Дружба и любовь на весах жизни

Текст: 
Сергей Хамзин

 

Что важнее — крепкая мужская дружба или настоящая любовь к женщине?
Когда-то меня совсем не волновал этот вопрос.

 

С Павлом мы познакомились на первом курсе института. Вскоре после поступления мы были направлены «на картошку», нас поселили в одну комнату. Павел был полной моей противоположностью – веселый балагур, никогда не унывающий, готовый постоянно рассказывать байки и истории. Понятие «одиночество» ему совершенно было незнакомо: вокруг него всегда стайками кружились и парни и девушки. Меня удивляло, как он умел каждому уделить внимание, Павел не делил людей на «нужных» и «ненужных», со всеми общался на равных.

К окончанию учебы в институте мы с Павлом стали самыми близкими друзьями. Вместе готовились к занятиям, вместе занимались в спортзале, одно время даже вместе бегали на свидания. Но мне как-то с девушками не везло: почему-то они считали меня слишком серьезным. Павел же, наоборот, каждый роман воспринимал как самый главный в своей жизни, и с головой окунался в любовные страсти.

После защиты дипломов я остался работать в родном вузе, а Павел получил приглашение на работу в один из бамовских поселков и с удовольствием отправился туда. Не виделись мы с ним около 10 лет, но при этом постоянно поддерживали отношения. Переписывались друг с другом, созванивались – я всегда был в курсе его дел, и даже о том, что Павел решил жениться, узнал одним из первых. Его избранницу звали Алена, и она работала вместе с Павлом в одной организации.

Можете представить мою радость, когда в один из дней Павел сообщил, что возвращается на постоянное место жительства в Хабаровск. Денег «на северах» он накопил достаточно, чтобы купить квартиру и зажить счастливой семейной жизнью уже в краевой столице. Нет необходимости описывать, какой бурной была наша встреча - тогда еще без Алены, она друга задержалась в поселке - гуляли трое суток, как будто и не было 10 лет «дружбы по переписке».

Примерно через месяц после возвращения Павла в Хабаровск он решил бурно отметить свой день рождения. Заказал один из самых шикарных ресторанов города, пригласил около полусотни гостей. Я на правах близкого друга за столом сидел недалеко от виновника торжества, рядом с его очаровательной женой Аленой. Именно тогда мы с ней и познакомились.

Я не помню, как проходило торжество, чего желали Павлу гости. Моё всё внимание было приковано к Алене. Я всегда с неким подозрением относился к женщинам с модельной внешностью, мне они казались искусственными. Но Алена при всей своей модельной красоте и стройности была другой. Ее взгляд с поволокой, ее белоснежная улыбка, ее бездонные глаза – всё меня в тот вечер сводило с ума. Наверное, Алена это почувствовала и предложила «дружить домами».

Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я получил сообщение от Алены. Простая пара фраз, ни к чему не обязывающая, но сам факт внимания к моей персоне меня порадовал. Как-то совсем незаметно переписка стала постоянной, а когда Павел задерживался на работе, Алена не стеснялась мне звонить, и мы могли часами разговаривать с ней по телефону.

В один из праздничных дней я решился пригласить к себе в гости Павла и его жену. Я не люблю стоять у плиты, но на этот раз проявил все свои кулинарные таланты, чтобы удивить друга с супругой. Павел вскоре захмелел и уснул, а мы с Аленой не смогли противостоять взаимному притяжению.

Следующие полгода для меня стали самыми мучительными в жизни. Я не мог уже скрывать от себя, что люблю Алену. Понимал, что и у нее ко мне есть чувства. Всё чаще мы стали тайком встречаться. При этом Павел ничего не замечал и всегда был рад, когда я приходил в гости. А захаживать к другу я стал постоянно. Алена в день мне присылала десятки сообщений с признаниями в любви, я в ответ старался быть лаконичным, чтобы ни в коем случае Павел, если вдруг прочитал бы сообщения в телефоне жены, ничего не заподозрил. Но вскоре я стал отводить глаза при взгляде Павла, стал отказываться от его приглашений вместе сходить в баню или съездить на рыбалку: я чувствовал себя предателем нашей дружбы. И самое неприятное было то, что Павел до сих пор не догадывался о наших отношениях с Аленой…

Долго это продолжаться не могло. И вот во время одной из очередных вечеринок в доме Павла и Алены я всё выложил своему другу. Если сказать, что он был в шоке, значит, ничего не сказать. Павел был морально раздавлен этой новостью. Алена же смотрела на меня, как на сумасшедшего и кричала, что всё это ложь! Я чувствовал себя самой последней сволочью: предал и друга и любимую женщину.

Павел не разговаривал со мной месяц. Да и я не стремился к общению с ним, всё прекрасно понимая.

Спустя некоторое время мне позвонил Павел. Мы тут же «забурились» с ним в один из маленьких ресторанчиков и высказали всё, что думаем друг о друге. Разговор был сложный, но очень нужный. Больше говорил он: о своей любви к Алене, о том, что она долгое время не могла забеременеть, и только после эмоционального стресса, вызванного моим откровением, наконец-то анализы показали, что у них будет ребенок. Я Павла не перебивал, внимательно слушал, а потом в очередной раз признался, что ближе, чем он, у меня никого среди друзей нет, поэтому я и не смог скрывать наши отношения с Аленой. И, что самое главное, Павел всё понял и меня простил. И даже поблагодарил за честность: «Вы ведь могли меня «водить за нос» годами, а я бы так ничего и не заметил…».

Спустя пару дней был очень сложный разговор уже втроем, и мы с Аленой у Павла попросили прощения, пообещав, что никогда подобное не повторится, далее мы остаемся просто друзьями.

С того момента прошло уже два года. У Павла и Алены растет очаровательный сын, названный Андреем. Вроде бы простое имя, но для меня оно особо дорого, ведь меня тоже зовут Андрей…

Описанная ситуация основана на реальных событиях, но не имеет никакого отношения к личной жизни автора.

 

 

63
0
Ваша оценка: Нет