Буккроссинг: круговорот книг в природе

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Ольга Егораева

 

Если бы то, о чем мы сейчас будем говорить начали бы рекламировать, думаю, слоган выглядел бы так: «Ваши книги застоялись на полках? Занимают слишком много места? Собирают пыли больше, чем ваш любимый диван? У нас есть для вас решение! Освободите ваши книги! Буккроссинг! Ура!»

 

Когда-то огромная домашняя библиотека была гордостью семьи. Обязательно — полные собрания сочинений классиков, побольше томов Большой Советской Энциклопедии. Многие проводили среди этих полок уйму времени, как вот я, например. И тогда вопрос о том, почему эти все книги должны быть именно у меня и периодически покрываться пылью, меня не волновал — я любил протирать полки. А потом я и мои ровесники выросли — у нас университеты, общежития и съемные квартиры, тотальный недостаток времени и желание успеть все и везде. Где уж тут вспомнить о полках? Да и полок-то осталось не так много — растерялись при переездах, были отданы/подарены/проданы. Зато у нас есть интернет, электронные книги, смартфоны и планшеты — так что текстовую информацию потреблять никто не перестал.

Сейчас книги — это дорого. При средней цене в 300 рублей, посчитайте ваши месячные расходы на книги — мои, например, должны составить около 6000 рублей. Здесь электронные ридеры уже доказали свое преимущество. Одна проблема — пропадает это великолепное ощущение книги. Запах краски, и первоначальная тугость переплета, и след от кофе, случайно оставшийся на странице. Что делать? Есть одно решение.

Мы уже прочитанную книгу нежно целуем в обложку и оставляем в одном из безопасных мест в городе — так называемых буккроссинг-спотов (список смотрите ниже), предварительно не забыв зарегистрировать книгу на официальном сайте движения — bookcrossing.com или bookcrossing.ru, и наклеить на книгу наклейку с ее личным номером. Готово! Ваша книга отправляется в увлекательное путешествие, которое вы, конечно же, можете отслеживать через сайт. Если хочется подарить книгам вторую жизнь, «освободить» — вперед. К тому же, попутно можно осчастливить множество людей.

 

Действия буккроссера, желающего «освободить» книгу:

  • Регистрируем себя и книгу на сайте
  • Клеим на книгу наклейку с номером, или просто пишем его в начале
  • Оставляем книгу в одном из безопасных мест города
  • Следим за передвижением книги на сайте

 

Действия буккроссера, «нашедшего» книгу:

  • Заходим на сайт и в специальное поле вводим уникальный номер книги
  • Сообщаем, что книга у вас
  • Думаем о том, как радуется хозяин, увидевший, что его книга в хороших руках
  • Прочитав книгу, смотрим предыдущий абзац

 

Безопасные полки в Хабаровске:

Фитнесс-центр «Тонус-Клуб», ул. Фрунзе, д.1

Центр военно-патриотического воспитания «Взлет», ул. Радищева, д. 8

 


 

С 1 ноября буккросинг-спот открыт в редакции журнала «Лучшее в Хабаровске» по адресу ул. Запарина, 125. Приходите! Редакция уже зарегистрировалась на сайте и подготовила стопку отличных — честно! — книг.

 


 

 

 

35
0
Ваша оценка: Нет