Другая музыка: декабрь 2012

Текст: 
Максим Ананьев

 

Итак, если индейцы Майя не ошиблись в расчетах, и в декабре нас ждет веселье, то «помирать, так с музыкой».

 

 

ColdplayLive2012
Я вот подумал, наверное как минимум странно делать обзор первого за 9 лет концертного альбома одной из главных рок-групп нашей с вами современности. Тем не менее, обойти данный релиз стороной я просто не мог, потому как вспомнился один момент из жизни. Осенью 2003 года Coldplay выпустили свой второй студийный альбом A Rush of Blood to the Head, который стал определяющим в истории группы. Выход пластинки широко анонсировался СМИ, в том числе и программой «Свободный Полет/Напрямую с Запада». Каждое воскресение мы с братом садились у радиоприемника, настраивали «Радио России» и внимали потрясающей селекции Егора Шишковского. Тогда в прямом эфире программы разыгрывались билеты на Лондонский концерт Coldplay. Одной из победительниц той лотереи стала девушка из Хабаровска, чему мы с братом искренне радовались и, конечно же, завидовали белой завистью. Будем реалистами - вряд ли большинству из нас удастся побывать на концерте Coldplay, и, конечно же, никакая запись не сможет передать экспрессии живого выступления. Но приблизить эти ощущения к реальным возможно. В данном случае мы имеем дело не просто с любимыми песнями потрясающей группы, но и с колоссальной, искусной работой целого штата талантливых звукоинженеров. Это нужно услышать.

 

 

 

Blackbird Blackbird — Boracay Planet
Асфальтированный город без брусчатки. Кто-то анонимно признался в любви Наташе, написав потухшей спичкой на оранжевой от заката стене подъезда какой-то вздор. Из окна одной из квартир панельного дома разносится самая добрая в мире песня про печаль. Голос Виктора Цоя и минималистичная гитара Юрия Каспаряна. «Мантаны» показывают 22:00 — это значит, что пора открывать самодельную металлическую дверь подъезда и заносить велосипед на площадку, преодолевая препятствия лестниц. А дома, как всегда в это время, ожидает новая серия «Секретных материалов». Этот смысловой сумбур к тому, что хорошая музыка всегда вызывает определенный ассоциативный ряд. Новый релиз продюсера и музыканта из Сан-Франциско Мики Марамага, выступающего под псевдонимом Blackbird Blackbird — наглядный тому пример. Зимой, когда за окном темно и страшно, наверное, как никогда одолевают разные ностальгические мысли. Пластинка Boracay Planet может стать верным навигатором в путешествии по волнам памяти. По законам жанра чилвэйв, пластинка представляет собой 30-минутный привет из 80-х со всеми необходимыми атрибутами новой романтики. Релиз был выпущен независимым издателем Lavish Habits и поддержан в дистрибьюции крупным лейблом Om Records.

 

 

Brian Eno — LUX
Если вы никогда не пробовали поспать или поработать под музыку Брайана Ино, настоятельно рекомендуем. Пространственно-предметная структурированность мысли и возможность видеть яркие захватывающие сны — несмотря на контрастность и полную противоположность, эти явления возникают при прослушивании любого из 4 представленных опусов в разной обстановке. В сущности, самому Ино уже давно как негласно присвоили звание человека контрастов. Андерграундный гуру и главный пророк популярной музыки, музыкант прошел долгий путь от заведующего кнопками эффектов в составе Roxy Music до продюсера и звукового архитектора знаковых альбомов U2 и группы Петра Мамонова. По пути Ино изобрел отдельный музыкальный жанр, переберая залигованные ноты на фортепиано. Эмбиент породил множество поджанров и вдохновил огромное число музыкантов, начиная от Aphex Twin и заканчивая Колей Никитиным. В новой работе Ино как будто бы посмотрел назад и представил музыку, которая получается у него лучше всего — классический эмбиент. Концепция отсылает к альбому 1978 года Ambient 1: Music for Airports. Кстати об аэропортах, в данный момент 4 композиции альбома служат музыкальным оформлением аэропорта Haneda в Токио.

Слушайте хорошую музыку.

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии