Город Наполеона

Текст: 
Надежда Меркушева

 

На этом острове всегда светит солнцеи почти не бывает дождей. В древности он принадлежалгрекам, затем римлянам, пизанцам и генуэзцам, а за два года до рождения Наполеона этот остров стал французским, хотя сами корсиканцы никак не хотят признать свое отношение к этой нации.

До Корсики я добиралась на пароме из Марселя. В тот ноябрьский день штормило, и, когда показался остров, уставшие от качки пассажиры прилипли к иллюминаторам. Остров быстро приближался, и мне казалось, что это никакой не остров, а пышный букет, который прямо на глазах вырастает до гигантских размеров. Возможно, на меня повлияло воспоминание об увиденной однажды картине с островом, утопающем в зелени садов и лесов.

На пристани меня встретил ученик моей французской подруги, корсиканец Люк, в доме которого я должна была остановиться. Люк — владелец нескольких ресторанчиков. Его жена не работает, занимается домом и воспитанием трех сыновей — подростков. Ей помогают две приходящие служанки и садовник. Вот садовнику Рабле и поручили показать мне остров. И Люк, и Рабле были очень хороши собой, что неудивительно для Корсики.

Если вы никогда не видели корсиканцев, то вспомните Алена Делона, который водном из французских фильмов 60-хгодов блестяще сыграл выходца с Корсики. Подвижного, темпераментного и бесподобно красивого. Вот такие мужчины и живут на этом острове. Не уступают им и местные красавицы. Стоит только вспомнить, что здесь родилась Летиция Каста, и вам всё станет ясно.

Язык, на котором говорят корсиканцы, неподготовленному человеку понять очень трудно. Они говорят на смеси французского с итальянским. Их речь, как и мимика с жестами, яркая и выразительная. Меня предупредили о том, что характер островитян горячий, к тому же унаследован от мавров, поэтому я никого ни о чем не расспрашивала, довольствуясь тем, что мне показывали и рассказывали Люк и члены его семейства.

В первый день до ночных звезд я гуляла по корсиканской столице, городу Аяччо, и на каждом шагу сталкивалась со статуями Наполеона Бонапарта. Здесь их великое множество и все они разные.

«Фонтан четырех львов» на плошади Феша

 

На площади де Голля молодой Наполеон в золотом лавровом венке и тоге римского императора восседает на скакуне. В такой же тоге он возвышается над центральной площадью «Фонтан четырех львов». Зато на площади Аустерлица французский император стоит в военном мундире и легендарной шляпе. Стоит он на вершине монументальной каменной пирамиды. К ней ведут две узкие лестницы, между которыми на гладких плитах огромными буквами выложена надпись: «Наполеон I— император Франции 1804 — 1815».

Кажется, в этом городе не осталось ни одного места, так или иначе не связанного с именем Наполеона Бонапарта.

Мне очень хотелось увидеть его дом, но когда меня привели на маленькую, будто сонную улочку Сен-Шарль и показали простое четырехэтажное строение, я засомневалась, что это и есть то самое место. Слишком скромными показались мне и дом, и улочка.

Дом на улице Сен-Шарль, в котором родился Наполеон

 

Однако никакой ошибки не было. Именно в этом доме, ныне музее, 15 августа 1769 г. родился будущий император Франции. Я переходила из комнаты в комнату и думала о том, почему о нем написано столько неправды. Например, он не был совсем низкорослым. Я сама видела музейные документы под стеклом, составленные знаменитым корсиканским патологоанатомом, в которых говорится, что рост Наполеона составлял 170 сантиметров. Для своей эпохи он считался высоким человеком.

На маленькой площадке возле дома между розовыми кустами и апельсиновыми деревьями установлен бюст маленького Наполеона. Это сделала его мать Летиция после смерти любимого сына, прежде чем навечно упокоиться самой в семейном склепе Бонапартов.

Побывала я и в музее Феша, где получила такое наслаждение, какое можно получить только от созерцания шедевров, написанных самыми гениальными живописцами. В музее много работ испанских, фламандских, французских, германских и голландских художников. Здесь же находится самое престижное французское собрание итальянских картин— невероятное пожертвование кардинала Феша, дяди Наполеона по материнской линии.

Откуда у дяди взялись такие картины? Ответ довольно банальный. В течение итальянской кампании кардинал Жозеф Феш их просто конфисковал именем племянника в церквях, дворцах аристократов и в музеях. Конфисковал, перевез на остров и украсил ими свой дом.

Я зашла в собор, построенный еще в 1582 году, где крестили маленького Бонапарта, послушала тишину возле усыпальницырода, наведалась во Двор Наполеона. Я гуляла по старинным улочкам, наслаждаясь той романтической атмосферой, которая присуща только старым кварталам средиземноморских городов с крошечными магазинчиками, ресторанами и кафе.

Собор Аяччо, в котором был крещен Наполеон

 

Кстати, в Аяччо все увиденные мной рестораны назывались либо «Бонапарт», либо «Наполеон», либо «Наполеон Бонапарт». В них я не заходила, зато прошлась по сувенирным лавкам. Ассортимент товаров для туристов был достаточно широк, но надписи на майках, статуэтках, чашечках и даже наперстках сводились к двум основным лозунгам: «Свободу Корсике» и «Мы не забудем тебя, Наполеон». Зато здесь можно было купить копии документов эпохи императора.

Я прогуливалась по набережной Наполеона, рассматривая ратушу, в которой находился Музей Бонапарта, когда раздался оглушительный грохот. Ко мне приближалась колонна французских гусар. Они шли с походными барабанами. Мгновенно набережная заполнилась туристами, потянувшимися на это зрелище. Вслед за толпой я поспешила к холму, у подножия которого располагалась площадь Аустерлиц.

В тот день на ней были разбиты биваки, горели костры, а на вертеле жарились туши баранов. По счастливой случайности я попала на городской праздник, в честь которого был устроен большой музыкальный спектакль под названием «Корсиканский орел».

Само зрелище было очень ярким. Палили пушки, в небо запускали фейерверки, гремели барабаны и падали гусары. Зрители смеялись над Кутузовым, в ярости топающим ногами, и долго аплодировали Наполеону, который время от времени пробегал по полю брани. Такая забавная интерпретация военных действий 1812 г как нельзя лучше подходила для праздника, но вряд ли бы она пришлась по душе самому «Корсиканскому орлу».

– Какой роман вся моя жизнь! — не раз восклицал Наполеон на острове Святой Елены. (На этом атлантическом острове в 1821 году он и скончался). Это его восклицание выражает оценку пройденного им жизненного пути безо всякого намека на самовосхваление. И в то же время, в восклицании слышится горечь, вызванная осознанием несовместимости своего существующего положения с феерическим блеском прошлого.

Но, кто знает, возможно, сам Наполеон, увидев себя в этом праздничном спектакле, посмеялся бы вместе с остальными зрителями, потому что увидел бы любовь в глазах корсиканцев к самому себе — человеку, чье имя стало священным на этом острове.

Эту любовь я чувствовала в Аяччо, городе, где имя императора стало культовым.

На площади Аустерлица, когда я осматривала памятник Наполеону, сразу несколько человек посоветовали мне обязательно постоять несколько секунд ровно посредине меж двух орлов, венчающих колонны с датами жизни и смерти императора. Все жители острова, включая детей, уверены в том, что, сделав это, человек сможет изменить свою судьбу.

Памятник на площади Аустерлица, два орла, меняющие судьбу

 

Я встала ровно посредине между двух орлов, постояла там несколько секунд и, спускаясь вниз по лестнице, обернулась, чтобы навсегда оставить в своей памяти кажущийся крошечным силуэт великого французского императора Наполеона Бонапарта.

28
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

Мария Ивановна

06.12.2012 - 22:22

НАПОЛЕОНУ БЫ ПОНРАВИЛОСЬ ТО,

НАПОЛЕОНУ БЫ ПОНРАВИЛОСЬ ТО, ЧТО ВЫ написали о нем. Мне лично понравилось.

No image

Татьяна Бурмистрова

08.12.2012 - 21:35

Я в восторге от этого

Я в восторге от этого блестящего эссе. Автор очень красочно, с легкой иронией, но тем не менее - с любовью, рассказала нам о городе детства кумира не только корсиканцев, но и самих французов. Мы вместе с автором побывали на полных летнего зноя, не смотря на ноябрь, узких улочках древнего Аяччо. Я искренне признательна автору этого эссе за полученное удовольствие.

No image

NN

09.12.2012 - 19:33

Спасибо, Надежда, за такую

Спасибо, Надежда, за такую солнечную, яркую экскурсию в прошлое к ныне живущим и бережно, любовно хранящим великую историю корсиканцам, вызывающим уважение!!!

No image

Ольга К.

11.12.2012 - 08:40

Очень живописно!! Ощущение,

Очень живописно!!
Ощущение, что вместе с автором я побывала там, побродила по улицам, посетила музеи.
Спасибо Надежда, большое спасибо, за предоставленное удовольствие!!

No image

Eлена Зарудная

19.12.2012 - 23:17

Потрясающий рассказ, легкий

Потрясающий рассказ, легкий интересный, Наденька, ты как всегда на высоте! Прочитала на едином дыхании, столько новых чувств и эмоций, и при этом многое впервые открылось. Захотелось на Корсику! Cпасибо!

No image

Владимир.

12.01.2013 - 18:34

Весьма любопытная статья!

Весьма любопытная статья! Выражаю свою огромную признательность автору и пожелаю дальнейших творческих успехов.

No image

adidas nmd

12.07.2018 - 12:26

I would like to convey my

I would like to convey my gratitude for your generosity giving support to women who really need help on your subject. Your personal commitment to passing the message across has been surprisingly practical and has without exception permitted guys like me to realize their endeavors. Your personal interesting facts can mean a great deal a person like me and additionally to my office workers. With thanks; from all of us.

No image

Adidas NMD Women Imitation Fur Black Red Pink

13.07.2018 - 06:12

Aw, this was a really nice

Aw, this was a really nice post. In thought I want to put in writing like this moreover ?taking time and actual effort to make a very good article?but what can I say?I procrastinate alot and under no circumstances seem to get one thing done.

No image

yeezy boost 350

17.07.2018 - 03:44

I just wanted to develop a

I just wanted to develop a small remark so as to say thanks to you for all the superb advice you are placing on this website. My rather long internet lookup has now been rewarded with reputable insight to write about with my co-workers. I would believe that many of us readers are very much lucky to dwell in a good site with many lovely individuals with beneficial tips. I feel very blessed to have discovered the web site and look forward to really more amazing moments reading here. Thanks again for a lot of things.

No image

tory burch shoes

19.07.2018 - 21:24

I just wanted to post a brief

I just wanted to post a brief remark to be able to say thanks to you for all the splendid secrets you are sharing on this website. My time consuming internet research has at the end been recognized with reliable suggestions to exchange with my friends and family. I would suppose that many of us website visitors actually are really fortunate to live in a fine place with very many perfect people with great methods. I feel rather happy to have come across the website page and look forward to many more thrilling times reading here. Thank you once more for everything.

No image

christian louboutin shoes

20.07.2018 - 14:46

I definitely wanted to send a

I definitely wanted to send a note to be able to say thanks to you for those great recommendations you are sharing at this site. My incredibly long internet lookup has at the end of the day been paid with pleasant strategies to share with my friends and family. I would assume that we readers actually are truly lucky to live in a perfect network with so many perfect professionals with very beneficial techniques. I feel extremely blessed to have discovered your entire webpages and look forward to really more thrilling moments reading here. Thanks once again for all the details.

No image

curry 4

21.07.2018 - 10:17

I'm writing to make you

I'm writing to make you understand of the superb experience my wife's princess had using the blog. She picked up many pieces, with the inclusion of what it is like to possess a very effective coaching mood to get men and women quite simply know just exactly specified tortuous issues. You really surpassed visitors' expected results. I appreciate you for displaying such good, trusted, educational and unique guidance on that topic to Lizeth.

No image

yeezy boost 350 v2

21.07.2018 - 15:53

I wish to point out my

I wish to point out my affection for your kind-heartedness giving support to individuals that actually need guidance on your topic. Your special commitment to getting the solution throughout became especially invaluable and have frequently helped guys and women just like me to arrive at their desired goals. The informative help and advice entails much a person like me and much more to my colleagues. Thank you; from everyone of us.