Дорогами Африки

Текст: 
Настя Бобракова
Фото: 
Игорь Фролов

 

37 дней и 13 000 километров.
6 стран: ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Свазиленд и Лесото.
6 участников — Саша Бутылев,
Олег Бажутин, Кирилл Сметана, Аня Лукьяненко, Игорь Фролов (организатор и идейный вдохновитель) и Настя Бобракова, рассказавшая нам о самых ярких впечатлениях поездки.

Самая большая неожиданность?

В Африке холодно! Бывали ночи, когда спать приходилось, не снимая одежды, забравшись с головой в спальник, а вода в кружках наутро превращалась в лед. Зима — она и в Африке зима!

В Африке дороги в десятки раз лучше, чем в России. Полицейские с большим уважением относятся к людям. Только однажды, в самый последний день, уже по пути в аэропорт нас остановил полицейский и, проверив водительское удостоверение, которое устраивало всех на протяжении нашей поездки, потребовал штраф. За дело — как выяснилось, у нашего водителя не было международных водительских прав!

Бегемот — самое опасное животное Африки! И совсем малоизученное. За ним не так просто наблюдать, так как большую часть светлого времени суток он проводит в воде. Но нам повезло — в тот день, когда мы встретили гиппопотамов, был дождь. Они не прятались в реке, а лежали бок о бок друг к другу и спали всего метрах в двадцати от нас. Такие огромные и милые! Сложно представить, что от их нападений гибнет больше людей, чем от нападений львов или леопардов.

 

Самое яркое впечатление?

Ярким моментом, несомненно, былая поездка в деревню племени Химба.

Они известны на весь мир тем, что до сих пор живут племенным укладом и не используют блага цивилизации. Люди Химба никогда не моются, несколько раз в день покрывают все тело смесью из красной глины, жира и пепла, что защищает кожу от солнца. Вначале я была настроена скептически: экскурсия в деревню племени не предвещала ничего интересного. Мы купили билет, нас встретила женщина, предупредила, чтобы мы не угощали детей конфетками. Однако в деревне никто не встречал нас с распростертыми объятиями, некоторые даже были не сильно приветливы. Стало похоже, что условия их жизни самые что ни на есть настоящие. Было утро, и в деревне все готовили завтрак. Женщины сидели у своих домиков, в котле что-то булькало, а они, никуда не торопясь, болтали, вышивали, кто-то мазался глиной. Народ Химба кочевой, то есть в этой деревне всегда разные люди. Они не охотятся и даже ничего не выращивают! У них нет письменности, они не умеют считать, живут одним днем и никогда не думают о том, что ждет их завтра. Да это же самые счастливые люди!

Самый экзотический деликатес?

Салат «Цезарь» с мясом крокодила. Мне понравилось, что-то среднее между курицей и свининой.

Однажды купили плод баобаба, хотя они валялись повсюду. По вкусу напоминает пенопласт, приправленный глюкозой. Скормили его обезьянкам. Им он очень нравится, потому этот плод и прозвали "обезьяньим хлебом".

В атлантическом океане в городке Свакопмунд (Намибия) наловили рыбы. Какие-то касатки, местный окунь и 2 акулы-катрана. Акулы годятся только на уху, жареные очень невкусные, даже с противным привкусом. Уха и остальная рыба пошли на ура!

 

Самое опасное происшествие?

Когда мы оказались в Мертвой долине, наши интересы разделились: одни осталась дожидаться нужного света, чтобы сфотографировать сухие живописные коряги, а другие отправились атаковать самый высоченный бархан. Добрались до вершины, помедитировали, любуясь великолепным пустынным ландшафтом. Засиделись. К машине пришлось возвращаться по компасу в телефоне. Повсюду крики, рыки, антилопы, бегающие совсем рядом. Пока дошли до машины, уже совсем стемнело и стало жутко. Решили ставить палатки прямо в парке, хотя это запрещено. И тут мы увидели здоровенную тень, делающую круг почета вокруг нашего лагеря. По посадке и форме решили, что это гиена, но размеры ее очень удивили. В фильмах они кажутся меньше, а эта была в холке примерно мне по пояс! Спокойно обошла нас, на наши окрики не отреагировала, совсем не испугалась. Началось обсуждение, как нам ночевать. Много-много всяких версий, шуточек, предложений. В результате поставили палатки рядом, загородив проход: по одну сторону — баобаб, по другую — машина. Выстроили баррикаду из стульев и оставили дверь машины открытой (на случай, если придется спасаться бегством от опасного зверя), только после этого смогли сомкнуть глаза. Животных вокруг полно. Ложишься спать и не знаешь, проснешься или нет.

 

Самый интересный африканский город?

Свакопмунд — чудесный, приятный, чистенький портовый городишко на побережье Атлантического океана. По обилию церковных приходов мы решили, что тут еще живут африканеры — предки буров, первых переселенцев на африканском континенте. Здесь я впервые услышала, как говорят на африкаанс.

Кейптаун — второй по численности населения после Йоханнесбурга город ЮАР. Однако в отличие от «Йобурга», где шумно, грязно, тесно и даже страшно, Кейптаун показался нам очень позитивным, туристическим, спортивным. Не зря его называют одним из красивейших городов мира.

 

Самое захватывающее развлечение?

Сэндборд! Хотя мне больше понравилось другое, альтернатива борду, катание, лежа на фанерных листах. Ложишься на лист, руками поднимаешь его верх, чтобы песок не загребать, ноги вверх. Если заносит, ногами бьешь по песку, и фанерка выравнивается. Скорость набирается хорошая, а если заехать на горку, тебя подбрасывает вверх — такое удовольствие и драйв! Я отличилась, моя скорость стала рекордной за этот день — 69 км/ч! Восторг!

28
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Грыша

02.11.2012 - 16:11

какая симпотяга на фото с

какая симпотяга на фото с косичками

No image

Бажутян

15.03.2013 - 17:31

Ну не знаю насчёт начёвки в

Ну не знаю насчёт начёвки в долине смерти, тогда как-то всё весело прошло... А вот в Этоше, когда шакалята по кемпу бегали, а ночью львы буквально в паре метров рычали, я реально напрягся. С утра только увидели, что кемп высоким забором обнесен. А ночью я не рискнул из палатки выйти...
Второй напряжный момент - это центр Йоханнесбурга поздно вечером. Выйти из машины там никто не рискнул.