Полное погружение

Текст: 
Александра Галактионова

 

Сейчас курсы дайвинга есть практически на каждом морском курорте.
Что следует знать, если вы решили сменить монотонный пляжный отдых на акваланг и ласты?

Рассказыват Валерий Щеголев, PADI инструктор Дайв-центра «Паллада»

 


 

Во-первых, нужно определиться с программой обучения дайвингу. В мире существует около 15 различных систем, и каждая имеет свой рейтинг. Контроль качества осуществляется сертифицирующими агентствами в  соответствии с едиными стандартами, поэтому перед тем, как записаться на курс, вы можете легко проверить информацию о любом клубе на сайте соответствующего агентства. Не стоит недооценивать важность правильного и качественного обучения:  умение плавать и дышать на глубине имеет массу тонкостей, а отсутствие специальных знаний может привести к риску.

Во-вторых, важно правильно выбрать место первого погружения. Если оно окажется неудачным, желание продолжить занятия дайвингом может испариться навсегда. Главные критерии при выборе – прозрачная вода, спокойное море и комфортная погода.

Базовый курс дайвинга практически по любой программе включает несколько теоретических занятий, первоначальное обучение в бассейне и погружения с инструктором в открытой воде. Пройдя такой курс, вы научитесь плавать под водой, обращаться с маской, трубкой и ластами, собирать и использовать комплект снаряжения для подводного плавания, а также узнаете, что такое контроль плавучести и зачем нужны декомпрессионные таблицы.

Что же дальше? Редко кто-то ограничивается парой погружений, ведь перед дайвером открывается столько возможностей: исследования затонувших судов, поиск сокровищ, подводная фото и видеосъемка, технический дайвинг и многое другое. Все это вы можете освоить на дальнейших продвинутых курсах, в дайвинг-клубах и сообществах, которые есть почти в каждой точке мира.  

 

 

10 фактов о дайвинге, которых вы не знали

  1. Официальной датой появления акваланга считается 1943 год, когда Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян разработали регулятор, способный подавать дайверу сжатый воздух по необходимости вдоха. С 1946 года акваланг Кусто поступил в массовую продажу. С этого момента дайвинг становится популярен во всем мире.

  2. Если не выравнивать давление во время погружения, у вас могут заболеть уши. Избежать этого поможет прием Вальсальвы: зажмите нос и попытайтесь выдохнуть через него, пока не почувствуете, что давление на уши ослабело.

  3. Дайверы не дышат чистым кислородом - кислород под давлением оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему человека. Симптомами кислородного отравления являются судороги, головокружения и тошнота.

  4. Фидель Кастро очень любил дайвинг, и американская разведка, зная об этой страсти, дважды пыталась организовать покушение на команданте. В первый раз агенты заминировали риф, но шторм сорвал погружение. Во втором случае ЦРУ передало Фиделю подарок с  ничего не подозревающим послом-юристом  - набор для дайвинга с туберкулезными палочками в баллонах акваланга. Но посол счел акваланг слишком скромным подарком для главы государства и оставил его дома.

  5. За последние 10 лет астма и диабет перестали быть противопоказаниями для дайвинга, если состояние больного контролируется специалистами. Поэтому прежде чем отказываться от погружений из-за проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с экспертами-медиками.

  6. Впервые исторический факт задержки человеком дыхания при нырянии описан Геродотом 500 лет до н.э.: чтобы долгое время оставаться под водой грек Силис использовал полую тростинку.

  7. Ночным считается погружение за час до заката, когда из-за низкого положения солнца под водой уже темно, хотя на поверхности еще сумерки, и можно приготовиться к погружению и начать его.

  8. Меньше движений помогают больше увидеть. При высокой скорости и резких движениях опережающий звук ласт и выпускаемых пузырей заставит поскорее "улетучиться" всех морских обитателей, которых вы надеялись увидеть.

  9. Одна из самых распространенных причин гибели дайверов – отсутствие контроля над уровнем дыхательной смеси в баллоне или его неправильная оценка. Это приводит к ситуациям нехватки или полного отсутствия воздуха в тот момент, когда человек еще находится глубоко под водой.

  10. Обучиться дайвингу в Хабаровске и получить международный сертификат PADI можно в дайв-центре «Паллада». Новичкам здесь выдадут все снаряжение в прокат на период обучения, а профессионалам предложат дайвинг-сафари по всему миру. г. Хабаровск,  Восточное шоссе, 41, тел.: 8 914 158 90 33

 

80
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии