Сен-Сирк-Лапопи

Текст: 
Надежда Меркушева

 

Есть во Франции красивые, не тронутые цивилизацией селения, вкоторых как нигде более чувствуется особая их прелесть, бьет ключом жизнь, и в то же время кажется, что здесь ничего не менялось целые столетия.

 

С целью сохранения и пропаганды исторического наследия старинных поселений в 1982 году во Франции была создана Ассоциация самых красивых деревень страны. Список уже включает более 150 названий, но попасть в него сложно. Слишком высокие требования. Население деревни не должно превышать 2000 жителей, в ней должны присутствовать места или памятники, представляющие историческую и культурную ценность, местные власти должны проводить политику, направленную на сохранение первозданного облика селения и т.д. Как только деревня включается в почетный список, при въезде в нее устанавливается знак: зеленый колокол и три красных цветка на шестиугольном поле. Об одной из таких деревень, расположенной в департаменте Ло, и пойдет мой рассказ.

Итак, Сен-Сирк-Лапопи! Добраться до нее можно по реке Ло в западном направлении от города Каор. Крошечная деревушка гнездится на вершине скалистого утеса высотой около ста метров. С берега реки она выглядит игрушечной и необыкновенно живописной. Так бывает, когда архитектура настолько вписывается в природу, что представить одно без другого просто невозможно.

Название Сен-Сирк-Лапопи пришло к этому поселению в X веке вместе с именем семьи Лапопи (фр. Lapopie), господствующей в этих местах несколько столетий. А первой части своего имени Сен–Сирк (фр. Saint-Cirq)деревушка обязана святому Сен-Сиру. По легенде, он в возрасте трех лет, защищая свою мать, вдову и христианку, расцарапал лицо судьи, который несправедливо ее осудил. Женщину с ребенком убили и бросили в равнинах Малой Азии. Святой Амадур нашел нетленные мощи Сен-Сира и перенес их на этот утес.

В эпоху Средневековья в селеньи проживали очень богатые и влиятельные французские семьи: Лапопи, Гурдон, Кадийяк и Кастельно. Замки, принадлежащие семьям, были окружены общей крепостной стеной, ворота которой были открыты для каждого, кто пришел сюда с миром. Молва о красивом утесе, его несметных природных и материальных богатствах не могла не вызвать зависть у менее удачливых соседей и даже королей.

Кто только не осаждал крепость на утесе, какие только войны не велись у ее стен, но она оставалась неприступной. Разрушили ее лишь в 1580 году по приказу короля Генриха IV. По воле французских королей в XV-XVI вв. были разрушены и прекрасные фамильные замки.

Прогуливаясь по живописным развалинам, я представляла старинные замки, башни которых устремлялись ввысь, а мощные стены демонстрировали силу и превосходство над врагами. Не так уж трудно было представить себе всё это в крошечной деревушке, каждый кусочек земли которой был пропитан запахом средневековья.

Рисунок узких улочек в Сен-Сирк-Лапопи напоминает кольца, нанизанные на конус, через которые перешагивают элегантные мостики и лестницы, ведущие к вершине утеса. Улочки окружены старинными домами XIII-XIV вв. с каркасными стенами и черепичными крышами. Пробившиеся между домами сады, обсаженные розами и шиповником, добавляют очарования почерневшим от старости стенам и вызывают умиление у туристов. Такое же чувство вызывают и горшки с цветами, украшающие терраски, крылечки и окна домов.

Строительным материалом всех деревенских зданий является местный камень-известняк, который при солнечных лучах создает золотистое свечение. Сноп света, и деревушка, еще секунды назад погруженная в темноту, превращается в сказочную страну. А если лучи задерживаются, то освещается и лес, обступающий селение с трех сторон.

С четвертой стороны — крутой обрыв. Когда поднимаешься на вершину утеса, то открывается потрясающая панорама на долину реки Ло. В бывшей крепости устроили смотровую площадку, снабдили ее оптическими приборами и разместили панорамные картинки. Кстати, на одной из картинок было указано направление на Москву, а рядом — расстояние до нее в километрах.

С вершины утеса открывается вид величавой и в то же время спокойной красоты. Голубая лентареки вьется крутыми изгибами, переходит в прямую полосу, исчезает в густых пролесках и появляется вновь в зеленой бесконечности виноградников, полей, садов и лесов. Спокойствие и гармония природы.Возможно, это и привлекало сюда художников, писателей и поэтов XX века.

«Сен-Сирк произвел на меня гораздо большее впечатление, чем города Америки и Европы — это чувство останется со мной навсегда. Теперь я хочу быть только здесь». Так написал покоренный этим селением французский писатель-сюрреалист Андре Бретон.

Писатель проживал в гостинице речников, которая отлично сохранилась, так же,как и дом консула и замок Лагардет. Сегодня в замке размещается музей Риньо ) с экспозицией старинной мебели, статуэток XVв. и лаковых изделий эпохи Средневековья.

А какой здесь католический храм! Внушительная готическая церковь, соединенная с романской часовней XIвека, возвышается над каскадом черепичных крыш, являясь, как бы сказали градостроители, завершающей доминантой архитектурного деревенского ансамбля.

Пять лет назад в деревне проживало 217 человек. Мне не удалось узнать, сколько жителей проживает в Сен-Сирк-Лапопи в настоящее время, но я видела открытые настежь двери в мастерских и ателье, выставочных залах и магазинчиках. Это могло означать только одно — жители деревни не прозябают в запустении, а живут насыщенной жизнью. Туристы, поток которых в последние годы не иссякает, с удовольствием заглядывают в мастерские, наблюдают за работой кожевников, жестянщиков, резчиков по дереву, покупают их работы и продолжают прогулку дальше.

В этой крохотной деревне можно гулять долго. Делать покупки, наслаждаться видами средневековья, спускаться в живописные винные погребки, заходить в веселые кабачки или устраиваться на ужин в милых, уютных ресторанчиках. С этим здесь не проблема! И кухня здесь очень интересная, с тонкими запахами, ароматами и специями. В меню здешних ресторанчиков много места отведено блюдам из утки. Например, утка с маслинами, жареная утка с инжиром или утка, нашпигованная свиным салом. А особой популярностью здесь пользуется изысканный кусок красного мяса утки, подаваемый с кровью, который едят с жиром и без, маринованным или с грибным пюре, поджаренным на сковородке или на гриле.

Причину такой любви к уткам я поняла позже, когда наступили сумерки. Мы с друзьями спускались к замку Лагардет, когда я увидела этих птиц, летящих над деревней. Летели они очень низко, почти над самыми крышами. Мне показалось, что и никаких движений они не делали, предоставив потоку воздуха нести себя.Это было такое грандиозное зрелище, что все люди, сколько их было на улице, остановились и стали смотреть на небо.

Оказывается, дикие утки живут здесь вблизи человеческого жилья, ведут себя доверчиво и никуда не улетают. Об этом говорили люди, которые вместе со мной любовались утиным полетом. Я смотрела на небо и думала, видят ли утки оттуда красоту этого крохотного уголка земли? Наверняка видят и чувствуют, раз кружат и кружат над ним, но не улетают.

 

 

69
0
Ваша оценка: Нет