Книжный обзор: ноябрь 2012

Александр Терехов

Немцы

АСТ, 2012 г.
Премия «Национальный бестселлер 2012»
Подготовила: Лана Крамски

Я вас поздравляю с тем, что в русской литературе появился человек, способный адекватно рассказывать о героях нашего времени, нашедший для этого язык, темп и интонацию, и не скатившийся ни в «бандитский Петербург», ни в «Россию сидящую», ни в автобиографические, простите, сопли.

«Немцы» — второй роман Александра Терехова, 800-страничный «Каменный Мост», который в 2009 году, что называется, нашумел. Сейчас уже можно сказать, что «Мост» — маст рид. И предположить, что «Немцев» ждет та же судьба.

Терехов пишет о политике, а точнее о том, из-за чего ее считают делом грязным — откатах, распилах, авторитете, грубой силе, чванстве и т.д. и т.п. Ну, это не ново. А вот то, что при этом он умудряется не опускаться до уровня описываемого, не обделяя героев душами и не утрируя, — стоит дорогого.

Опять же, не нова, но блестяща метафора — сохранив приметы места (Москвы) и времени (2007 год), назвать описываемых политиканов немецкими именами — Фриц, Хассо, Хериберт, главный герой, опять же — Эбергард. Мэр, перфекты, Путин, смерть Ельцина. Представьте, как надо писать, чтобы при всем вышеперечисленном остаться в рамках и пространстве художественной литературы.

И о главном. Внезапно обнаружилось, что никто из русских писателей так и не взялся за такую острую, наболевшую и актуальную тему развода родителей. В «Немцах» Терехов доказывает, что, несмотря на всю свою тяжеловесность и мрачность, остается одним из самых пронзительных писателей современности. И лучшие места романа — не о политике, а о страданиях отца, разлученного с дочерью, оставившего семью, мыкающегося со своей любовью и перекапывающего ею всего себя. Только эта любовь и дает ему шанс остаться человеком посреди своих профессии и времени.

И, кстати, можете проверить, кто был директором пресс-центра префектуры Западного административного округа Москвы в 1999—2008 годах. И удивиться.

«Ну вот, что любовь — когда человек каждое утро выходит навстречу другому человеку и второй — тоже идет навстречу… И они встречаются на месте любви. Каждый должен за день проходить свою половину, вернее, каждый должен идти; кто пройдет побольше, кто поменьше, но обязательно, что идут оба; и если второй человек совсем не выходит навстречу — никто не сможет каждое утро всё равно (если разлучила не смерть) искать его и ждать… Какое-то время — да, в надежде — да, но — не бесконечно».

Лев Рубинштейн

Знаки внимания

Астрель, 2012 г.
Подготовила: Александра Галактионова

«Знаки внимания» — сборник эссе, статей и заметок известного публициста, поэта, одного из основоположников русского концептуализма Льва Рубинштейна, выходивших в последние годы в разных российских периодических изданиях. Тексты Рубинштейна — остроумные, талантливые, меткие, лаконичные. На первый взгляд, это просто злободневный отклик на актуальные события политической или общественной жизни, но с другой стороны, они тем и замечательны, что в каждой частности, в каждом отдельном эпизоде, вызвавшем широкий резонанс, автор замечает вечное, находит причины и всеобщие закономерности. Колонки Рубинштейна интересно прочесть и спустя несколько лет после публикации, так как автору очень точно удается передать настроение общества, емко и образно облечь в слова мысли, которые давно витают в воздухе. Именно поэтому его хочется не только перечитывать, но и цитировать.

«Пробегая глазами интернетовские перебранки, я сделал вот какое наблюдение. Когда человек пишет нечто эмоционально нейтральное, он может себе позволить говорить от первого лица единственного числа. Когда же страсти накаляются и оппоненты плавно приступают к ритуальным взаимным поруганиям и не менее ритуальным туманным или явным угрозам, они незаметно переходят на «мы». «Ждите, мы придем». «Мы не намерены терпеть». «Нечего нас учить». «Вы еще увидите наши танки на ваших улицах». И то правда — не «мои» же танки, в конце‑то концов. Но главное тут не в отдельно взятых «наших танках». Главное — то, что человек подсознательно избегает персональной ответственности за абсолютно безответственный базар. Одно дело «я вам устрою», другое — «мы вам устроим». А я что? А я ничего. Это все «мы».

75
0