Нескучный минимализм

Текст: 
Елена Ковшун

 

Минимализм — стиль современных мегаполисов: масштабный, прогрессивный, ритмичный.

Он привлекает открытостью, чистотой форм, обилием воздуха и света, завораживает игрой плоскостей, вселяет ощущение свободы.

 

Квартира для семьи из 4-х человек. Кухня-гостинная. Амстердам. Проект компании i29Architects

 

Минимализм — это простота, доведенная до изящества и совершенства. Не столько интерьерный стиль, сколько особая жизненная философия и образ мышления, он особенно по душе творческим, созерцательным и самодостаточным натурам.

Гармоничный и уравновешенный, минималистский интерьер обещает своему обитателю убежище от суеты города, возможность расслабиться в спокойном окружении ясных, статичных форм. Наверное, это качество прельщает нас больше всего, когда мы рассматриваем очередное фото в интерьерном журнале и задумываемся о применимости такого стиля в интерьере собственного жилья.

Сложность направления минимализм в том, что он строг, требует безупречного чувства меры и стиля, не прощает ошибок и суеты. За счет крайне аскетичного конктекста он отчетливее проявляет визуальные свойства вещей: когда предметов мало, каждый из них выступает как композиционная доминанта и должен быть совершенен. Являясь приемником функционализма и основываясь на принципе "лучше меньше, да лучше", сформированном в 1920-х годах голландским архитектором Мис ван дер Роэ, минимализм не приемлет бессмысленного декора — все интерьерные элементы должны быть оправданы функцией или какой-либо смысловой нагрузкой, как, например, предметы искусства.

Минимализм любит большие пространства. В небольшой же комнате бескомпромиссно прямая, однотонная минималистская мебель рискует выглядеть излишне массивно.

Говоря о минимализме, нельзя обойти вниманием отделочные материалы, высокому качеству которых уделяется большое значение. Вдохновленный традиционной архитектурой Японии, минимализм тяготеет к натуральным текстурам и оттенкам. На фоне всего этого может сложиться впечатление, будто мы пойманы в довольно строгие рамки, оставляющие немного возможностей для создания уюта и пространства для творчества. На самом деле, минимализм не только не отрицает творческий подход, он невозможен без альтернативного мышления, ведь, создавая лаконичный и выверенный до последней детали интерьер, важно помнить — он не должен получиться сухим, холодным и предсказуемым.

Квартира для семьи из 4-х человек. Амстердам. Проект компании i29Architects. По лестницам атриума естественный свет спускается в зал, сосновое покрытие лестничной стены визуально соединяет два этажа.

 

Добавить тепла минималистическому интерьеру можно, подключив цвет. Большинство "журнальных" примеров выдержаны в монохромной гамме или и вовсе белоснежные. Выглядит впечатляюще, но только представьте, каково будет в таком помещении неприветливой дальневосточной зимой! Натуральная гамма, богатые глубокие оттенки — шоколадный, винный, медовый, хаки, бронза — не противоречат концепции стиля, они сделают интерьер более уютным. Главное правило — цветов не должно быть слишком много; один-два выбираются для фона (стены, пол, потолок), и еще 2-3 для акцентов (мебель, декор).

Armani Hotel in Milan

 

Обилие полированных поверхностей рискует сделать интерьер холодным. Дополните его "уютными" фактурами, которые принесут приятные тактильные ощущения — длинноворсный ковер, фактурная паркетная доска, имитирующая неровности натурального дерева, алькантара и велюр в обивке мебели, натуральные шерстяные пледы, подушки.

 

Чтобы добавить глубины тесному помещению, задействуйте геометрические текстуры в отделке. Главное условие: узор должен быть максимально лаконичен и сочетать не более двух цветов.

 

Преобразить поверхности стен можно также, используя в отделке менее традиционные фактурные материалы — вроде 3D-панелей, а также панелей с кожаной или тканевой обивкой.

Минималистический декор может быть и вовсе неосязаемым! В вечернее время появляется шанс преобразить интерьер с помощью освещения. Используйте точечные светильники с небольшим углом рассеивания (7–15 градусов), расположив их вдоль стен и фасадов шкафов. Cвет от подобных спотов, направленный на вертикальные поверхности, создаст на них ритмичный рисунок из световых пятен.

 

Использование лаконичных встроенных осветителей — классическая черта минимализма, впрочем, ими не обязательно должны являться привычные споты.

 

"Правильный" минималистский интерьер построен на взаимодействии чистых форм, объемов и плоскостей. Hо ведь поверхность не обязана быть плотной: пример от компании XAL показывает, как сделать объект невесомым, применив нетрадиционный материал, и усилить эффект парения подсветкой.

 

Минимализм — стиль интеллектуалов: чувство юмора приветствуется. Выбирайте детали с изюминкой: например, прикроватная тумбочка от Porro — одновременно и легкая насмешка над строгим стилем и показательный пример минимализма — составленная из идеально прямоугольных боксов, которые будто зависли в воздухе, она является и функциональным элементом и скульптурой одновременно.

 

 

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии