Один я теперь

Текст: 
Полина Никифорова

 

Человек по своей природе существо социальное. Мы почти никогда не бываем одни, у нас есть миллион способов связаться с внешним миром — телефон, интернет, личное общение. Вокруг нас постоянно люди, без которых мы не представляем собственную жизнь. Однако есть один человек, остаться наедине с которым боится каждый из нас. Этот человек — ты сам.

 


 

Задача: научиться комфортно жить наедине с самой собой и выяснить, есть ли толк в одиночестве
Результат: читайте ниже

 


 

Приступив к эксперименту, я и не думала, насколько трудным он окажется. Дело в том, что до настоящего времени оставаться в одиночестве на продолжительное время мне не доводилось — днем я всегда окружена семьей, коллегами и друзьями, а вечером — ими же, но уже в формате социальных сетей. Но сказано — сделано. Закрываю ноутбук, отключаю телефон. Доброе утро, я.

Первые минуты эксперимента прошли в решительном планировании: сейчас я займусь собой, потом переделаю целую кучу дел, от которых меня отвлекали люди, отдохну, наконец! Через два часа дела закончились. Отдыхать не хотелось. Состояние «крылатой пружины на взводе» сменилось на панический страх от того, что рядом никого не было. «А позвоню-ка я подруге!» — решила я. А не позвоню. Начатое надо довести до конца.

Чтобы не нарушать эксперимент, я решила вспомнить, чем давно хотела заняться. Чтением! Книга, прочесть которую я собиралась уже пару месяцев, называлась «Ешь. Молись. Люби» и начиналась с того, что главная героиня, сидя на полу в ванной, утопала в своих рыданиях из-за нахлынувшей на нее тоски. «Могу представить его удивление, когда он выяснил, что в сердце у самой счастливой и уверенной в себе женщины, стоит ей только остаться наедине с собой, разливается грязное болото бездонной печали». Дальше читать я уже не могла.

Остаться одной на целый день и чувствовать себя одиноким — это не одно и то же. Одиночество — это осознание себя, как покинутого, ненужного, бесприютного. Почему тогда в моем случае между первым и вторым пытался встать знак равенства?

Вопросы потянулись вереницей: что остается у нас, когда рядом не остается никого? Возможно ли, если в отсутствии других тебе не хватает чего-то важного, научиться это важное получать самостоятельно? И, самое главное — нужно ли?

Психологи уверены — тяга к самодостаточности тесно связана со страхом одиночества. Если тебе страшно представить себя без других, то подсознательно ты хочешь избавиться от этого страха…и ни в ком не нуждаться. Боязнь одиночества может также быть связана с привычкой привязываться к людям и неумением от них отвязываться. В любом случае получаем замкнутый круг: тот, кто боится одиночества, не хочет быть самодостаточным, и именно поэтому делает все, чтобы самодостаточным стать.

Проще говоря, в корне связанных с одиночеством проблем лежат страхи. Вот с ними-то и нужно работать.

 


 

Теперь нужно успокоиться — никто, по-моему, не собирается меня покидать. Я хочу и буду делить свою жизнь с теми, кто мне дорог. А личное время оставлять для нужных мне для саморазвития и отдыха занятий.

 


 

Чего на самом деле я боюсь, говоря о страхе одиночества? Что не смогу справиться самостоятельно со своими проблемами. Что не с кем будет разделить приятные моменты жизни. И правильно боюсь. Если самодостаточность окупается только форматом существование без любимых людей, то зачем мне такое существование?

Теперь нужно успокоиться — никто, по-моему, не собирается меня покидать. Я хочу и буду делить свою жизнь с теми, кто мне дорог. А личное время оставлять для нужных мне для саморазвития и отдыха занятий.

Все-таки, как ни крути, коллективизм — хороший и нужный инстинкт, который помогает нам дышать полной грудью, но мысли какого ни возьми в истории философа и гения не родились бы, не будь у них свободного времени.

Выводы напрашиваются однозначные: чтобы не допускать «грязного болота бездонной печали», нужно обязательно посвящать время тому, что радует тебя в отсутствии вообще всех. Любимому делу, любимому чтению, любимому хобби.

Только так одиночество начнет приносить пользу. Жить станет интересней и тебе наедине с собой, и другим — с радостным и довольным жизнью тобой.

Все-таки правильно сказал один умный человек: глупый ищет, как преодолеть одиночество, мудрый же находит, как им насладиться!

 

77
0
Ваша оценка: Нет