Каждый день нас накрывает

Текст: 
Евгений Дружинин

 

— Мне нравится думать о том, что объединяет людей.

Я помню себя почти года от роду. Советский Союз для меня не просто маркер истории, это мое детство. Я отчетливо ощущал, как люди в восьмидесятые были объединены чем-то незримым, чем-то сильным, властным и действительно общим.

В 5 лет я один ездил на другой конец города в больницу на какие-то процедуры, и никого не удивляло, что ребенок едет в автобусе один. Когда уходил гулять во двор, то никогда не закрывал двери, а ключ клал под коврик. Дети во дворе сызмала гуляли без присмотра родителей.

Вот в этом, пожалуй, главное отличие нас сегодняшних от нас советских — тогда мы умели доверять друг другу. Все поголовно. Никому и в голову не приходило, что с их ребенком могло что-то случиться во дворе их собственного дома.

Спустя 25 лет многое поменялось, и то, что когда-то казалось естественным, сегодня вызывает недоумение. Как могли не бояться? Но речь не об этом.

Огромные темпы технического и культурного развития создали беспрецедентную волну мейнстрима. В непрекращающихся потоках данных стало совершенно невозможно наблюдать за собой, некогда оглядываться, пытаться осознать себя на точке новых координат. В императорской России дворянские дети обязаны были вести дневники, в которых они описывали свои мысли, переживания. В будущем, в минуты пустоты и потерянности, эти дневники помогали им обрести почву. Понять что-то в себе, разобраться в настоящем через взгляд из прошлого. Гештальт-терапия в чистом виде.

Мое поколение и те, кто еще моложе, лишены умения видеть вот так критически и емко. Что было два года назад, они уже не вспомнят. Чем наша страна отличается от страны наших младших братьев, проанализировать смогут вряд ли. Осколки жизни разбросаны по карте памяти несвязными фрагментами, собрать их вместе нельзя — каждый день нас накрывает, сбивая с ног, стремительный, бесконечный поток информации. Которая незаметно стирает связи.
С прошлым. И — во всех смыслах этого слова — с настоящим.

 

 

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мила Йовович

02.12.2012 - 13:11

Превосходно написанные

Превосходно написанные превосходные мысли! Спасибо!