Каждый день — это ваш день

Текст: 
Ольга Есауленко

 

17 октября Хабаровске состоялся интерактивный семинар для пациентов с сахарным диабетом 1 типа старше 25 лет. В семинаре приняли участие около 30 человек. Кроме врачей-эндокринологов, пациенты смогли также задать вопросы специалистам урологу-андрологу и психологу. Семинар проходил в рамках Всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом «Каждый день — это ваш день!»

Семинар открыла приветственным словом Елена Пьянкова, к.м.н., главный эндокринолог Хабаровска: «В Хабаровском крае более 23 000 человек страдают сахарным диабетом. Из них сахарным диабетом 1 типа — 1700 человек. Сахарный диабет — это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Чтобы грамотно управлять диабетом, пациенты должны очень много знать. Измерять уровень сахара в крови в определенные временные точки дня, анализировать полученные показатели и правильно подбирать дозу инсулина. Семинары, которые объединяют пациентов и врачей, очень важны. Только в командном подходе мы можем справиться с проблемой».

Вместе с Еленой Юрьевной на вопросы хабаровчан отвечали специалисты ФГУ «Эндокринологического научного центра» (Москва) из Москвы — Любовь Леонидовна Болотская, к.м.н. и Александр Евгеньевич Лепетухин, к.м.н., а также Ксения Борисовна Вовненко, к.п.н. кафедры специальной психологии МГГУ.

Сахарный диабет 1 типа — хроническое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон инсулин. Без инсулина сахар (глюкоза) из крови не может попасть в клетки и его концентрация в крови постоянно повышается. Для полноценной жизни пациенты с таким типом диабета вынуждены постоянно делать инъекции инсулина.

При правильной компенсации сахарного диабета у пациентов нет никаких ограничений.

От грамотного самоконтроля зависит жизнь пациента. Об этом говорят цифры. Если поддерживать гликированный гемоглобин на уровне 7%, то средняя продолжительность жизни будет примерно 83 года, при уровне гликированного гемоглобина 8% — средний уровень жизни сразу сокращается до 42 лет.

При правильной компенсации сахарного диабета у пациентов нет никаких ограничений. Диабет — это образ жизни. С ним можно заниматься любым видом спорта, жить активной жизнью, работать и иметь детей. Главное — контроль уровня сахара в крови и регулярные инъекции инсулина в правильно рассчитанной дозе.

Школы для пациентов с сахарным диабетом проводятся уже не первый год. Всероссийская образовательная программа для пациентов с сахарным диабетом «Каждый день — это ваш день!» была запущена в 2009 году. Каждый год программа охватывает все новые города России.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с повышением уровня общей терапии, выявлением заболевания на ранних стадиях и возможностью получать качественные лекарственные средства. В лечении сахарного диабета очень важно своевременное назначение инсулина, которое позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулина. Аналоги инсулина производятся и в России, на заводе, который расположен в Орловской области. Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка как в аналоговых, так и в человеческих инсулинах.

Следите за новостями на нашем сайте. О проведении очередного семинара мы сообщим дополнительно.

 

 

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии