Лыжная школа

Текст: 
Анна Ерошенко
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Сергей Кавецкий — директор детско-юношеской спортивной школы «Лидер», тренер. Благодаря его руководству юные спортсмены-лыжники Хабаровска имеют возможность развиваться. Каждый день детский наставник работает на повышение спортивного и образовательного уровня воспитанников.

Как вы попали в спорт, и почему именно лыжи?
Я полюбил спорт благодаря своему школьному учителю физкультуры, он старался показать нам на уроках все возможные виды спорта. Мы попробовали и стрельбу, и борьбу, и легкую атлетику, и лыжи, ходили в походы. Он нас всему научил. Все мальчишки в то время любили лыжи, я не стал исключением.

Кого вы можете ли назвать своим Учителем?
Мой земляк Сергей Савельев стал олимпийским чемпионом в 1976 году, я тогда учился в десятом классе. Когда земляк становится героем, это может послужить хорошим толчком к развитию. У меня появилась мотивация, я решил заняться лыжами всерьез и однозначно решил для себя, что пойду учиться в СКИФ.

Как и когда возникло желание стать тренером?
Меня всегда привлекала методика тренировки, был интересен процесс обучения, я любил экспериментировать. После второго курса обучения по специализации "лыжные гонки", я перевелся на заочную форму обучения, так как стремился поскорее совместить теорию с практикой. Я начал работать в детской спортивной школе города Амурска, где проработал старшим тренером по лыжам 8 лет.

Как вы стали директором ДЮСШ "Лидер"?
В 2004 я переехал в Хабаровск, и мне предложили организовать лыжную школу. Честно говоря, я думал, что никогда уже не буду работать с детьми. Ведь это большая ответственность, и она всегда связана с преодолением трудностей: необходимо создать условия для тренировок, нужен инвентарь, кроме того, детям нужен постоянный рост. Ученики не могут год из года бегать на лыжах вокруг школы, необходимо организовывать выезды. Но все-таки меня тянуло к этому спорту. У меня трое сыновей и все они тоже занимаются лыжами. К тому же оказалось, что в Хабаровске есть школы по всем видам спорта, а по лыжам нет. Я не смог отказаться. Сейчас нашей школе уже 4 года, и у нас занимается около 700 человек.

Это очень много! Значит, лыжный сорт популярен в Хабаровске? Как вы привлекаете ребят к занятиям лыжными гонками?
Лыжи — самый массовый и доступный вид спорта, он разносторонне влияет на развитие человека. Мы ежегодно проводим соревнования для широкого круга любителей, которые называются "Лыжня России". Это большой зимний праздник, он проходит в один день во всех городах страны. Участие могут принять как профессиональные лыжники, так и любители, без ограничений по возрасту, участвуют даже малыши 5-10 лет. Главное требование, чтобы человек был здоровый. В прошлом году в Хабаровске участие в гонках приняли 10 тысяч человек!

Расскажите немного об особенностях тренировочного процесса лыжника? Чем лыжники занимаются летом?
Зимой основное время занимают тренировки на лыжах, соревнования, гонки, а летом идет работа — общефизическая, кроссовая подготовка, имитация. Как ты лето поработаешь, так ты и будешь зимой бежать. В июле у нас проходит сбор в лагере "Жемчужина" в Амурске там созданы все условия для подготовки лыжников, даже специальная асфальтовая дорожка для лыжероллеров есть. А в августе мы выезжаем на море, проводим соревнования по спортивному ориентированию, подъемы в сопку в условиях, приближенных к лыжным. Поэтому когда нас спрашивают, не скучно ли нам летом, мы говорим: нет, кто тренируется, тому не скучно. В любом виде спорта, если ты им занимаешься серьезно, тренировочный процесс должен быть непрерывным, но лыжный спорт считается тяжелее многих других. Условия у нас жестче, сложнее. Соревнования проходят в январе, в самые морозы. Здесь требуется проявление волевых качеств, не каждый способен это выдержать. Пройти лыжную школу — это хорошая закалка. Мальчишка, воспитанный в лыжной школе, будет физически крепким, выносливым.

 

 

54
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии