Без уверенности не стать чемпионом

Текст: 
Анна Ерошенко
Фото: 
Анна Ерошенко

 

У одних спортсменов есть склонность к развитию скоростных качеств, у других — силовых. Для тяжелой атлетики, в отличие от других силовых видов спорта, необходимо и то и другое.

 

Дмитрий Иваненко — мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2009 г., обладатель малой золотой медали чемпионата Европы 2009 г. и малой бронзовой медали чемпионата Европы 2012 г., чемпион России по тяжелой атлетике 2012 г., неоднократный победитель кубков России.
 

 

С чего все началось?
Учитель по физкультуре открыл в школе секцию по тяжелой атлетике, когда я был классе в четвертом. Мне нравилось приходить в тренажерный зал, было интересно, а тренер увидел во мне потенциал и начал стимулировать меня.

Какие соревнования были самыми важными в вашей жизни?
Городские показательные соревнования, проходившие, когда я еще учился в начальной школе. Это были мои первые публичные выступления. Тогда я впервые почувствовал, как захватывает дух! С одной стороны — волнение, с другой — желание показать все, что ты можешь. Спортсмены ведь борются не просто за медаль, им нравится кураж, возможность доказать, что ты лучший. Ведь одно дело, когда ты в тренажерном зале в одиночестве штангу подымаешь, а потом всем рассказываешь, и совсем другое — когда ты можешь это продемонстрировать. С тех пор у меня ни разу не возникало желание бросить спорт. Иногда, после тяжелых физических и психологических нагрузок, хочется сделать паузу, восстановить силы. Но желание подойти к пределу своих возможностей и перешагнуть его снова приводит меня в тренажерный зал.

Поражения стимулируют?
Проиграв, ты всегда начинаешь искать причину, переживать, и в этот момент главное не забывать: если сейчас не получилось, то в другой раз обязательно получится. Неудачные выступления на соревнованиях всегда подстегивают меня к дальнейшим тренировкам. Ни одна победа не дается легко. И за самыми громкими из них стоят сотни часов тяжелых тренировок и немало поражений.

Каков распорядок дня профессионального спортсмена?
График бывает разный, интенсивность тренировок зависит от периода подготовки. Самые интенсивные — во время сборов — минимум 6-9 тренировок в неделю. А если суммировать все время, проводимое на сборах и соревнованиях, то получится полгода, остальное время я провожу с моей семьей. За годы занятий спортом я привык жить по режиму: подъем — отбой, правильное питание и т. д. А когда я дома, мой день всегда начинается одинаково: сначала завтрак для жены и дочки, а потом все остальное!

Есть ли у вас кредо?
Мне нравится пословица «Смотри куда идешь, а то придешь куда смотришь». Не нужно поддаваться течению, нужно, чтобы перед тобой всегда стояла цель. А цель любого профессионального спортсмена — это золотая Олимпийская медаль! Чтобы её достичь, одного таланта недостаточно. Упорство, настойчивость, уверенность — без этих качеств не стать чемпионом.

Чем планируете заняться после завершения карьеры?
Мне повезло, сейчас моя профессия — это и мое хобби. Когда придет время, мне нужно будет уступить дорогу следующему поколению. Чем заняться всерьез после завершения спортивной карьеры, я еще не придумал. Возможно, останусь в спорте в том или ином качестве, займусь тренерской деятельностью или организационной работой. А может, кардинально поменяю сферу деятельности. Главное, найти что-то, что будет по душе, что будет так же, как и спорт, приносить удовольствие.

 

67
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии