Книжный обзор: декабрь 2012

 

Марина Ахмедова «Дневник смертницы. Хадижа»
Подготовила: Лана Крамски

 

Марина Ахмедова - поэт, переводчица и журналистка, в далеком детстве на два месяца заброшенная в дагестанское село, на родину отца. Из этих двух месяцев да нескольких репортажей о дагестанском конфликте вырос роман, всерьез претендующий на Русский Букер этого года.

Марина Ахмедова написала дневник девочки из горного села с кашей в голове. Судьба  по очереди  отнимает у девочки самых дорогих и близких, отчего эта каша сначала наполняется порохом и апатией, потом и вовсе разлетается на куски посреди московского метро. Наверное, первое литературное  осмысление темы, важной до запретности, до  молчания, вышло на редкость уверенным и, как ни странно, искренним. До самого конца не понимаешь, каким образом эта несчастная, но в общем, довольно удачливая дуреха превратится в героиню громкого названия. Ахмедова хорошо интонирует, знакома с местным колоритом, нравами и темпераментом,  и уже за это ее можно читать. Но самое главное — она не боится говорить языком очень простым, сельским.  Строго говоря, роман не решает никакую задачу, он как попутчик рассказывает «как дошёл до такой жизни». Это голос с той стороны баррикад, сейчас я бы сказала, что голос этот ценен не только потому, что редок, но и потому, что честен и незамысловат. Это и ВУЗ, где только одна русская девочка учит философию, потому что за нее никто не «толкнет», и  прогнившая насквозь система, и чудовищные контрасты. Наверное, Россия - такая же, наверное, даже еще хуже, и мы, в общем, любим об этом писать (вспомним тех же «Немцев» Терехова). Но это хоть плохонькое, да  родное. А то — горное, страшное, взрывающееся в нашем метро, чужое. Чужое и непонятное.
В этом году весь шорт-лист Букера – о расслоении. «Дневник смертницы», если смотреть на него издалека, какой-то запредельно серьезный роман, говорящий голосом девочки-подростка.  Ни дешевые мелодраматичные ходы, ни приземленность героев этот роман не портят. Потому что главное – не цветастость и замысловатость.  Главное то, что кто-то на эту тему говорит и кому-то не все равно. И пока этот голос звучит, у нас у всех есть шанс быть услышанными. И понятыми.

Цитаты:

«У любви слов не бывает. Если любовь настоящая, как у моих отца с матерью, то она всегда молчать будет. Гореть внутри будет, а слов ни вот грамма не скажет, – бабушка поднесла кулак к губам. – Это когда люди делают вид, что любят, тогда только языком базарить начинают, чтобы самим свои слова слушать. А настоящая любовь, она молчит и горит, как огонь, и не гаснет.»

«Эта богачка Джамиля, с тех пор как ее засватали, тоже намаз делает, перед каждым снимает лак с ногтей, косметику с лица смывает. Утром, перед тем как на занятия идти, снова красит. Я не понимаю, Аллах что, ее видит, только когда она на намазе сидит, а в другое время, когда она накрашена, он ее не видит?»

 


 

Джон Ллойд, Джон Митчинсон «Вторая Книга всеобщих заблуждений»

Подготовила: Александра Галактионова

 

«Вторая книга всеобщих заблуждений» – очередной труд  профессионального радиоведущего Джона Ллойда и управляющего директора издательства «Cassell» Джона Митчинсона, основанный на придуманной ими популярной британской телепередаче «QuiteInteresting*», которую ведет актер, писатель и публицист Стивен Фрай, чьи меткие реплики и диалоги с гостями занимают особое место в книге. По сути текст представляет собой выборку наиболее интересных развенчаний разного рода невежеств, накопившихся за четыре сезона передачи со времен опубликования первой «Книги всеобщих заблуждений». Где находится самое крупное из известных озер? Что было раньше – курица или яйцо? Откуда акула знает, что вы в воде? Из чего состоит домашняя пыль? – авторы с изрядной долей иронии ставят окончательную точку в этих и многих других, не менее спорных и необычных вопросах. Текст во многом ориентирован на британскую публику, но национальный колорит, юмор и специфичная манера изложения придают ему особое очарование.  Этот яркий и остроумный нон-фикшн напоминает о простой истине: любопытство не порок, а способ накопления полезных знаний.

59
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии