Мама волнуется раз…

Текст: 
Антонина Климина

 

Как защитить детей от материнских страхов

 

Тот, кто создал женщину такой эмоциональной (наверняка, для того, чтобы легче было общаться и понимать детей), здорово промахнулся. Потому что 99% всех эмоций и душевных сил уходит, как правило, на бессмысленные волнения, беспокойства и суету на ровном месте.

С первых минут жизни ребенка все эти бесчисленные «а вдруг что-то не так» и «а вдруг что-то случится» начинают осаждать твою бедную голову. И с каждым днем их становится все больше, и многие из них не имеют ответа в принципе.

«А вдруг он вырастет и свяжется не с той компанией?»

«А вдруг всю жизнь он будет любить не тех женщин?»

«А вдруг он болеет каким-то редким заболеванием?»

«А вдруг я не смогу его воспитать, и он всю жизнь будет неудачником?»

«А вдруг он научится ходить, мы пойдем гулять, и на него наедет велосипедист?»

А объект таких тревожных размышлений, ничего не подозревая о тучах, сгустившихся в маминой голове, мирно спит в кроватке.

И правильно - мало ли что начинает роиться в загадочной женской душе под действием внезапно включившегося материнского инстинкта!

Так, одна моя знакомая, которая всю беременность демонстрировала чудеса благоразумия и здравомыслия, «спалилась» практически сразу после роддома. «Что делать?! – вопрошал ее голос в трубке, - у него изменилась форма пупка! А вдруг что-то не так?» Впрочем, с этой проблемой она справилась и без моей помощи, подключив к ее решению большую часть широких и узких специалистов города. Оказалось, ничего страшного, можно начинать переживать из-за чего-то другого.

 


 

Вот недавно у меня случился приступ паники. Я, насмотревшись мировых и местных новостей, бегала по квартире, воздевая руки к потолку и восклицала: «Зачем? Зачем я их родила? Как они будут жить в этом страшном мире?»

 


 

Но все это еще цветочки. Ведь одно дело – волноваться за младенца, который все время лежит в кроватке, а другое – за ребенка, который умеет ползать, ходить или бегать по дому. Именно тогда начинаешь осознавать, сколько опасностей и неожиданностей таит в себе окружающая среда. Конечно, все согласятся, что для всестороннего развития ребенку необходима свобода передвижения и исследования. Но когда дело доходит до практики, все острые, опасные, хрупкие, ценные, ядовитые, невкусные, любимые, памятные и прочие вещи переползают из нижних ящиков и шкафов на антресоли либо запираются в шкаф на ключ, розетки маскируются, провода убираются, доступ к электроприборам перекрывается рядами стульев и табуреток…. А ребенку предоставляется полная свобода самовыражения в отдельно взятом манеже или кровати. Зато удобно и за чадо свое можно не волноваться.

Другими словами, материнские страхи и опасения, если постоянно идти у них на поводу, рано или поздно погребут под собой и материнскую любовь, и заботу, и ребенка в придачу. При этом совершенно очевидно, что избавиться от страхов за потомство как таковых не получится до конца дней своих. Вопрос в том, можно ли защитить детей от припадков материнского безумия и вконец не испортить им жизнь?

Вот недавно у меня случился приступ паники. Я, насмотревшись мировых и местных новостей (что вообще-то случается нечасто), бегала по квартире, воздевая руки к потолку и восклицала: «Зачем? Зачем я их родила? Как они будут жить в этом страшном мире???» А богатое воображение уже транслировало картины ближайшего будущего: тотальный апокалипсис, ядерные взрывы, хаос, страдания и агония мира. Немного успокоившись, я подключила логику и начала прикидывать, где и на какой глубине строить бомбоубежище и какие вещи первой необходимости нужно собрать. Затем, не в силах держать все мысли и эмоции в себе, начала бурно делиться ими с окружающими и всеми, кто имел несчастье мне позвонить. Эпидемия материнского маразма таким образом захлестнула ближайших подруг, а близкие, понимая, что бурю проще всего переждать, тихо расползлись по углам. И совершенно неизвестно, до чего бы все дошло, если бы не дети. К этому времени им ужасно надоела мама, витающая в облаках и не обращающая на них внимания. Поэтому они не придумали ничего лучше, как дружно подхватить ангину. И всю истерию как рукой сняло. Будущее перестало выглядеть страшным и безысходным, мир приобрел четкие очертания, а ближайшие задачи выглядели успокаивающе-конкретными: измерить температуру, дать лекарство и, если удастся, поспать.

 


 

В принципе, и в этом есть свои преимущества. Мать, которая постоянно боится и волнуется за детей, избавлена от скуки, ее жизнь всегда наполнена под завязку яркими переживаниями, ей всегда есть что обсудить с другими людьми, и в их глазах она будет смотреться ярко и эффектно: «настоящая, неравнодушная мать»

 


 

Старый проверенный метод борьбы со страхами – жить не в воображаемом будущем, а в простом будничном «здесь и сейчас», не страдать о том, чего еще или уже нет, а радоваться тому, что есть. Главная трудность – вовремя вспомнить об этом и вернуться с небес на землю.

В ином случае можно под корень извести себя и окружающих и значительно подпортить жизнь собственным детям глупыми запретами и пустыми истериками. Ведь чем взрослее будут становиться дети, тем больше будет появляться поводов для беспокойства. А вкупе с ежедневными новостями чрезвычайных ситуаций, сыплющихися как из рога изобилия с экранов телевизора, шанс приобрести паранойю на почве материнства вырастает в разы.

Не знаю, правда ли, что тот, кто боится, притягивает к себе то, чего он  боится. Однако испытав все это на себе, могу подтвердить, что чем больше зацикливаешься на всяких ужасах, тем больше плохого начинаешь находить в окружающем мире. Ты просто привыкаешь постоянно чего-то бояться и за что-то переживать.

В принципе, и в этом есть свои преимущества. Мать, которая постоянно боится и волнуется за детей, избавлена от скуки, ее жизнь всегда наполнена под завязку яркими переживаниями, ей всегда есть что обсудить с другими людьми, и в их глазах она будет смотреться ярко и эффектно: «настоящая, неравнодушная мать», у которой есть сердце, которая переживает о других, а они… (и здесь тоже появляется обширная тема для устного творчества).

И если поглядеть на скопище страхов, тревог и волнений, ежедневно сотрясающих наш покой с этой стороны, возникает вопрос: а любовь ли это или нечто совершенно другое?

В последнее время я все больше убеждаюсь, что большая часть материнских страхов - не что иное, как банальный махровый эгоизм. «Я страдаю, я забочусь, я волнуюсь», - говорим мы, стремясь установить во имя своего спокойствия тотальный контроль над жизнью ребенка. Да, пока дети маленькие и полностью зависят от нас, все выглядит естественно и логично. Но со временем, увы, наши убеждения «ребенок – мой», «я знаю как лучше» и прочие превращаются в досадную привычку, от которой очень сложно избавиться. Страхи и опасения за детей выстраивают между ними и миром толстенную стену, пробить которую не каждому под силу. Желания «сделать как лучше» и защитить превращаются в стремление родителей прожить жизнь вместо ребенка. Где-то подстелить соломки, протоптать дорожку, снабдить ее указателями, освещением, дать в провожатые надежных и сильных людей, правда? Возможность обезопасить будущее своего ребенка представляется такой заманчивой и логичной, наверное и я бы так поступила. Вот только хотела бы я, чтобы кто-нибудь другой прожил за меня мою жизнь? Чтобы кто-то ошибался, падал, поднимался, принимал решения –  вместо меня? А что бы тогда делала я и где бы я была? Вот в чем вопрос.

Да и возможно ли это – прожить жизнь за другого? Какое бы счастье и свет ни вносил человек в нашу жизнь, каким бы близким он ни был, сделать его реализованным мы не можем. Максимум, что может сделать по-настоящему любящий человек, не путаться под ногами и поддерживать в случае неудачи. А по-настоящему любящий родитель, свободный от страхов, может еще больше: научить самостоятельно решать проблемы, общаться с людьми, ставить цели и достигать их, верить в себя и свои мечты.

В конце концов, заранее все проблемы все равно не решишь, жизнь горазда подкидывать новые задачки в самое неожиданное время.

И если говорить о многочисленных материнских страхах и опасениях вроде «что ждет моего ребенка в будущем», лучше заранее запомнить, что предотвратить апокалипсис, как и многие другие вещи, нам, увы, не под силу. Нам остается лишь отважно любить своих детей несмотря ни на что, учить их быть сильными и смелыми и не поддаваться панике.

А если все описанные способы все же не смогут уберечь от глупых и нерациональных страхов и истерик, что ж… Можно попробовать об этом написать. Лично мне это здорово помогает.

69
0
Ваша оценка: Нет