универсальная переноска для младенца готова!

Кто хотя бы раз возил по нашим улицам коляску с младенцем, собственноручно втаскивая ее на очередную лестницу без пандуса, и с тоской глядя на магазины, куда не имеешь возможности зайти, тот, безусловно, оценит слинг по достоинству. А уж когда остаешься с ребенком дома один на один…. Это удивительное чувство свободы и единения, ведь можно не бегать к кроватке или манежу, не придумывать, чем бы еще развлечь ребенка, сидящего в куче игрушек. Напротив, я могу делать любую домашнюю работу и при этом общаться с висящей на спине или на животе дочкой, петь ей песни или рассказывать ей о чем угодно. Это чувство  — что мы вместе и одна команда  — так не похоже на вечную досаду на то, что она невовремя просится на руки, ведь дела еще не сделаны. И еще с появлением второго ребенка слинг стал для меня настоящим спасением во время прогулок по городу. Ведь переходить улицу, маневрируя тяжелой коляской и при этом держа за руку шустрого пацана сложно и в общем-то небезопасно. Я уж молчу о том, как благоприятно ношение младенца в слинге сказывается на развитии малыша и на маминой фигуре!

 

 

Ведь будни молодой мамы могут быть не только серыми однообразными и оторванными от мира днями, они могут наполниться удивительными событиям и яркими приключениями.

 

 

Однако при всех достоинствах этих замечательных вещей, мне, как ни странно, достаточно часто приходится натыкаться на осуждающие взгляды людей, когда они узнают, что я использую одноразовые подгузники или ношу ребенка в слинге. И сколько бы ведущие педиатры не объясняли по телевизору, что никакого вреда от подгузников нет, и что слинг физиологичен и полезен для ребенка, всегда найдутся скептики, не мыслящие жизни молодой мамы без страданий, геройских поступков и самопожертвований. Ведь иначе о чем с гордостью рассказывать подругам, подросшим детям и внукам?

Да, еще лет 10–15 назад у мам в распоряжении не было такого великолепия нужных и полезных вещей. И до сих пор многие новоиспеченные бабушки подвергают напрасной критике все эти достижения прогресса и молодых мамаш заодно. А зря. К чему стирать в тазике эти пеленки, помноженные на бесконечность, натирать на терке хозяйственное мыло («безопасно и никакой химии!»), если есть машинка- автомат и специальный детский гипоаллергенный порошок? К чему заставлять только что вышедшую из роддома маму проводить первые месяцы наедине с мокрыми пеленками, нервничать, недосыпать, держать двухнедельного младенца над тазиком («приучаем к горшку!»), когда существуют одноразовые подгузники? И все эти бесполезные и беспощадные к здоровью и самолюбию молодой мамы советы и наставления, обязательные к выполнению…

Что это? «Я со своими детьми страдала, мучилась, ночей не спала, страдай же теперь и ты, дочь моя?» Или искреннее желание помочь, приправленное «я знаю, как лучше, делайте и не спорьте»? Почему бы просто не порадоваться за своего взрослого ребенка и не предоставить ему самому возможность решать и нести ответственность за эти первые родительские поступки?

Ведь будни молодой мамы могут быть не только серыми однообразными и оторванными от мира днями, они могут наполниться удивительными событиям и яркими приключениями.

Сегодня, во всяком случае, многое зависит только от нас, нужно лишь захотеть.

И потому  — да здравствует прогресс! И почему бы не праздновать его каждый день, загружая машинку и меняя подгузники, сажая ребенка в слинг и выходя из дома, чтобы насладиться свободой и общением с малышом и миром?

112
0
Ваша оценка: Нет