Другая музыка: ноябрь 2012

Текст: 
Максим Ананьев

 

Пока осенний ветер гоняет листву по тротуарам, мы поговорим о более постоянном.

 

Flying Lotus — Until The Quiet Comes

Очередная порция короткометражных зарисовок от калифорнийского битмейкера и продюсера Стивена Эллисона в мире известного как Flying Lotus. Четвертый по счету лонгплей, как и его предшественник, был выпущен на британском лейбле Warp. К творчеству Flying Lotus сложно относиться однозначно, потому как музыка, выходящая из-под пера этого чернокожего безумца, по большому счету направлена прямиком в сознание и весьма опасна для ушей из-за традиционной пережатости звучания. Можно без труда понять, насколько экспериментально, эклектично и современно звучат опусы Эллисона, но прочувствовать их гораздо сложнее. Новый альбом радует тем, что здесь продюсер в равной степени уделил внимание как абстрактной составляющей, так и гармоническому наполнению. Пластинка звучит значительно мягче и атмосфернее предыдущих релизов Flying Lotus. В качестве приглашенных вокалистов выступили Эрика Баду, Том Йорк, Лаура Дарлингтон, а так же Никки Рада, исполнившая настоящий светлогрустный и горькосладкий гвоздь альбома — трек Getting There. В преддверии выхода пластинки в сети появилось потрясающее видео на сэмплер альбома. Очевидно, что помимо творчества Джона Колтрейна и Джей Диллы (надпись на футболке танцора в тизере), Эллисона также вдохновили социальные проблемы западного побережья Америки.

 

Submotion Orchestra — Fragments

Потрясающий новый альбом Submotion Orchestra, выпущенный на лейбле Exceptional Records. Проекты, подобные этому замечательному британскому коллективу, в современной музыке встречаются не часто. Творчество Submotion Orchestra — достойный пример того, как полный концертный состав из семи музыкантов может выдавать на сцене и в студии первоклассный клубный материал. В новой работе музыканты по традиции замешали множество стилей, но при этом им как всегда удалось обойти стороной откровенные коммерческие клише. Темп и расстановка акцентов большинства треков указывают на большую любовь к дабу и всем его современным проявлениям. На этот фундамент Submotion Orchestra ставят грамотно прописанные и отточенные партии инструментов. Основу аранжировок составляют клавишные, а также струнная секция. Несмотря на то, что коллектив часто причисляют к нео-джазовой сцене, джаза здесь не так много, как хотелось бы. В случае с Fragmets мы имеем дело с очень ровным глянцевым саундом и совершенно северной атмосферой. Будьте готовы к тому, что вас моментально бросит в мурашки от потрясающего вокала красавицы Рубби Вуд и пронзительных партий трубы. Альбом Fragments — хороший пример качественной поп-музыки.


Hiatus Kaiyote — Tawk Tomahawk


Верю в магию чисел, а потому думаю, что неспроста я поставил 777-ой лайк на Bandcamp этому замечательному лонгплею. На самом деле данный селф-релиз австралийской команды Hiatus Kaiyote был выпущен еще в апреле, но, учитывая обилие ежедневно «заливаемых» в сеть альбомов на Bandcamp в обход лейблов, это жемчужина прошла мимо глаз. А в октябре Джайлз Питерсен в своем радиошоу на BBC Radio 6 проанонсировал выход альбома ремиксов Tawk Tomahawk Remixes — так нам и удалось заприметить оригинал. В российском интернете совершенно отсутствует информация о творчестве данного коллектива из Мельбурна. Tawk Tomahawk — это 10 кровавых, шумных, полных жизни и соула треков, балансирующих на грани лоу-фай и экспериментального хип-хопа. Коллектив совершенно безразличен к модным веяниям и диктату лейблов в отношении дизайна звука, а потому альбом звучит достаточно традиционно, в духе классического хип-хопа. Находки ритм-секции и полиритмия местами отсылают к творчеству легендарного афробит-гуру Тонни Алена. Вероятно, найти альбом в сети удастся лишь в WAW формате на Bandcamp, но данный факт лишь добавляет эксклюзивности представленному материалу. 


Слушайте хорошую музыку.

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии