Счастье на чужом горе

Текст: 
Сергей Хамзин

 

За последнее время я столько услышал в свой адрес нехороших, а порой просто грубых, слов от друзей и знакомых, что начинаю уже задумываться: а всё ли я правильно сделал? На одной чаше весов мое личное счастье и счастье любимой женщины, на другой — разочарование, нервные срывы и горе другой женщины, которая когда-то была моей женой. И плюс ко всему этому судьбы двух родных сестер, которые прекратили какое-либо общение друг с другом…

Один умный человек когда-то сказал, что все мы родом из детства. То, что происходит с нами в первые годы жизни, потом оказывает колоссальное влияние на наше будущее. Для меня одним из самых ярких впечатлений детства был уход отца из семьи. Мне было 10 лет, и я хорошо помню слезы матери, которая по-настоящему любила отца. И для нее стало шоком его решение уйти от нас. И уйти не просто в неизвестное, а к маминой лучшей подруге, которая жила с нами в одном подъезде. Чтобы больше никогда не видеть эту «сладкую парочку», мама быстро поменяла квартиру, и мы переехали в другой конец города. А я, помню, тогда дал себе слово: никогда не обижать любимую женщину (а в том, что она у меня будет, я не сомневался) и прожить с одной — единственной до последнего вздоха. Моя клятва звучала очень красиво, и тогда я даже предположить не мог, что так легко ее нарушу.

Начало моей взрослой жизни было как у всех: учеба в институте (именно в это время ушла из жизни моя мама — нервные срывы молодости все-таки дали о себе знать самым негативным образом), потом работа не по специальности (а где вы видели в лихие 90-е людей, которые работали по специальности?), мой диплом инженера-строителя уж точно никому не был нужен — строительство в стране на долгие годы замерло. Сначала в поте лица «впахивал» челноком — возил ширпортреб из Китая, потом обзавелся собственной торговой палаткой, из которой и вырос впоследствии мой магазин. Доход он стал приносить немалый, и постепенно я стал себя чувствовать вполне обеспеченным человеком.

 

 

Стоит ли удивляться, что через два года после нашего знакомства мы сыграли с Еленой свадьбу. Именно на том праздничном мероприятии я познакомился с ее родной сестрой Анной.

 

 

С Еленой познакомился весьма банально: она пришла устраиваться ко мне на работу бухгалтером. Во время первой встречи она на меня не произвела никакого впечатления: простая девушка 25 лет. Чувства появились уже потом, когда нам приходилось часто оставаться вдвоем по вечерам, проверяя бесконечные бухгалтерские отчеты. Не скажу, что до Елены у меня было много женщин, ловеласом или мачо я никогда не был. Контакты с женщинами в основном сводились к случайным встречам без каких-либо перспектив. А душа уже требовала тепла семейного очага. Стоит ли удивляться, что через два года после нашего знакомства мы сыграли с Еленой свадьбу. Именно на том праздничном мероприятии я познакомился с ее родной сестрой Анной.
Это была любовь с первого взгляда.

Аня работала в одной из торговых компаний менеджером-консультантом. В отличие от своей родной сестры она уже успела побывать замужем и даже воспитывала ребенка — мальчика 5 лет. Меня сразу привлекла ее самостоятельность и очень уж оптимистичный взгляд на мир. Она жила по принципу: «Всё будет хорошо!». Понятное дело, что на самой свадьбе возможности много общаться с Анной у меня не было, зато на второй день на их семейной даче мы наговорились вдоволь. Многие мои взгляды на жизнь совпадали с взглядами Анны. Нам было так хорошо вместе, что я даже не удержался от комплиментов в сторону родной сестры своей жены.

Начались семейные будни. С утра до вечера мы с Еленой были на работе. Общения друг с другом было так много, что вечерами мы даже не знали о чем говорить. И в тот период жизни яркими моментами стали семейные праздники — те мероприятия, на которых бывала и Анна. Я ждал их, и очень скоро понял, что ждала их и сама Аня. Порой родственники нам даже делали замечания: что-то вы много воркуете! Мы всё это переводили в шутку и разбегались, чтобы в толпе гостей ловить взгляды друг друга.

Спустя год такой жизни я отправил Елену на правах руководителя предприятия в командировку. И решился пригласить в гости Аню. Она пришла. Мы провели незабываемый вечер, который закончился под утро в объятиях друг друга. В общем, я влюбился как мальчишка! Надо было что-то решать, потому что двойная жизнь меня не устраивала.

 

 

Расставание с Еленой было тяжелым. Особенно после того, когда моя жена узнала, к кому я ухожу.

 

 

Анна очень любила свою сестру и не хотела разрушать ее семейное счастье. Она в категоричной форме потребовала прекратить наше общение. Я сначала с этим согласился: у меня перед глазами стоял образ моей матери, убитой горем из-за ухода отца. Но как мы могли прекратить общение, если постоянно пересекались друг с другом на семейных праздниках, и чувства всегда вспыхивали вновь?

В таком «подвешенном» состоянии мы умудрились прожить два года! Я наивно полагал, что, когда в нашей семье появится ребенок, он заставит меня переключить всё внимание на семью, и я перестану думать об Анне. Но после нескольких неудачных попыток завести ребенка полное медицинское обследование показало, что моя жена Елена не может иметь детей: дала о себе знать страшная простуда, которой она переболела еще в детстве. И тут я для себя сделал наконец-то вывод: — больше так жить я не могу!

Расставание с Еленой было тяжелым. Особенно после того, когда моя жена узнала, к кому я ухожу. Нужно ли говорить о том, что каждая ее истерика для меня была как нож в сердце. А тут еще и многие мои друзья и знакомые подливали масло в огонь, заявляя, что я поступаю как последняя сволочь. В такие минуты я всегда вспоминал свою мать. Но что я мог поделать в такой ситуации? Я считал, что лучше быть честным перед всеми. Понятное дело, что две родные сестры прекратили друг с другом всякое общение. Непросто было и родителям Елены и Анны: ведь своих дочерей они «делить» не собирались. В итоге нам с Анной и ее сыном пришлось переехать в другой город на запад страны, оставив Елене в Хабаровске всё: магазин, квартиру и… статус брошенный жены.

Сына Анны я усыновил, а вскоре у нас появился и общий ребенок — очаровательный малыш, который сегодня стал смыслом всей моей жизни. Сейчас подумываем о том, чтобы подарить двум моим мальчишкам и сестренку…

Я мог бы вам сказать, что считаю себя самым счастливым человеком. У меня прекрасная семья, любимая жена, двое детей, интересная работа (в другом городе моих знаний и связей хватило, чтобы очень быстро открыть свою торговую точку, которая приносит немалый доход). Даже родители Анны регулярно приезжают к нам в гости и с удовольствием возятся со своими внуками. Но я никак не могу забыть Елену. Вспоминая ситуацию со своей матерью, когда ее бросил мой отец, я понимаю, что именно разрушил жизнь своей бывшей супруги, стал виновником того, что она потеряла родную сестру. Аня несколько раз пыталась восстановить отношения с Еленой, старалась поговорить с ней по-человечески и всё объяснить. Но Елена отказывается идти на какой-либо контакт.

От своих невеселых мыслей я никак избавиться не могу. Получается, что я построил свое счастье на чужом горе и печальная история отношений моих родителей меня в итоге ничему не научила…

Описанная ситуация основана на реальных событиях, но не имеет никакого отношения к личной жизни автора.

36
0
Ваша оценка: Нет